Пеллетные заводы: ход строительства на контроле

Пеллетные заводы: ход строительства на контроле

Акценты недели

Евгения ПЕСТУНОВА, Фото и видео автора
23.01.2020 Версия для печати

Очередная рабочая встреча по строительству пеллетных заводов состоялось на прошлой неделе. Новой точкой в маршруте рабочей группы, возглавляемой вице-премьером Владимиром Дворником, стал Мозырь. Здесь руководство Минлесхоза, представители КГК, облисполкомов, учреждений и организаций, участвующих в создании новых пеллетных производств, сделали особый акцент на выполнении поручений заместителя премьер-министра, данных на аналогичной встрече в декабре 2019 года в Борисове. Традиционно детально обсудили и ход работ по каждому из шести строящихся объектов.

Министр лесного хозяйства Республики Беларусь Виталий ДРОЖЖА и заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир ДВОРНИК. фото

В микрорайоне Железнодорожный, недалеко от Мозырского деревообрабатывающего комбината, где проходила встреча рабочей группы, ограждена площадка, на которой будет располагаться пеллетное производство Мозырского опытного лесхоза. Сейчас тут снимают плодородный слой почвы и оперативно готовят место под установку бытового городка для строителей. Напомним, что мозырян, как, впрочем, Кличевский и Житковичский лесхозы, серьезно подвела проектная организация. Подрядчик проектирования ОАО «Гомельский завод Коммунальник» нарушил все сроки проектирования и согласования проектно-сметной документации в Госстройэкспертизе.

Несмотря на определенные риски по своевременному завершению проектов, Житковичский и Мозырский опытный лесхозы всё же расторгли с «Коммунальником» контракты на проектирование и определили нового подрядчика этих работ.

Рассказывает директор ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз» Андрей МАРАЧКОВСКИЙ:

— Поэтапная реализация проекта в Мозырском лесхозе началась более года назад. 9 января ­2019-го мы уже выбрали инженерную организацию, далее внесли необходимые изменения в устав юридического лица и в феврале получили статус резидента СЭЗ «Ратон». В БТИ зарегистрировали приобретенный земельный участок, проработали вопрос об открытии кредитной линии и выбрали поставщика оборудования ООО «СОМЕRC». 27 июня 2019 получили от ОАО «Гомельский завод Коммунальник» предпроектную документацию. На разработку проектно-сметной документации и прохождение Госстройэкспертизы у организации было 3 месяца. Все документы мы должны были получить 31 декабря. Однако из-за некачественного, несвоевременного выполнения взятых обязательств мы были вынуждены расторгнуть договоры с этими проектантами, а также с инженерной организацией. В условиях острейшего цейтнота устранять промахи «Коммунальника» теперь будет гомельское ОАО «Гипроживмаш».

Эту же организацию выбрали для работы над проектной документацией и в Житковичском лесхозе. К слову, представители «Гипроживмаша» заверили вице-премьера и всех присутствую­щих в способности выполнить проектирование и прохождение экспертиз к 1 марта 2020-го.

В свою очередь, заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Дворник поинтересовался о гарантии выполнения сроков поставки оборудования.

— Сроки поставки оборудования и ввода в строй линий по производству пеллет откорректированы с поставщиком дополнительным соглашением, — пояснил Андрей Марачковский. — С февраля начнется поставка. Также в первых числах февраля специалисты лесхоза отправятся в Польшу проконтролировать готовность оборудования.

Как говорят в Мозырском опытном лесхозе, оборудование завода будет поставляться в таможенную зону, которую организуют непосредственно на стройплощадке. Таким образом, будет налажен оперативный монтаж всех элементов. Когда завод полностью соберут, он пройдет процедуру таможенного оформления. До 15 мая специалисты рассчитывают провести пусконаладочные работы. Сроки работ, начиная от поставки первых машин с оборудованием и заканчивая монтажными работами, четко регламентированы.

По информации проектной организации, сейчас идут работы над вертикальной планировкой. На объекте уже приступили к демонтажу старого пожарного резервуара, а проектанты постепенно отдают документацию. В начале нынешней недели заказчику передали чертежи нового пожарного резервуара и трансформаторной подстанции. На очереди фундаменты технологические и основного корпуса.

Схема будущего пеллетного завода в ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз». фото

В темпе

После посещения места строительства участники рабочей группы встретились в конференц-зале Мозырского районного исполнительного комитета. Министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа выслушал пояснения руководителей генподрядных организаций, высказал замечания и предложения.

В свою очередь, Владимир Дворник еще раз обратил внимание собравшихся, что к 1 июня 2020 года все шесть новых пеллетных производств в лесхозах должны быть запущены.

— Эти сроки обязательны для выполнения — эта наша общая задача, — подчеркнул вице-премьер. — Сегодня мы анализируем реальную ситуацию, оцениваем сделанное. Чего не хватает? Что мешает? Многие вопросы могут и должны оперативно решаться на месте, в рабочем порядке. Только работать заказчикам и подрядчикам следует в тесном круглосуточном взаимодействии. Не замалчивать проблемы, если они есть. Возникающие вопросы должны оперативно решаться всеми заинтересованными ведомствами, а правительство готово оказать в этом полную под­держку.

Ситуацию по каждому из шести строящихся заводов подробно описал заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч. Как сообщил замминистра, на данном этапе проблемные моменты по проектам в Борисовском опытном, Пружанском, Новогрудском и Кличевском лесхозах решены. Эти лесхозы вкладываются в обозначенные сроки сдачи. Сегодня по степени готовности лидирует Борисовский опытный лесхоз. Подрядчики работают в плотном графике, весь комплекс оборудования почти смонтирован, на фасад здания уже крепят сэндвич-панели. На 70 % готовы фундаменты под пеллетный завод в Новогрудском лесхозе. На прошлой неделе проект прошел авторский надзор, 1 февраля здесь приступят к монтажу оборудования. В Пружанском лесхозе в полном объеме готовы фундаменты, отшлифован пол, в разгаре работы по креплению металлоконструкций. Лесхоз уже получил вторую часть оборудования, начался его монтаж. Как сообщил начальник организации генподрядчика УП «Пружанская ­ПМК-22» Иван Ниничук, всю строительную часть пеллетного завода Пружанского лесхоза с учетом благоустройства завершат до 31 марта.

Ожидается, что строительство пеллетных производств на базе Борисовского опытного и Пружанского лесхозов будет завершено до 1 мая 2020 года, оставшихся — до 1 июня 2020-го.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: