Новая очередь пеллетных производств

Новая очередь пеллетных производств

Акценты недели

Фото автора, Татьяна БИНДА
19.11.2020 Версия для печати

8,2 тыс. тонн пеллет произвел с момента запуска пеллетный завод в Пружанском лесхозе — первый в Брестском ГПЛХО. Однако уже в следующем году производство пеллет в области вырастет как минимум на 30 тыс. тонн благодаря запуску еще двух пеллетных линий — в Кобринском опытном и Ганцевичском лесхозах. 

Строительство пеллетного производства в Кобринском опытном лесхозе стало инициативой его руководства. После того как в цехе заработала новая линия и увеличились объемы лесопиления, количество отходов тоже стало расти. В лесхозе нашли решение, как переработать щепу, опилки, горбыль и получить дополнительную прибыль.


«В нашем цеху перерабатывается самый большой объем древесины среди лесхозов Брестской области — около 4 тыс. кубометров круглого леса в месяц. А за год получается 42 тыс. кубометров древесины, — рассказывает директор опытного лесхоза Александр Кулик. — В процессе деревообработки образуется 10 тыс. кубометров щепы и 4,2 тыс. кубометров опилок. Такое древесное сырье не должно становиться отходами. Поэтому мы во оружились опытом других лесхозов, к примеру Бегомльского, и решили организовать подобное пеллетное производство на базе своего цеха. » 


Чтобы вовлекать в переработку собственное сырье и необоснованно не гнаться за объемами, в Кобринском опытном лесхозе просчитали оптимальную мощность будущего пеллетного производства — порядка 1,2 тонны в час, или 10 тыс. тонн в год. Исходя из условий производства, основным сырьем для выпуска пеллет станут отходы деревообработки — 75 %, что значительно снизит себестоимость производства продукции. 

Выпускать пеллеты будут прямо в цеху деревообработки, который находится в 30 км от Кобрина, на границе с Украиной. Оборудование будет установлено в помещении, где раньше работала линия по окорке древесины. Благодаря выбранной локации лесхозу не придется проводить отвод земельного участка, прокладывать электросети и дорожное покрытие. Сейчас здесь ведется строительство бетонной площадки для сырья и ангара, где будет храниться готовая продукция. 

Кобринский опытный лесхоз займется выпуском индустриальных пеллет. Уже провели тендер на поставку оборудования, его выиграла литовская фирма «Агрегатос». Их пеллетная линия работает в Пружанском лесхозе. 

— У нас есть свой погрузочный участок с железнодорожной веткой, поэтому часть продукции мы рассчитываем отгружать зерновозами, — рассказывает Александр Антонович. — Строительство и монтаж пеллетной линии лесхоз будет производить за собственные средства. Сейчас мы модернизируем в цеху существующий водопровод, теплосети и канализацию. На этом подготовительном этапе вложения в строительно-монтажные работы уже составили около 120 тыс. рублей собственных средств. 

Пеллетное производство в Кобринском опытном лесхозе планируют запустить летом следующего года. 

Новый пеллетный завод в 2021 году должен появиться и в Ганцевичском лесхозе. Здесь готовятся выпускать 20 тыс. тонн топливных гранул в год. Новая линия по производству пеллет расположится в здании цеха, которое реконструируют. Перерабатывать здесь также планируют только свое сырье — неликвидную древесину, щепу, опилки и другие отходы лесопиления. 

Фото носит иллюстративный характер

 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: