Секрет успеха — в технологии

Секрет успеха — в технологии

Адреса опыта

Наталья ЦЕЛИТАН, Фото автора
06.06.2019 Версия для печати

С этого года белорусские лесоводы будут планировать свою работу в соответствии со Стратегией развития питомнического хозяйства в лесной отрасли на 2019—2023 гг. Этот документ призван решить новые задачи в формировании лесов будущего. Каких же результатов собираются добиться главные лесничие объединений и лесхозов страны в ближайшую пятилетку, обсудили на прошлой неделе на республиканском семинаре «Повышение эффективности ведения питомнического хозяйства» под руководством первого заместителя министра лесного хозяйства Валентина Шатравко. Мероприятие состоялось на базе ГОЛХУ «Кобринский опытный лесхоз».

Секрет успеха — в технологии

По словам первого заместителя министра, развитие питомников — основа формирования лесов будущего, а их состояние — лицо главных лесничих. «Изменение климата, нашествие вредителей вынуждают задуматься о том, что мы будем создавать сегодня, чтобы иметь достойные леса завтра. То, что мы имеем, заслуга прошлых поколений лесоводов, и их усилия заслуживают благодарности. Нам же необходимо сделать леса еще лучше!» — задал тон семинару Валентин Геннадьевич.

С тем, как организована территория постоянного лесного питомника Кобринского опытного лесхоза, какие технологии используются для выращивания декоративного посадочного материала, сеянцев основных лесообразующих пород и как их защищают от болезней и вредителей, ознакомил главный лесничий лесхоза Николай Кочик. Николай Павлович охотно делился своим богатым опытом, делая акцент на отдельных нюансах в выращивании посадочного материала. А первым объектом, который посетили участники, стали лесосеменные плантации сосны и лиственницы второго поколения в Засимовском лесничестве. Здесь специалисты Учреждения «Беллесозащита» продемонстрировали самый эффективный на данный момент химический способ защиты растений — обработку от вредителей шишек и семян с помощью ГАРДа. Подробно проанализировали участники семинара и показатели работы образцового питомника, который ведет свою историю с 1965 года. Его площадь  — 12,7 га, из них 10 га — продуцирующая. Имеется шесть теплиц, в том числе одна для вегетативного размножения декоративных растений, остальные для сосны обыкновенной (из них одна для ЗКС). Посев проводят вручную. Трудятся здесь 12 человек под руководством начальника питомника Светланы Назарук.

Для собственного потребления лесхозу необходимо 2 млн 200 тыс. штук посадочного материала. Выращивается здесь большой объем лиственных пород, значительны объемы и ольхи черной. На сегодня 41 % открытого грунта в питомнике занимает береза, 25 % — сосна, 12 % — ольха, 11 % — дуб и 7 % — ель. Как рассказал директор Кобринского опытного лесхоза Александр Кулик, небольшая расчетная лесосека заставляет особое внимание уделять разработке мягколиственного лесного фонда, особенно ольхи черной, которая сейчас пользуется повышенным спросом. Около 85 % ее переработки в области приходится на Кобринский опытный лесхоз. Второй год здесь занимаются и буком, уже есть его первые созданные культуры.

А приоритет в создании лесных культур директор отдает разумному балансу посадочного материала с ЗКС, открытого и закрытого грунта, что позволяет проводить лесовосстановление без оглядки на погоду. При этом директор ставит задачу перед лесничими создавать смешанные культуры от пяти единиц.

Демонстрация навесного оборудования Egedal. фото

Состоялась также демонстрация торговой площадки для реализации декоративно-посадочного материала, расположенной в питомнике. Особым спросом, по словам главного лесничего, пользуется туя западная, она занимает 70—80 % в реализации. Выращивают здесь и голубику. Также особое внимание привлекли ледник, посевы липы, ольхи. Николай Кочик обратил внимание на то, что питомники лучше создавать в лесу. Защитные кулисы не позволят ветрам выдуть плодородный слой почвы, возрастает и эффективность полива, который в питомнике автоматизирован на 80 %. А ведь в последнее время песчаные бури на Брестчине не редкость.

» На протяжении многих лет питомник Кобринского опытного лесхоза удерживает звание образцового. Только в 2018 году здесь выращено 2 млн 881 тыс. шт. стандартного посадочного материала.«

Валентин Шатравко отметил высокий уровень ведения в лесхозе питомнического хозяйства, развития тепличного хозяйства, внедрения передовых технологий выращивания посадочного материала, указав лишь на необходимость работы с севооборотами. Он акцентировал внимание лесоводов на создании лесных культур, устойчивых к неблагоприятным факторам, внедрении технологии по выращиванию твердолиственных и других аборигенных пород. Также назрела необходимость уменьшения количества непокрытых лесных земель.

Стратегия дальнейшего движения

Об этом шел предметный разговор на пленарном заседании. Главные лесничие объединений ознакомили присутствующих с тем, как будет развиваться питомническое хозяйство в каждой области согласно Стратегии развития питомнического хозяйства на 2019—2023 гг. В частности, брестские лесоводы планируют снизить долю выращивания сосны обыкновенной, увеличив при этом долю березы и ольхи. Из-за трудностей с реализацией в области будут снижать выращивание посадочного материала с 35,8 млн штук в нынешнем до 23 млн штук в 2023 году. К слову, потребность области для лесокультурного производства составляет 22,6 млн штук посадочного, из них 2,1 млн с ЗКС. Главный лесничий делает ставку на развитие экспорта на условиях долгосрочных договоров, а в случае нехватки посадочного материала планирует создавать леса посевом хвойных пород.

А гомельские лесоводы планируют переориентиовать тепличное хозяйство с посадочного материала с ЗКС на закрытый грунт. По прогнозу создания лесных культур в области, с учетом предполагаемого снижения объемов усыхания, они сократятся до 9 тыс. га. На долю посадочного материала с ЗКС к концу реализации стратегии его придется 10—13 %. В каждом питомнике области планируется построить холодильную камеру или ледник. Кроме того, гомельчане начинают плотно заниматься березой.

Главная задача гродненских лесоводов — разработка и внедрение интенсивных технологий выращивания древесных пород. В области будут полностью отказываться от временных лесных питомников, развивать инфраструктуру постоянных. К слову, в этом году в области уже получили 800 тыс. рублей выручки от питомнического хозяйства.

В Могилевском ГПЛХО после ввода лесосеменного центра теплицы перепрофилируют под выращивание мягколиственных пород и зеленое строительство. Его увеличат до 300 тыс. штук. Всего же в области будут выращивать 53 млн штук посадочного материала. Для собственных нужд холодильные камеры пока не требуются, поэтому здесь будут обходиться четырьмя, ориентированными на хранение экспортного посадочного материала. А главное — здесь будут работать с полями, минеральными удобрениями. По мнению главного лесничего объединения, белорусские лесоводы мало прикладывают усилий для повышения плодородия почвы. Здесь он опирался на впечатления от недавнего посещения лесного питомника в Литве, где на один гектар вносится до тысячи тонн торфа со степенью разложения до 15 % ежегодно. Кроме того, на 66 га питомника тратится в год 60 тонн комплексных минеральных удобрений. Также собираются повышать экономическую эффективность и внедрять передовые технологии в питомниках Минского и Витебского ГПЛХО.

Сосна обыкновенная с ЗКС. фото

Ради лесов будущего

Выполнение плана закладки посевных отделений в каждом ГПЛХО идет с опережающими темпами, констатировал консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза ­Сергей Булах. Однако 17 лесхозов превысили планы закладки в полтора и более раза, как Воложинский лесхоз например. Он отметил, что складывается впечатление, что информация о требованиях стратегии порой не доходит до лесхозов. Сергей Булах напомнил, что к 2020 году необходимо расширить долю участия твердолиственных лесных культур, созданных посевом и посадкой, до 11,5 %. И призвал 2019 год объявить годом реконструкции для создания твердолиственных лесных культур.

Подводя черту под обсуждением Стратегии развития питомнического хозяйства, первый заместитель министра с учетом замечаний предложил еще раз пересмотреть некоторые показатели и перешел к обсуждению такой актуальной темы, как наличие не покрытых лесом площадей на территории лесного фонда. «В последние годы мы отмечаем рост лесистости, сегодня это 39,8 % территории страны. Вместе с тем анализ наличия не покрытых лесом площадей на территории лесного фонда показал их увеличение», — констатировал Валентин Геннадьевич. Особенно выросли площади вырубок, которые сравнялись с площадью несомкнувшихся лесных культур. Поэтому Валентин Шатравко указал на необходимость проведения активной работы в этом направлении. Вторая задача, на которую указал замминистра, — это принятие земель, покрытых лесом, в состав лесного фонда. Он предложил увеличить площади создания лесных культур и за счет реконструкции. При этом Минлесхоз выступает за полосную реконструкцию. Для этого будет совершенствоваться нормативная база.

Торговая площадка предлагает... фото

— Сегодня по лесовосстановлению предстоит решить большие задачи. Мы должны обеспечить выращивание того посадочного материала, который будет интересен лесничим для создания лесных культур, ведь им важна не его стоимость, а результат. Необходимо расширять ассортимент выращиваемых пород, и не только за счет березы и ольхи, но и за счет клена, вяза, ясеня. И отходить от привычной схемы смешения в выращивании смешанных лесных культур. Эта работа должна обеспечить устойчивость насаждений. Ну и, конечно, применять передовой опыт. Такая задача должна стоять после проведения любого семинара или любой поездки. А во главе угла — четкое соблюдение технологии, ведь мы с вами создаем леса будущего, — подытожил мероприятие Валентин Шатравко.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: