Энергия солнца. Дешево и не сердито

Энергия солнца. Дешево и не сердито

Адреса опыта

Фото Евгения КОЛЧЕВА, Юлия ХОЛОДИНСКАЯ
30.07.2020 Версия для печати

В Смолевичском лесхозе для мониторинга лесного фонда используют солнечную энергию. Полностью восстановившись после сильнейшего бурелома 2016 года, Смолевичский лесхоз сегодня как никогда тщательно следит за безопасностью своих угодий. Ведь на месте некогда изувеченных насаждений ныне располагается уже порядка 4226 га молодого леса. 2173 га с болотами и пониженными участками, где в весенний и осенний периоды стоит вода и невозможно провести посадку, оставлено под естественное заращивание. 

Главный лесничий ГЛХУ «Смолевичский лесхоз» Александр ГРИЩЕНЯ. фото

За всем этим богатством, конечно, нужен глаз да глаз. Особенно учитывая тот факт, что соседствуют с зелеными насаждениями потенциально пожароопасные порубочные остатки. Поэтому, чтобы держать ситуацию под контролем, лесхоз установил мачту с видеонаблюдением. Под обзор камеры полностью попадает вся территория Драчковского лесничества, где, собственно, и стоит мачта, а также частично территории Смолевичского и Волмянского лесничеств. 

— Вышка с видеонаблюдением для обнаружения лесных пожаров была поставлена в 2018 году, — говорит главный лесничий Смолевичского лесхоза Александр Грищеня. — Такое решение принял директор нашего лесхоза. По его же инициативе здесь была установлена и солнечная батарея. Ведь до ближайшего населенного пункта от месторасположения вышки 2—3 километра. Провод бросать на такие территории — дело очень затратное. А так всего одна батарея у нас обеспечивает полностью всю работу пункта видеонаблюдения и его аппаратуры. 

То есть питает энергией 4 аккумулятора видеокамеры, а также 3G-модем, который передает сигнал на мониторы лесничества и лесхоза. На аппаратуре установлен также специальный таймер, который в определенный момент включает и выключает камеру. На зиму аккумуляторы обычно снимаются, а перед началом пожароопасного периода перезаряжаются и устанавливаются на мачту вновь. 

То, что система отлично работает, показала практика. Смолевичский лесхоз было столкнулся с зарождающимся пожаром в лесу, но, отслеживая территории по системе видеонаблюдения, работающей от солнечной батареи, специалисты смогли вовремя среагировать на опасность и оперативно ее предот вратить. К слову, на данный вид энергоисточника даже не нужен инженерный проект, что обычно сказывается на стоимости. Полностью вся конструкция с мачтой и опорой обошлась лесхозу около 6650 рублей. 

— За всё время, что я здесь работаю, никаких нареканий по нашей солнечной батарее не было. Это очень продуманное приобретение. И надеюсь, что оно прослужит с пользой для лесхоза еще очень долго, — подвел итог Александр Грищеня. 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: