Лесничество как пространство для эксперимента

Лесничество как пространство для эксперимента

Адреса опыта

Евгения ПЕСТУНОВА, Фото и видео автора
15.10.2020 Версия для печати

Довести долю участия лиственницы европейской в составе лесов Тумиловичского опытно-производственного лесничества Глубокского опытного лесхоза до 1 % — давняя мечта лесничего Григория Петько. По расчетам лесовода, до осуществления заветной цели осталось всего 3—4 года. Основная часть запланированных лесничим работ в этом направлении уже выполнена — с 2005 года под его руководством здесь создали 71 га лиственничных насаждений. Столько лиственниц в пределах одного лесничества редко встретишь в Беларуси. 

— Смотрите, как вымахали! — звонко раскатывается по лесу голос почетного лесовода Республики Беларусь Григория Петько. 15 лет назад он с лесниками посадил в 132-м квартале Тумиловичского опытно-производственного лесничества маленькие беспомощные сеянцы лиственницы. Теперь Григорий Петрович с восхищением демонстрирует участок стройных гордых деревьев. 

— Лиственница — это легенда, — считает лесовод. — Венецию знаете? На лиственнице стоит. Четыреста тысяч свай, и как каменные. У нее прочная, не трескающаяся древесина, почти не гниет, очень гибкая и упругая. А растет-то как! Лиственница становится «совершеннолетней» на 20 лет раньше сосны, ну а дуба — на целых полвека. Ценная порода, но в Беларуси ее совсем немного, поэтому и занялся ею. Если не уйду на пенсию и не будет проблем с посадочным материалом, я выполню свою личную цель — в нашем лесничестве будет 100 га лиственничных насаждений. 

В Тумиловичском опытно-производственном лесничестве сажать лиственницу европейскую начали в 2005 году с подачи Николая Крука, который в то время был директором Глубокского опытного лесхоза. Семена закупали в Польше, а также собирали с местной лесосеменной плантации. 

— Установлено, что наиболее успешно лиственница растет на почвах С2, Д2, — рассказывает Григорий Петрович. — В нашем лесничестве таких почв примерно 500 га.

Подходящее место для первого гектара лиственницы в Тумиловичском опытном лесничестве как раз выбирали с учетом необходимых почвенных условий. Так, в 132-м квартале высадили 1000 сеянцев двухлеток лиственницы схемой смешения три лиственницы на три ели. Основную массу сеянцев предоставил питомник лесхоза, что-то пришлось засадить добытыми на плантации дичками. За сеянцами Григорий Петрович и его команда смотрели, как за младенцами. 

— Помню, очень ждали, когда эти сеянцы окрепнут, — вспоминает Григорий Петько. — Прошло 15 лет, на этом участке мы уже провели осветление и прочистку. Как итог — насаждение с преобладанием лиственницы в составе. Ель здесь второстепенная порода. Деревья лиственницы уже порядка 12—15 м в высоту и 18 см в диаметре. 

По словам лесничего, опыт удался, а через 20 лет в этом насаждении уже будут проводить рубки ухода, причем из подлежащих рубке деревьев, скорее всего, даже можно будет сделать доску. 

— Как мне кажется, сейчас особенно актуально выращивание лиственницы в связи с массовым усыханием еловых и сосновых насаждений, меняющимся климатом, — считает Григорий Петрович. — Очевидна необходимость хотя бы частичной замены ели другими породами, более устойчивыми к неблагоприятным факторам. Думаю, многие коллеги считают так же. 

В 131-м квартале Тумиловичского лесничества, где лиственница посажена в 2009 году в смешении с елью и кленом, мы наглядно увидели, насколько лиственница продуктивнее: в росте она обгоняет ель в 2—2,5 раза. Такую же картину наблюдали и в 123-м квартале лесничества. 

— В этом и перспектива породы — можно получить с той же площади вдвое больше древесины, — говорит Григорий Петько. — Лиственница быстро растет, тем самым сокращается количество дополнений и уходов и, следовательно, затрат на ее выращивание. 

По мнению Григория Петровича, основная проблема в расширении посадок лиственницы связана с трудностью получения семян. В отличие от семян других хвойных пород коэффициент превышения массы полнозернистых семян над пустыми у лиственницы очень низкий. — Известно, что вегетативное потомство отобранных плюсовых деревьев в условиях лесосеменных плантаций при соответствующем размещении и периодических уходах за почвой плодоносит чаще, обильнее, чем в лесных культурах и естественных популяциях, — говорит лесовод. — Поэтому хорошо создавать лесосеменные базы на основе предварительного селекционного отбора. Хотя большое значение для заготовки семян лиственницы европейской имеют и маточники в виде аллей и посадок по опушкам леса, а также групповые посадки в озеленении. В насаждениях лиственницы, которые были созданы в Тумиловичском опытно-производственном лесничестве в 2003—2004 годах и начали плодоносить, уже активно собирают шишки. В прошлом году удалось снять 30 кг шишек. Лесосеменная плантация лиственницы европейской площадью 0,6 га, которую создали в Глубокском опытном лесхозе, уже приносит качественный урожай. После сушки и переработки собранных там шишек получается около 2 кг семян. Такого количества хватает для нужд лесовосстановления лесхоза. 

Несмотря на сложный процесс получения семян лиственницы, специалисты лесосеменного центра Глубокского опытного лесхоза знают, как добывать из сырья максимально возможное количество семян. Услуги по получению семян лиственницы европейской даже успешно оказывают другим лесхозам области. Ежегодно в закрытом грунте лесхоз выращивает примерно 20—30 тыс. штук стандартного посадочного материала лиственницы европейской. 

— Каждый из объектов лесных культур, созданных с участием лиственницы в Тумиловичском опытно-производственном лесничестве, — это хороший опыт, — считает главный лесничий Глубокского опытного лесхоза Александр Сыропятко. — Мы знаем, как ведет себя порода при разных схемах смешения, почвенных условиях и особенностях местности. Необходимости в существенном увеличении породы в лесхозе не видим. 

— Постоянная лесосеменная база лиственницы европейской на территории Беларуси развита еще недостаточно, однако площадь лесосеменных плантаций постоянно растет и количество объектов, пригодных для заготовки семян, увеличивается, — говорит консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Сергей Булах. — Объемы заготовки лесосеменного сырья увеличатся, в том числе по мере вступления насаждений лиственницы европейской, созданных лесхозами в предыдущие годы, в стадию плодоношения. Поэтому в перспективе площади посадки лиственницы европейской расширятся. Однако при этом создаваться новые леса в смешении с лиственницей будут по мере необходимости и с учетом требовательности породы к почвенным условиям. 

Ради лесов будущего 

В Беларуси лиственница получила второе рождение благодаря Николаю Круку. В 1960-е эту породу пытались культивировать на территории нашей страны, тогда посадили около 10 тыс. га лесных культур лиственницы сибирской. Но сибирская лиственница у нас не прижилась. Спустя годы по инициативе Николая Константиновича начали искать более подходящие семена лиственницы европейской. Нужные нашли в Беларуси и Польше. Сегодня лиственница — одна из любимых культур у белорусских лесничих. И одна из самых перспективных. 

Будучи директором Глубокского опытного лесхоза, председателем Комитета лесного хозяйства, первым заместителем министра лесного хозяйства и сейчас работая доцентом кафедры лесных культур и почвоведения лесохозяйственного факультета БНТУ, на всех уровнях Николай Крук отстаивает мнение многих белорусских ученых, что внедрение лиственницы в смешанные леса является возвращением породы на территорию прежнего обитания. 

— Лиственница — не интродуцент, — считает Николай Крук. — Примерно 10 тыс. лет назад лиственница занимала 30 % в составе наших лесов. Это выяснили ученые НАН Беларуси. Для восстановления информации о растительности, климате и ландшафте они использовали ранние данные о пыльце. Также анализ литературных данных свидетельствует о том, что лиственница на территории Европы в прежние времена имела значительно большую область распространения, чем теперь. Многолетний практический опыт лесоводов европейских стран, включая Беларусь, уже показывает, что из пород, искусственно введенных в лесные культуры, лиственница является наиболее перспективной. Выращивая лиственницу, появляется возможность разрешить в определенной мере важную задачу — устранить недостатки выращивания чистых насаждений хвойных пород и обогатить состав наших лесов, а также в некоторой степени решить вопрос с изменением климата. 

Николай Константинович обращает внимание на то, что в Беларуси изучению лиственницы уделено достаточно большое внимание, детально проработаны биологические, лесоводственные и таксационные особенности. Изданная брошюра «Лиственница в Беларуси» стала хорошим руководством для более широкого внедрения породы в состав белорусских лесов. 

— Лиственница европейская начинает рано плодоносить, и уже на культурах десятилетнего возраста можно заготавливать шишки, — отмечает преимущества породы Николай Константинович. — Общий запас древесины в возрасте 90 лет на 35—40 % превышает продуктивность сосны обыкновенной и на 10—11 % продуктивность лиственницы сибирской. Быстрота роста лиственницы европейской объясняется ее продолжительным вегетационным периодом, который в условиях Беларуси длится 180—186 дней, в то время как у сосны обыкновенной в среднем 47, а у ели 45 дней. Хотя нельзя не отметить, что в неподходящих условиях произрастания лиственница европейская не имеет преимущества перед сосной обыкновенной в быстроте роста и продуктивности насаждений. В зеленомошном типе леса она растет даже медленнее сосны обыкновенной. На бедных песчаных почвах рост ее также не такой активный. Есть трудности с получением и переработкой семян. Тем не менее, на мой взгляд, преодолевать проблемы с получением посадочного материала лиственницы и всё-таки высаживать и поддерживать эту породу — современная задача лесоводов ради лесов будущего. 


»По данным Государственного лесного кадастра, сейчас лиственничные леса в Беларуси составляют лишь 0,01 %. Как сообщили в управлении лесного хозяйства Минлесхоза, теперь лесоводы работают над тем, чтобы увеличить стратегический запас семян лиственницы, особенно улучшенных качеств.«


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: