Даешь стране… живицу!

Тщательно проработать экономическую и технологическую составляющие сбора живицы, организовать уже в следующем году заготовку этого ценного сырья. Такие задачи поставил министр лесного хозяйства Александр Кулик 23 ноября на производственном совещании с генеральными директорами ГПЛХО и руководителями республиканских организаций отрасли. В совещании приняли участие заместитель председателя концерна «Беллесбумпром» Александр Пшенный, начальник управления концерна Андрей Герасимович и главный инженер ОАО «Лесохимик» Игорь Жибуль.

Руководитель отрасли отметил, что заготовка живицы — это комплексная задача. Ее решение позволит увеличить объемы производства востребованной продукции ОАО «Лесохимик», а лесохозяйственные учреждения получат дополнительную выручку и задействуют высвобождающиеся по ряду причин трудовые ресурсы.

— Мы должны использовать сложившуюся ситуацию и решить вопрос о заготовке живицы лесхозами, — сказал Александр Кулик. — Известны данные о том, сколько можем подсочить и сколько заготовить. И самое главное — рентабельность довольно хорошая получается.

Министра интересовали подробности. Сколько живицы получают с одного гектара леса, сколько составляет заработок работников, каковы себестоимость и рентабельность в различных условиях и когда нужно начинать работы, чтобы получить живицу в календарном году? Он задал тон детальному обсуждению экономических и технологических аспектов организации заготовки живицы. И определил, что уже в 2023 году этой деятельностью займутся многие учреждения отрасли. Исключение составят только те лесхозы, которые в настоящее время завершают реализацию масштабных инвестпроектов.

Вместе с тем, по словам министра, некоторые лесохозяйственные учреждения из числа последних сами выразили заинтересованность в освоении нового направления деятельности. В частности, это Ганцевичский лесхоз.

Александр Пшенный в своем выступлении отметил, что борисовское ОАО «Лесохимик» — специализированное предприятие, которое в том числе занимается переработкой живицы. Выпускаемые из нее материалы и товары очень востребованы. Но несколько последних лет это предприятие недозагружено. Поэтому в начале года концерн обратился за содействием в Минлесхоз, чтобы увеличить объемы заготовки. Концерн считает, что заготовка дополнительных объемов живицы будет экономически выгодна лесхозам и предлагает внести этот подпункт в Государственную программу «Белорусский лес». Начать предлагается с 2023-го и постепенно наращивать объем заготовки до 3 тысяч тонн в 2025 году. ОАО «Лесохимик» готово покупать живицу по рыночной цене.

Представитель предприятия Игорь Жибуль сообщил, что ОАО «Лесохимик» за один сезон на всех своих участках заготавливает до 3 тысяч тонн живицы. В этой работе задействовано около 300 вздымщиков. За год один работник зарабатывает порядка 21 тысячи рублей. Это выше средней зарплаты по стране. В течение ряда последних лет мировая цена живицы не опускается ниже 900 долларов США за одну тонну. Он особо подчеркнул, что ОАО «Лесохимик» сегодня является единственным предприятием в Союзном государстве Беларуси и России, которое сохранило производственный цикл переработки этого ценного сырья. Поэтому в России в настоящее время массовая заготовка живицы не ведется.

Александр Кулик поручил организовать визит на борисовское предприятие делегации экономистов и главных инженеров лесохозяйственных учреждений. Они изучат все особенности заготовки живицы.

Гендиректор Гродненского ГПЛХО Михаил Игнатик сообщил, что в объединении есть некоторый опыт. Но там столкнулись с проблемой поиска людей на эту сезонную работу. Также он выразил озабоченность тем, что участки для подсочки должны разрабатываться не менее 5 лет. Это требует тщательного расчета экономической составляющей проекта.

Министр в ответ привел пример предприятия, которое с нуля начало заготовку живицы в Брестской области в прошлом году. Их опыт оказался успешным. Игорь Жибуль, со своей стороны, отметил, что и «Лесохимик» раньше занимался только переработкой этого сырья. Сейчас данное направление деятельности предприятия является рентабельным. А необходимость взаимодействия с лесхозами продиктована только тем, что предприятие готово покупать и перерабатывать больше сырья, чем способно самостоятельно заготавливать в настоящее время.

Первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун акцентировал внимание на необходимости бережного и рационального отношения к лесным ресурсам в процессе сбора живицы. По его словам, во время недавних короедных усыханий ученые рекомендовали прекратить подсочку, чтобы не ослаблять насаждения, подвергающиеся нашествию вредителей. Поэтому в будущем при отводе участков лесного фонда для подсочки необходимо привлекать специалистов-лесопатологов и учитывать жизненный потенциал деревьев с учетом климатических факторов и погодных условий.

— Коллеги, обратите внимание на то, что при выделении участков в подсочку имеется ряд ограничений, — обратился к руководителям лесохозяйственных учреждений Александр Драгун. — В частности, по южным регионам нужно учитывать процент наличия сухостойных деревьев, а при наличии очагов болезней и вредителей подсочка запрещена до полной ликвидации таких очагов. А ведь буквально три — четыре года назад мы чуть ли не пол-области называли одним сплошным таким очагом… В подсочку также не назначаются насаждения второго и третьего классов биологической устойчивости. Поэтому здесь хорошо нужно отработать лесопатологическим службам с главными лесничими лесхозов.

В заключение обсуждения директор Наровлянского спецлесхоза Михаил Конопацкий рассказал об успешном опыте заготовки живицы. Подробнее мы расскажем об этом в отдельной статье в одном из следующих номеров «Белорусской лесной газеты».


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: