От количества охот — к их качеству

От количества охот — к их качеству

Адреса опыта

Наталья ЦЕЛИТАН, Фото Павла ЛЫЧКОВСКОГО
14.11.2019 Версия для печати

Областной семинар-совещание, посвященный проблемным вопросам сотрудничества туроператоров с пользователями охотничьих угодий, состоялся на прошлой неделе и в Ивацевичском лесхозе. Напомним, подобный семинар, объединивший охотпользователей из Минской, Могилевской и Витебской областей, прошел ранее в Березинском лесхозе. В Ивацевичах же собрались главные лесничие и главные охотоведы, инженеры по охотничьему хозяйству Брестского, Гомельского и Гродненского ГПЛХО.

Спектр обсуждаемых вопросов двух мероприятий был схожим. Однако на этом семинаре хозяева презентовали показательную загонную охоту. С нее и началось мероприятие. И удачно. Как рассказал ведущий инженер по охотничьему хозяйству Ивацевичского лесхоза Андрей Зинович, зверей участники перевидели.

С начала этого года от охотхозяйственной деятельности Ивацевичский лесхоз получил 105 тыс. рублей выручки, из них 93 тыс. заработано на организации туров для иностранных охотников. Так, в этом году, по словам Андрея Зиновича, их было организовано шесть: одна охота на косулю, четыре на реву и одна загонная. Все они не имели нареканий со стороны заказчиков. Кстати, два тура из них было организовано туроператорами.

На теме взаимодействия с тур­операторами участники семинара подробно остановились во время заседания. Выступили начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез, директор УП «Белгосохота» Вадим Крутько, представители туристического бизнеса. Они представили картину взаимодействия с лесхозами со своей стороны. В общем, это были схожие с высказанными на березинском семинаре претензии. Также много говорили об имидже охотхозяйств и качестве организации иностранных охоттуров. Шел разговор и о том, как «поделить» клиента, и о необходимости изучения успешного опыта ведения охотничьего хозяйства внутри системы Минлесхоза. Ведь не всем лесхозам лимиты позволяют организовывать туры для иностранных охотников, а при этом не стоит забывать и про белорусского.

По словам директора УП «Белгосохота» Вадима Крутько, рассмотрели на семинаре и перспективы участия в предстоящей охотничьей выставке, которая пройдет в Дорт­мунде в январе будущего года. В ходе обсуждения было решено включить в состав делегации представителей от каждого лесохозяйственного объединения, специализирующегося на определенном виде охоты, а также разработать единую для всех охотхозяйств Минлесхоза рекламно-имиджевую продукцию. И конечно, активнее рекламировать свои услуги, а главное — проводить охоты на высоком уровне.


К слову, охотхозяйство Ивацевичского лесхоза занимает 12,7 тыс. га, из них 10,9 тыс. — это лесные угодья, 0,3 тыс. — водно-болотные и 1,5 тыс. га полевые. ­Организовано оно было в 1994 году. Численность зверя, по последним учетам, составляет 230 оленей, 135 косуль и 45 ­лосей.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: