Найти здоровый компромисс

Найти здоровый компромисс

Акценты недели

Фото Евгения КОЛЧЕВА, Анжелика МИЛЬТО
23.06.2022 Версия для печати

Разработка и очистка лесосек, сохранность древесины, ее реализация, лесовосстановление и охрана труда — таковы ключевые темы состоявшегося в минувший вторник в Климовичском лесхозе республиканского совещания под руководством заместителя Премьер- министра Юрия Назарова. В нем приняли участие руководство Министерства лесного хозяйства, заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Азаренко, руководство Климовичского района, представители КГК, других заинтересованных структур и ведомств.

 

Участники выездного совещания оценили ход выполнения работ в ряде кварталов Климовичского лесхоза, где проводилась сплошная санитарная рубка (посмотрели в том числе и ход работ на труднодоступных участках). А также посетили бывший аэродром, где сейчас складируют вывезенную древесину. С ходом работ заместителя Премьер-министра ознакомили, в частности, первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун, заместитель министра Владимир Креч, гендиректор Могилевского ГПЛХО Владимир Раевский и другие. Проблему, как и на предыдущем совещании в Мстиславском районе, вновь рассмотрели комплексно: начиная от разработки поврежденной древесины и путей ее реализации в свете санкционного давления и заканчивая сроками лесовосстановления.

— Всего по стране поставлено на учет 2,3 млн кубометров поврежденных насаждений, — уточнил Александр Драгун.

— Это как сплошные, так и выборочные санитарные рубки, уборка захламленности. Работники лесного хозяйства, по последним данным, уже разработали 1,2 млн кубометров на общей площади 18,3 тыс. га по республике.

Особо было отмечено, что во всех областях страны ликвидировали последствия майской непогоды, но в самой пострадавшей — Могилевской — работы еще по объективным причинам продолжаются. В этом регионе тогда пострадало почти 17 тыс. га, на учет уже поставлено 1,8 млн кубометров, всего разработано до 800 тыс. кубометров поврежденного леса.

И площадка для проведения выездного совещания была выбрана не случайно: Климовичский лесхоз — самый пострадавший в результате майской непогоды в отрасли. Главный лесничий лесхоза Михаил Степанов подчеркнул, что за многие десятилетия это первое на территории его ведомства столь масштабное повреждение. В частности, он привел цифры:

— По последним данным, на учет поставлено 1700 га сплошных санитарных рубок. В разработке помогают Витебское, Гродненское и Брестское ГПЛХО. На помощь прибыли 39 лесхозов. Что касается техники, то задействовано 174 форвардера и 78 харвестеров, на которых трудятся до 500 работников.

Заместитель Премьер-министра Юрий Назаров напомнил о поставленных 18 мая задачах на совещании оперативного штаба по вопросам устранения последствий непогоды в лесном фонде в Мстиславском районе. На тот момент, когда договаривались о сроках разработки, имели другие данные о повреждениях. Договорились, что до 1 июня должны взять всё на учет, чтобы понимать масштаб бедствия. Задачу выполнили, для чего привлекли нужные силы и средства. Для заготовки есть техника, тракторы, для постановки на учет — инженерно-технические работники, также подключили «Белгослес». На совещании приняли конкретные решения в целях качественной и быстрой организации заготовки древесины. Нельзя было терять время, чтобы она не лишилась своих качеств. Тогда считали 1,3 млн, сейчас взяли на учет 2,3 млн кубометров древесины. Поэтому пришлось вновь вернуться к вопросам о сроках разработки.

Здесь нужно отдать должное Министерству лесного хозяйства. Лесхозы мобилизовались, оперативно провели работу, ведь это не первый бурелом за последние годы, свои задачи они знают и выполняют. Здесь нужно понимать: при масштабной ликвидации стихийных бедствий в опасную зону идет не человек с бензопилой, а многооперационная техника. Поэтому и количество работников здесь другое. А чем меньше людей привлекаем к работам по ликвидации последствий стихии в лесном фонде, тем больше снимаем оргвопросов. 

 

Сейчас вышли на объем заготовки в 22—25 тыс. кубометров в сутки, что немало, констатировал Юрий Назаров. И если и далее идти такими темпами, то до 1 августа задачу выполним. Однако назрел вопрос, насколько сегодня важно интенсифицировать заготовку, имея древесину на остатках — она еще не реализована: введенные санкции привели к определенным проблемам. Да, заготовить древесину реально, но придется сложить ее в штабеля. По словам Юрия Назарова, площадка в Климовичском районе, куда сейчас складируют вывезенную древесину, качественная (это бывший аэродром) — с твердым покрытием, сюда можно приехать в любую пору года и забрать продукцию без проблем. Но всю ее не привезешь, места не хватит для хранения. Именно поэтому срок разработки древесины на поврежденных буреломами участках будет продлен с 1 августа до 1 сентября.


Сегодня важно в данном вопросе найти здоровый компромисс, — подчеркнул заместитель Премьер-министра. — Так, мы перестраиваемся с европейского древесного рынка на рынки Средней Азии, Китая и другие. Также договорились, что крупным предприятиям — «Кроноспан», «ВМГ Индустри», РУП «Завод газетной бумаги» — отгружаем древесину в рамках биржевых контрактов. У них есть площадки для хранения, туда вывозим древесину. Считаем под их производительность, некоторые не загружены на полную мощность. Соответственно, чтобы не обременять финансово, дадим отсрочку платежей. Сегодня в штабелях в Могилевской области лежит до 250 тыс. кубометров древесины — это немалый объем. В штабеле для хвойной древесины требуется обработка от стволовых вредителей, иначе можем получить вспышку болезней. И еще: древесина, не отделенная корнями от почвы, сохранилась, а листва на деревьях зеленая. В таком состоянии древесина сохранится лучше, чем в штабелях. Поэтому, взвесив все факторы, ранее поставленный срок до 1 августа будет продлен еще на месяц. 


Итоги республиканского совещания подвели в Климовичском райисполкоме. Так, заместитель Премьер- министра предложил поощрить самых ответственных и дисциплинированных работников лесного хозяйства — тех, кто сегодня добросовестно трудится на разработке ветровально-буреломных лесосек. Также он поручил руководству Минлесхоза еще раз проработать законодательную базу. Лесничий, по его словам, — ключевая фигура в лесном хозяйстве, роль его нужно повысить. Следует предоставить ему больше самостоятельности в принятии решений. Он должен чувствовать себя хозяином земли на доверенном ему участке, и в итоге это обязательно скажется как на эффективности его работы, так и отрасли в целом. Поэтому излишние требования, которые тормозят работу, нужно исключать из документов. Но не допускать при этом необдуманных шагов, чтобы это не привело к разбалансированности системы.

На подведении итогов выездного совещания еще раз прозвучали сроки лесовосстановления поврежденных майской стихией участков. Основные лесовосстановительные работы начнутся уже этой осенью и будут активно вестись в следующем году. Как было сказано, потребуется несколько миллионов штук крупномерного посадочного материала елей, и здесь на помощь Могилевскому ГПЛХО обязательно придут другие области страны. Юрий Назаров поставил Минлесхозу задачу качественно и в срок завершить основной цикл работ по лесовосстановлению, при этом максимально ускорив темпы.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: