Тепличный рост

Тепличный рост

Адреса опыта

Евгения ПЕСТУНОВА, Фото автора
18.02.2021 Версия для печати

Три новые теплицы строят в постоянном лесном питомнике Шумилинского лесхоза. Первые семена хвойных и лиственных пород в подготовленный тепличный грунт там высадят этой весной, как только температура воздуха достигнет 7—8 градусов тепла.

Фундамент под теплицы уже готов. Общая площадь нового тепличного хозяйства составит 0,05 гектара. Строительство ведется по собственному проекту, сейчас каркасы будущих теплиц уже на стадии монтажа. В качестве покрытия будут использоваться листы поликарбоната. Каждую теплицу оборудуют автоматической системой полива. В условиях теплиц в закрытом грунте будут выращивать хвойные и лиственные породы, одну из теплиц полностью задействуют под производство декоративного посадочного материала. 

— Создать оптимальные условия для растений в незащищенном грунте бывает не так просто, — говорит мастер питомника Шумилинского лесхоза Сергей Басов. — Теплица — место, где есть возможность создать максимально комфортные условия для растений, чтобы в короткие сроки и с низкой себестоимостью получить хороший результат. Какую-то часть теплицы, предназначенную для декоративного посадочного материала, можно будет использовать для зимнего хранения контейнерных растений. Так, ранней весной мы сможем стимулировать начало роста растений, и к сезону активных продаж наш декоративный посадочный материал по внешнему виду сможет конкурировать даже с импортным декоративным посадочным материалом из частных питомников. 

На сезон-2021 у руководства лесхоза и мастера питомника Сергея Басова еще много других планов и задач. Помимо реконструкции тепличного хозяйства, продолжатся работы по расширению ассортимента и географии реализации продукции. Также лесоводы из Шумилино рассчитывают подняться выше в рейтинге постоянных лесных питомников. 

По словам Сергея Петровича, отсутствие баллов по строкам, касающимся выращивания посадочного материала в закрытом грунте, сильно повлияло на итоговое место в республиканском рейтинге постоянных лесных питомников. Так, с привычного 24-го в 2020 году Шумилино спустилось на 62-е. С вводом новых теплиц в эксплуатацию начальник питомника не сомневается, что утраченное место в рейтинге получится вернуть и даже, возможно, улучшить результат по некоторым показателям. 

Активные работы здесь начнутся уже в марте — апреле с реализации посадочного материала и посевных работ. Питомник полностью обеспечивает потребности Шумилинского лесхоза в посадочном материале, реализуют его в Витебской области и других областях Беларуси. 

По подсчетам Сергея Басова, в школьном отделении питомника выращивается 1,7 млн штук хвойных растений ( 2017—2020 гг. посадки), в посевном (2018—2019 гг. посадки) — 2,8 млн штук хвойных и 90 тыс. лиственных, преимущественно дуба. Добились здесь результатов в выращивании ясеня, клена, черной ольхи. Прошлой зимой шумилинские лесоводы впервые собрали шишки лиственницы, переработали и получили 700 г семян. Также занялись выращиванием кедра, пихты и сосны горной, самостоятельно собрав для этого семена. 

В продаже декоративного посадочного материала, по словам Сергея Петровича, сейчас ориентируются в основном на внутренний рынок Беларуси. При этом специалист отмечает, что покупатель стал более разборчив и требователен. Если раньше клиенты не слышали о многих видах декоративных растений, то теперь спросом пользуются редкие формы туй и кустарников, низкорослые и вьющиеся породы. Декоративный посадочный материал активно покупают местные жители, приезжие, другие лесхозы и организации района. 

Основой успеха в выращивании высококачественных сеянцев и саженцев Сергей Петрович считает хороший уход за растениями и оптимальные для этого условия. Поэтому у Сергея Басова, агронома со стажем, все работы ведутся строго по технологии.

Своевременно готовится почва к посадке, вносятся органические и минеральные удобрения, вовремя осуществляются посевные работы, проходит подкормка и прополка посаженных культур. Выполнять эти операции работникам питомника помогает техника. Многое закупили в последние годы: прошлой зимой приобрели машину для внесения твердых минеральных удобрений, комбинированный агрегат для рыхления и выравнивания почвы, самосвальный прицеп. 

С подачи Сергея Басова, творчески подошли к механизации процесса посадки сеянцев. Переделали агрегат для посадки капусты в лесопосадочную машину на 4 операторов. Изготовили специальную раму, установили четыре блока для посадки сеянцев. Рабочим органом такой машины стали эластичные посадочные диски. На глубину корневой системы саженцев с помощью бороз доуглубителя делаются бороздки, в которые впоследствии опускается саженец. Далее обжимные катки, расположенные сзади устройства, создают контакт почвы с корневой системой и помогают растению закрепиться. Конструкция машины обеспечивает посадку сеянцев в четырех рядках. 

Так, благодаря посадочной машине собственной доработки в питомнике сократили время на посадку ели в школьное отделение и сэкономили на рабочей силе. 

По словам Сергея Петровича, раньше на посадку 500 тыс. сеянцев уходило 1,5–2 месяца с привлечением 6 работников. Прошлой весной с этим объемом работ справились всего за 15 дней. 

Изготовление этой лесопосадочной машины на 4 операторов обошлось лесхозу в 4 тыс. рублей. Как рассказали специалисты отдела продаж ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш», популярная в свое время посадочная машина Л-218 уже снята с производства. А сажалка Egedal датского производства с возможностью посадки на 3—5 рядков стоит около 82 тыс. рублей. 

По словам Сергея Петровича, практика показала, что их вариант посадочной машины обеспечивает правильное развитие корневых систем саженцев и их хорошую приживаемость. 

— К новому сезону хотим приобрести дисковую борону БДН с катком, — делится планами Сергей Басов. — Также есть задумка доработать сеялку Fermer 1500003, которая обычно используется для посева зерновых сельхозкультур, под посев семян хвойных пород. Стоимость сельскохозяйственной сеялки — около 450 руб лей, а весь доработанный агрегат обойдется также значительно дешевле самой простой сеялки датского производства для хвойных пород, цена на которую сейчас 69 тыс. рублей с НДС.

А еще в этом году Сергей Басов мечтает на базе дорожной щетки изготовить агрегат для прополки посевных отделений. Специалист планирует повторить заводской вариант такого приспособления стоимостью около 38 тыс. рублей. Только в собственной интерпретации и за более разумные деньги — около 3 тыс. рублей. Что из этого выйдет, мы обязательно расскажем в одном из номеров «БЛГ».


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: