Слабые медоносы — не приговор

Слабые медоносы — не приговор

Адреса опыта

Фото автора, Татьяна БИНДА
27.07.2017 Версия для печати

Вместе с белорусскими пчеловодами — членами общественного объединения «Бортник» в двухдневной рабочей поездке по пасекам Минской и Брестской областей приняли участие также гости из Литвы, широко известные в Европе пчеловоды Альгирдас Амшеюс и Сигитас Усялис.

Альгирдас Амшеюс. фото

Доктор биологических наук, преподаватель пчеловодства в Каунасском университете Альгирдас Амшеюс выращивает на своей пасеке 10 тыс. маток, собирает 5 тонн меда и 350 кг пыльцы.

— Я уже много лет занимаюсь исследованиями по лечению пчел от варроатоза. Мои наблюдения показали, что причина вспышек клеща и гибели пчел кроется в воске, в котором после обработок остается небольшое, но тем не менее опасное содержание флувалината. Те, кто обрабатывал пчел препаратом с аналогичным действующим веществом, остались без пчел.

Раньше считалось, что клещ привыкает к препарату за 2—3 года, теперь же ему достаточно 21 дня, когда он находится в ячейке, если в воске сот имеются остатки лекарства. К тому же в неэффективности обработок виноваты и сами пчеловоды, экономя на препаратах. Так, с появлением апистана, а позже и других лекарств в виде пластин и полосок пчеловоды используют их несколько раз. А ведь доза лекарства с каждым разом уменьшается, и пользы от такого лечения никому не будет. Даже если затем применять лекарство по инструкции, чтобы убить возбудителя, придется увеличивать дозировку.

Также специалист советует пчеловодам постоянно контролировать заклещенность пчелосемей.

— Это совсем несложно сделать, — уверяет Альгирдас Амшеюс. — Для этого нужно выбрать на точке две средние пчелосемьи и под рамки поставить сетчатые поддоны, не потревожив пчел, чтобы клещи осыпались естественным путем. Если через 24 часа на листе поддона, смазанном вазелином, будет лежать 5 клещей, то с семьей все будет хорошо, но если 6—10 клещей, то придется применять зоотехнические меры борьбы, например, вырезать трутневой расплод. А если обнаруживается более 10 клещей — надо принимать срочные меры по лечению пчел. Когда в июле в пчелиной семье опадает за сутки 10 клещей, она не выживет.

Перед использованием любой препарат, убежден литовский пчеловод, необходимо проверить на контрольных пчелиных семьях с поддонами. Для ротации препаратов можно использовать муравьиную, щавелевую и молочную кислоты. Да, работать с ними сложно: необходимо строго соблюдать инструкцию и все меры личной защиты. Если клещ поразил семью на 20—25 %, то после обработки кислотой она погибает через 2—3 дня, так как пчелы проколоты клещом и пары кислот их отравляют. Но, несмотря на трудности, все большее количество литовских пчеловодов обрабатывают пчел кислотами, чтобы продукция их пасек была экологически чистой. В то же время клещ не привыкает к кислотам, в отличие от препаратов, обработка будет эффективной.

Сигитас Усялис. фото

— В Беларуси есть все условия для успешного ведения пчеловодства, — поделился своими наблюдениями Альгирдас Амшеюс и добавил: — Но это только сегодня. А что будет завтра — зависит от вас, пчеловоды, от вашего стремления вперед. Не останавливайтесь на том, что имеете, двигайтесь дальше.

Литовский пчеловод Сигитас Усялис — частый и всегда желанный гость белорусских пчеловодов. Он дает ценные советы по профилактике и борьбе с заболеваниями пчел.

— Работа на пасеке должна быть совместной — пчеловода и пчелы. Тогда медовый промысел принесет выгоду. Причем четверть от этой выгоды идет не пчеловоду, а окружающему миру — природе, сельскому хозяйству, пищевой промышленности, здоровью населения. Так что и пчела, и пчеловод работают для других. Во многих странах Европы начали это понимать и на государственном уровне поддерживать пчеловодов.

Комментируя цех по фасовке меда Дмитрия Колесниковича, Сигитас Усялис отметил, что рано или поздно к такому фасовочному производству должны прийти все белорусские пчеловоды, кто занимается реализацией своего продукта в больших объемах и планирует его поставку за рубеж.

— Начинайте привыкать к тому, что вы — производители пищевой промышленности. В пчеловодстве есть два формата — любительское пчеловодство и профессио­нальное. Первое можно сравнить с разведением аквариумных рыбок у себя дома: есть увлечение, которое не приносит никакой выгоды, кроме как эстетической. А вот любовь к пчелам и желание на них заработать — это уже производство.

Учитесь беречь пчел. Потеря пчел в первую очередь моральный ущерб, а потом уже финансовый.

Проведя два дня на пасеках пчеловодов Брестчины, литовский коллега заключил, что много меда в этих районах не заготовишь: слабые медосборы осложняют жизнь пчел.

— Я рекомендую задуматься о других продуктах пчеловодства — пыльце, маточном молочке, разведении маток, — подытожил пчеловод.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: