ГГУ сократил срок подготовки лесоводов на полгода

ГГУ сократил срок подготовки лесоводов на полгода

Абитуриенту на заметку

Виктор ГАВРЫШ
28.02.2019 Версия для печати

В предпоследний день января состоялось вручение дипломов о высшем образовании выпускникам 5-го курса специальности «лесное хозяйство», обучавшимся на биологическом факультете Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины. Молодые специалисты отправились на свои первые рабочие места и приступили к исполнению служебных обязанностей. А преподаватели продолжили подготовку к очередной вступительной кампании.

О некоторых ее особенностях в этом году рассказала заведующая кафедрой лесохозяйственных дисциплин кандидат сельскохозяйственных наук Марина Лазарева. Она отметила, что инженеров лесного хозяйства на Гомельщине готовят уже 15 лет. За это время состоялось одиннадцать выпусков высококвалифицированных специалистов для лесной отрасли. Большая часть выпускников работает в учреждениях Гомельского ГПЛХО.

Новшеством этого года станет очередное уменьшение срока обучения. В 2019 году на биологический факультет ГГУ поступят абитуриенты, которые по специальности «лесное хозяйство» будут учиться четыре года, а не четыре с половиной, как раньше. Соответственно, и на заочной форме обучения уже будут учиться не пять с половиной, а пять лет. По-прежнему здесь будет осуществляться подготовка по заочной форме обучения на сокращенной основе для тех, кто имеет среднее специальное образование по соответствующей лесохозяйственной специальности.

Еще один приятный нюанс очередной вступительной кампании, по словам Марины Лазаревой, — абитуриенты, имеющие аттестат об общем среднем образовании особого образца с награждением золотой или серебряной медалью или имеющие диплом о получении среднего специального профессионально-технического образования с отличием или диплом о среднем специальном образовании с отличием, зачисляются на высоковостребованные экономикой Беларуси специальности без вступительных экзаменов и прохождения тестирования. В их числе и специальность «лесное хозяйство». Такая возможность предусмотрена постановлением Министерства образования № 25 от 20 марта 2017 года.

Благодаря этой возможности, отметила завкафедрой, специальность «лесное хозяйство» в Гомельском государственном университете получают медалисты. Это повышает общий уровень подготавливаемых специалистов.

Также Марина Лазарева напомнила, что Институт повышения квалификации и переподготовки кадров Гомельского университета им. Ф. Скорины с 2017 года осуществляет подготовку по специальности «лесоведение и лесоводство» в рамках получения второй специальности на базе высшего образования по заочной форме обучения. Срок обучения составляет 19 месяцев. Работники лесхозов, имеющие непрофильное высшее образование, сегодня имеют возможность без отрыва от производства пройти переподготовку и получить государственный диплом с присуждением квалификации «инженер лесного хозяйства».

Заведующая кафедрой лесохозяйственных дисциплин выразила благодарность от коллектива кафедры и студентов Гомельскому ГПЛХО за постоянную поддержку и оказание спонсорской помощи. Она также попросила руководителей производственной практики «побольше гонять наших студентов». По отзывам самих практикантов, сказала Марина Лазарева, очень тяжело в лесхозах только первую неделю. Потом они успешно втягиваются в работу и возвращаются на занятия в университет с совершенно новым отношением к своей будущей профессии.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: