Лес, как и хлеб, растить непросто!

Лес, как и хлеб, растить непросто!

Акценты недели

Мария УСОВА, Фото Олега КЛИМОВИЧА
17.11.2022 Версия для печати

Первый заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь Александр Драгун принял участие в торжественной церемонии чествования победителей областного соревнования по достижению лучших результатов в уборочной кампании — 2022 на Витебщине.

Александру Николаевичу выпала почетная миссия вручить дипломы финалистам республиканского смотра-конкурса «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов».

К слову, в числе награждаемых был отмечен Поставский лесхоз, признанный победителем среди лесохозяйственных учреждений области.

Праздник хлеборобов, так называемые «Дажынкі», — не просто славная традиция прошлого, она наполняет знаковыми смыслами наше настоящее. Труд современных пахарей и жнецов, несмотря на совершенствование технологий и механизмов, по-прежнему остается полным волнений: чтобы взошло, налилось, созрело и, главное, было своевременно убрано благородное золото хлебных нив.

И здесь каждый день, если не час, на счету! Оттого так часто и весьма обоснованно называют уборочную кампанию битвой за урожай. Ведь труженикам села приходится не только превозмогать усталость, стремясь везде успеть, но и противостоять различным каверзам погоды. Поэтому от добросовестности хлеборобов, их преданности некогда избранному делу и личной стойкости зависит не только урожайность на отдельном поле или общий намолот, а наше с вами благополучие. Ведь именно хлеб — всему голова!

Посевная и уборочная страда — это серьезный экзамен для аграриев, по итогам которого Витебщина демонстрирует хороший результат. В этом году намолочено более 1 миллиона тонн зерна, что существенно выше показателей предыдущего года. Но значительно большую гордость и восхищение вызывают те люди, чьими стараниями достигнуты такие показатели.

В своем поздравлении, адресованном хлеборобам северного региона, Александр Драгун отметил, что у работников сельского хозяйства сбор урожая проходит каждый год, у работников лесного — раз в 80 лет. Но и одних и других многое роднит: сезонность работ, уходы за всходами и, разумеется, погода, которая, к сожалению, не всегда балует своей благосклонностью.

— Хотелось бы, чтобы все усилия, которые вы прикладываете для выращивания урожая, не пропадали зря из-за неблагоприятных климатических условий, — пожелал Александр Николаевич труженикам сельского хозяйства региона. — Пусть благополучной будет погода. И на все заботы хватает времени и сил. Знайте, что мы, лесоводы, всегда готовы по-товарищески подставить хлеборобам плечо во время полевых работ и уборочной.

Также Александр Драгун от имени работников лесного хозяйства выразил благодарность аграриям Витебщины за тот непростой труд, который они вкладывают в нашу землю. Труд, требующий недюжинного усердия и терпения, результат которого мы ежедневно видим, приходя в магазин. И независимо от того, в городе или сельской местности, каждый может выбрать то, что ему по душе.

И нужно чаще вспоминать, вдыхая душистый аромат свежего хлеба, сколько мозолистых рук трудилось, чтобы он оказался у нас на столе. Вспоминать с благодарностью!


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: