Зимостойкий фазан? почему бы и нет!

Зимостойкий фазан? почему бы и нет!

А как у них?

Фото Виктора ГАВРЫША, Владислав ПАВЛУХИН
10.09.2020 Версия для печати

В Беларуси охотой на фазана уже сложно кого-то удивить. Его разводят во многих специализированных хозяйствах, затем выпускают в угодья, где и отстреливают. А вот охота на дикого, живущего на воле фазана практически невозможна из-за сложностей с акклиматизацией этой теплолюбивой птицы. Но, оказывается, не всё здесь безнадежно, о чем свидетельствует опыт соседних стран.

Например, домашнее разведение фазанов в Польше стало популярным занятием. Сегодня там уже довольно много «годовцев», то есть тех, кто разводит фазанов в любительских целях.

Большинство фазанов, выращиваемых в крупных вольерах, предназначается именно для охоты. Птицы, выпущенные в угодья и пережившие сезон охоты, имеют малые шансы перезимовать. Большой урон поголовью фазанов, остающихся в польских угодьях на зиму, приносят снег и влажность, в меньшей степени — морозы. Сытые, хорошо откормившиеся за осень птицы, имеющие укрытие от непогоды, значительно меньше подвержены воздействию холода.

Польские любители фазанов обычно содержат одного петушка и 5—7 самочек, количество последних зависит от производительности самца. Такие маленькие вольеры «годовцы» именуют «цирками». Это название происходит от размеров, формы и внутреннего оборудования вольера.

В Польше предпочитают ставить вольеры так, чтобы они наиболее естественным образом были защищены от ветра, снега и дождя. Обычно прикрытие расположено с севера и запада — так господствуют ветры. Предпочтительны посадки-шпалеры хвойных вечнозеленых растений. При устройстве ­вольеров важно, чтобы птиц не беспокоили коты, собаки, посторонние шумы, например от дороги или работы машин. ­Почва под ­вольером должна легко пропускать воду, ведь избыточная влажность для фазанов вредна. Желательно устроить возвышенную насыпь из песка, хорошо пропускающего воду.

Размеры вольера зависят от разных факторов. Для разведения охотничьих птиц на одного самца и 5—7 самочек огораживают не менее 18 кв. м — по 3—3,5 кв. м на одну птицу, ­обычно — 20 кв. м, форма — приближающаяся к квадрату, например 4х5 м. Высота стенок рекомендуется 2—2,5 м. Если нужно ставить несколько вольеров, то лучше огородить большую поверхность — 4х10 или 5х8 — и разделить ее внутри легкой перегородкой из дерева. Она должна быть глухой, высотой минимум 50 см, иначе вместо яиц будут драки петухов и их травмы, когда они будут бросаться на сетку. Основное неудобство общего вольера — быстрота распространения заболеваний.

Когда место выбрано, вольеры строят по возможности капитально. Для защиты птиц от хищников (скажем, лисицы, хоря или куницы) следует начать с фундамента глубиной до 50 см. Если же такой опасности нет, то фундамент может быть намного мельче.

Не стоит закапывать сетку вглубь, лучше заглубить одну бетонную плиту от забора, так будет долговечнее и удобнее сохранять песок внутри вольера. Вольер должен просматриваться снаружи. До высоты 150 см обычно натягивают сетку из проволоки толщиной 2,2 мм и размером ячеек 2,5 см. Это стандартная сетка. Выше поляки ставят обычно сетку типа HEX — с шестиугольными ячейками. Она более эластична и меньшей массы, что при высоте до 2,5 м имеет значение. Под крышей, защищающей от дождя и снега, поэтому более широкой, чем стены, следует натянуть мягкую амортизирующую тканую сеть, так как вспугнутые птицы имеют привычку взлетать «по-фазаньи». Кто видел, тот понимает.

Важно внутреннее оборудование вольера. Здесь «годовцы» используют самые разные, в том числе и декоративные решения. Обычно для гнезда, где самка будет высиживать яйца, ставят шалашики из хвойных веток. Важны также насесты, на которых фазаны ночуют, и разные «кустарнички», где они скрыва­ются.

В Польше фазанов высаживают в семейный вольер обычно во второй половине февраля. Такая ранняя посадка призвана способствовать тому, чтобы птицы привыкли друг к другу и весной приступили к токованию. Птицу содержат в семейных вольерах около 150 дней. Обычно сезон кладки яиц продолжается с начала апреля до конца июня.

Питаются живущие в вольерах фазаны в основном специальной кормовой смесью, в которую обычно входят пшеница (25 %), кукуруза (15 %), овес (10 %), рожь (5 %), зерно подсолнечника, гречка, просо, соя, горох, рапс (20 %), комбикорм для несушек (20 %), корм для собак (5 %). Дополнительно фазанам требуется зеленый корм и витаминные смеси: топинамбур, морковь, капуста, свекла, витаминная смесь. В день фазан маточного стада потребляет в среднем зерновой смеси — 80 г, зеленого корма — 20 г, витаминных препаратов — 2 г.

Эффективность содержания маточного стада определяется выходом яиц. Хорошим результатом считается получить от самки до 45 яиц, для маточного стада в 85 голов это составит ожидаемую продукцию в 3825 яиц. Отход (поврежденные, весом менее 38 г) достигает в среднем 10 %. Итого можно ожидать получения 3445 товарных яиц. Снесенные яйца обычно сдаются в инкубатор.

Решить задачу «зимостойкости» фазана в отечественных угодьях можно путем подбора породных птиц и их разведения. Адаптационный потенциал фазана очень велик, сегодня эта птица считается наиболее распространенной в Центральной Европе. Именно эта причина — богатый генотип — способствовала акклиматизации фазана и его селекции как охотничьего вида.

Сегодня насчитывается 32 подвида, географических форм одного вида фазана (phasianus сolchicus linneaus 1758) и 5 — другого (phasianus versicolor viellot 1825). В большинстве случаев речь идет о локальных экологических формах, отличающихся расцветкой оперения петухов. Куры и цып­лята фазана различных подвидов практически не имеют отличий.

Исторически в каждой из европейских стран сложилась своя картина подвидов. Причина — в путях акклиматизации. В Центральной Европе долгое время основным охотничьим подвидом фазана был так называемый чешский, или богемский, в этих землях его знали уже в XI веке.

Подтверждение есть в старинных охотничьих рисунках. В Польше эти птицы появились в XVI веке, но неизвестно, как далеко на восток они распространились.

Само название «фазан» возводят к местности «фазис» — современному Риони. Именно с побережья Колхиды он был завезен торговцами в Средиземноморье, где и распространился. Охотники Германии и Чехии именуют его медным, или благородным, фазаном, также — колхидским обыкновенным фазаном без ошейника, а англичане — common phesant (обычным фазаном). Эту птицу легко отличить по тому, что у самцов отсутствует кольцо-ошейник на шее.

Только в XIX веке в больших количествах появляется китайский обыкновенный кольчатый фазан (phasianus colchicus torquatus gmelin 1789) с хорошо заметным белым ошейником, часто прерывистым. На основе генетического потенциала этих трех подвидов и образовалась одна смешанная раса (порода) — современный охотничий фазан, как его следует называть для ясности. В этом процессе в ряде регионов, например в ­Англии, прежний обычный темнокрылый фазан был вытеснен новыми охотничьими породами.

К таким породам целенаправленно приливалась кровь и другого вида фазана — зеленого (phasianus versicolor viellot 1825). Его еще именуют японским, эта птица — киджа — является национальным символом Японии. Другие названия данного вида — пестрый, индийский фазан. Ценность японского фазана для охоты в том, что он предпочитает обитать в закрытой лесистой местности, поэтому пригоден для акклиматизации в таких условиях.

Для нас в Беларуси интерес представляет такая современная порода, как канадский гигантский охотничий фазан. Эта птица была выведена в 1970-х в фазанариях Канады. Задачей было получить птицу, способную выживать даже в условиях многоснежных холодных зим. Канадский фазан как раз и ­отличается густым пухом, что делает его менее чувствительным к холоду.

Канадские селекционеры также стремились вывести породу, пригодную для интенсивного откармливания на мясо, увеличить живую массу птицы. Самцы канадского фазана достигают 3,5 кг, а обычный фазан весит 1,2—1,8 кг. Масса его яйца — 40 г, а стандартное яйцо фазана не должно быть легче 38 г.

Результат был достигнут прилитием крови королевского фазана (syrmaticus reevesi gray). Это птица с характерным черным ошейником, белым теменем, оперением глиняного цвета и хвостом длиной до 1,5 м. В природе королевский фазан ­обитает в Северном Китае.

Но прежде всего следует разобраться с уже имеющимся у нас в стране генетическим потенциалом фазана. Не лишним было бы также принять или хотя бы обсудить современные охотничьи названия для разных подвидов, которые можно было бы использовать, чтобы понимать, о чем идет речь, не прибегая к латыни.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: