Алгоритмы безопасности

Алгоритмы безопасности

Актуально

Фото автора, Юлия ХОЛОДИНСКАЯ
05.05.2022 Версия для печати

Тщательная подготовка, современные устройства для обнаружения возгораний, техника для ликвидации пожаров — всё это помогает лесоводам достигать позитивной динамики в пожароопасный период. Эффективные алгоритмы охраны лесов от пожаров и сопутствующие им технические новинки обсудили в рамках республиканского семинара на базе Шумилинского лесхоза. А также провели тактические учения специалистов лесной отрасли совместно с МЧС и выбрали лучшую команду республики по лесопожарному мастерству. 

— С начала года в Беларуси уже зафиксировано несколько десятков лесных пожаров, они были сосредоточены преимущественно в Брестской и Гомельской областях. Всего ими было охвачено порядка 200 га лесного фонда. Основная причина возгораний — сельхозпалы, — делится статистикой первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун. 

Однако при должном уровне готовности и наличии хорошего оснащения у специалистов отрасли есть возможность предотвратить либо минимизировать урон от пожаров, вопреки опрометчивым поступкам граждан, игнорирующих правила безопасности. 

— Роль играет и погодный фактор, влияющий на распространение огня. В северные регионы пожароопасный сезон приходит позже. С начала года у нас произошел только один небольшой пожар площадью до 0,3 га в Поставском лесхозе, — информирует генеральный директор Витебского ГПЛХО Юрий Заблоцкий. — Но, несмотря на погодные условия, готовимся к сезону мы заблаговременно. Сегодня в рамках семинара демонстрируем готовность лесной охраны, собственное оборудование/технику и новинки наших поставщиков/производителей. 

В рамках семинара участники мероприятия увидели разные вариации эффективных систем мониторинга лесов, существующих на белорусском рынке. Одна из них — «Лесной страж». За 3 года работы по Беларуси уже установлено порядка 300 данных систем. «Лесной страж» получает массу положительных отзывов. 

Между тем первый замминистра лесного хозяйства задался вопросом защиты информации, собираемой системой: «Можно ли гарантировать, что данными не воспользуются недоброжелатели?» Представители фирмы заверили, что, если купить именно новое защищенное оборудование, за высокую степень шифрования они ручаются. 

Также участники оценили возможности программы «ГИС-Лес для Qgis» от РУП «Белгослес» отслеживать возможные лесные пожары на основе полученных данных с помощью дистанционного зондирования Земли. Система обнаруживает точки тепловых аномалий. Легко выявит пожары площадью от 100 на 100 метров. 

Фирма TrackLine представила разработку навигационных сигналов для пожарных машин, благодаря которым их можно отслеживать и направлять на тушение пожаров в конкретные локации. Информация, при надобности, может ретранслироваться нескольким пользователям. 

Компания «Френдли» на семинаре презентовала вариацию того, как единовременно можно объединять пользователей их радиосвязи даже из нескольких лесхозов. У программы есть возможность GPS/ГЛОНАСС-мониторинга, можно ставить базовые станции на автомобиль. Каждая рация отображается на карте. Так, выезжая на пожар, можно руководить тушением, направляя людей. Похожая система работает у поискового отряда «Ангел». 

К слову, о поиске людей. Во время семинара Александр Драгун акцентировал внимание на том, что при тушении пожаров у лесников должна быть именно яркая одежда. 


— Мы обсуждали этот вопрос совместно с МЧС, — уточнил Александр Николаевич. — Когда были крупные пожары на Брестчине, на болотах, и возникла угроза жизни людей, их нужно было экстренно эвакуировать, оказалось, что все они в защитной камуфляжной одежде, сверху их попросту не видно. Поэтому впредь одежда должна быть яркой. То же самое касается техники, которая задействована на ЧС. Она должна быть ярко-красного цвета!


На семинаре обсудили персональные видеорегистраторы, реализуемые компанией «Френдли», и устройство, позволяющее скачивать с них данные, заряжать и обнулять за 3—4 часа. А также показали варианты крепления для видеорегистраторов. 

Еще оценили перечень мотопомп и генераторов от Honda, Rato, квадроциклы CFMOTO. Порадовал большой перечень качественного оборудования для лесного хозяйства от ООО «Лесхозснаб». Хорошие отзывы получил и ассортимент лесопожарной техники ООО «ПОЖСНАБ». Компания презентовала ряд новинок. Среди них пожарная автоцистерна АЦ 8,0-40 (6302). Из преимуществ: воз можность отключения переднего моста, межколесные и меж осевые блокировки трансмиссии, двигатель на 393 л.с., хорошая проходимость, сверхпрочный материал кузова и пр. Еще одна новинка от ООО «ПОЖСНАБ» — лесопожарный комплекс ПЦ 2,0 (Ш-406). Он предназначен не только для тушения пожаров, но и может агрегатироваться с навесным оборудованием для уходов за культурами и др. 

В 110-м квартале Шумилинского лесничества демонстрировались шлагбаумы, информационные стенды, фотоловушка. После чего прошла демонстрация наработок еще одного ведущего белорусского производителя — ООО «Завод коммунальной техники». Директор завода показал в действии плуг лесной пожарный ZKT-2 (для обустройства противопожарных минерализованных полос, подготовки почвы), маневренную дисковую однорядную борону ZKT-2500 Л-1 (для разрыхления почвы, рассечения корневых систем, уничтожения побегов на междурядьях), дисковую борону двухрядную ZKT-2500 Л-2 (для ухода за лесными насаждениями 1—5 лет, сплошной обработки противопожарных полос и пр.) и плуг лесной двух отвальный ZKT-2 POWER (для создания микроповышений, а также может использоваться для создания противо- пожарных полос). 

Подводя итоги, Александр Драгун отметил хорошую подготовку семинара и пожелал, чтобы пожароопасный сезон для всех прошел удачно и безопасно. 

ЧС понарошку 

Одним из самых зрелищных событий семинара стали учения работников лесной отрасли и МЧС, продемонстрировавшие отточенное взаимодействие сил и средств при ликвидации чрезвычайной ситуации. Согласно легенде, которая легла в основу учений, ЧС наступила в ходе аномальной жары. Загорелась сухая растительность, огонь распространился и стал угрозой для леса и населенного пункта Каравайницы. Обнаружили задымление с помощью видеонаблюдения на вышке Шумилинского лесхоза, после чего известили ЦОУ Шумилинского РОЧС. Летчик-наблюдатель ГААСУ «АВИАЦИЯ» на Ми-2 отправился на обследование местности. В это же время к возгоранию примчались лесопожарные команды и подразделения МЧС. 

Горения лесного массива, трех жилых домов, поступают сведения о пострадавших и заблудившихся в лесу — ситуация для участников учений складывалась непростая. Наблюдатели с волнением следили за происходящим, словно оказавшись в эпицентре экшен-фильма. 

— Человеческая беспечность приводит к трагическим событиям, поэтому мы со всеми заинтересованными, в первую очередь работниками лесной отрасли, видим задачу сохранить наше основное богатство — лес. И отрабатываем те последствия, которые уже были, — объясняет начальник Витебского областного управления МЧС Сергей Мелешкин.

 Зрители смогли воочию увидеть высадку десантников-пожарных, тушение огня авиацией, спасение людей службой ПАСО «Витязь» (проводили поиски на квадроциклах Багги General 4 1000 EFI ERS и CF MOTO X8), оценить гусеничный тягач ГТМУ и многое другое. Всего на учения было привлечено 27 единиц техники, 2 воздушных судна и более 50 человек из разных служб. 
Активно была задействована лесопожарная техника Витебского ГПЛХО: от трактора МТЗ-82 с оборудованием для создания минерализованных полос до многофункциональной установки высокого давления производительностью 40 л/мин. 

В заключение специалисты дали положительную оценку состоявшимся учениям. Оценили достойный уровень и гости мероприятия из страны-соседки. 

— Оснащение наших и белорусских пожарных служб сопоставимо: техника, оборудование, которое используется. Но отдельно я бы хотел отметить большую слаженность, в том числе межведомственную: лесного хозяйства, МЧС и всех оперативных служб, — подчеркнул первый заместитель директора государственного автономного учреждения «Противопожарный лесной центр Псковской области» Вадим Матвеев. 

Повышая мастерство 

Финальной частью мероприятия стали соревнования по лесопожарному мастерству среди команд лесхозов, победивших на областных этапах. Азарт зашкаливал. Понервничать заставила безумная конкуренция между тройкой лидеров. Если на областных турах мы удивлялись разбежке в пару секунд, то уже на республиканском этапе разница между временем выполнения дисциплины командами Лепельского лесхоза (справились за 1 мин 31,11 сек, завоевав 2-е место) и Островецкого опытного лесхоза (справились за 1 мин 31,96 сек, завоевав 3-е место) составляла сотые доли секунды! Для наглядности: обладатели 1-го места республиканских соревнований в прошлом году финишировали со временем 1 мин 54 сек. В этот раз с таким результатом можно было оказаться только на 5-м месте. А значит, уровень мастерства растет! 

— В этот раз встречный ветер распылял струю, поэтому немного замешкались на промежутке от забора воды до подачи в рукава. Однако в целом сработали слаженно, — отмечает инженер по охране и защите леса Островецкого опытного лесхоза Юрий Костюкевич. — Сергей Роговцов, Алексей Лис, Дмитрий Якель, Андрей Мисевич и Александр Томашевич — это основная пожарная команда ПХС (2-го типа) нашего лесхоза, которая в данном составе уже два года успешно справляется с пожарами. 

Отработана у команды и своя особая тактика, позволяющая быть среди лидеров соревнований. Так, у мишени во время подачи воды бойцы полностью садятся на колени, зажимая рукав ногами, — так проще целиться, не устают руки. 

Не меняя тактику, в неизменном составе выступала и команда Лепельского лесхоза: Владислав Тухто, Роман Лобжанидзе, Анатолий Павловский, Александр Чобот и Александр Левицкий. 

— Очень понравилась организация соревнований в целом. Всё на высоком уровне, достойное отношение. По результатам хотелось лучше. Нет предела совершенству. Будем работать, — резюмирует Владислав Тухто. 

— Ребята были настроены серьезно. Психологическая готовность тоже была на уровне. Но это спорт — кому-то везет больше, кому-то меньше. Мы рады за команду Смолевичского лесхоза. Они достойны первого места, — поздравил инженер по охране и защите леса Лепельского лесхоза Тимофей Пшонко. 

Интересно, что выступали победители этого года первыми. И в команде были исключительно новички! 

— Все лесники: Артем Хрипач и Владислав Новицкий (Жодинское лесничество), Иван Сухинин (Драч ковское) и Андрей Климкович (Кленникское). Никто из ребят до этого года не участвовал в лесопожарных соревнованиях. Выбирали поактивнее, помоложе, — с улыбкой признается руководитель команды начальник ПХС Смолевичского лесхоза Дмитрий Грицкевич. — Думаю, так и надо привлекать смолоду, чтобы был азарт и хотелось на работу ходить. А тут выиграли, и уже вдохновение появилось для дальнейшего развития. 

Тренировал команду Дмитрий Михайлович лично. Особенно усиленными были финальные тренировки на стадионе в деревне Слобода (по 3—4 часа). 

— На области мы справились за 1 мин 49 сек. В этот раз уже за 1 мин 27 сек. Думаю, сказалось то, что помпа была сильнее. Ну и, конечно, подготовка. Оно того стоило! И я очень рад, что нам удалось одержать победу! — делится впечатлениями лесник Владислав Новицкий (с 2009 года он еще занимается хоккеем, поэтому просто обожает дух соперничества). 

Поздравляем всех участников! И желаем сталкиваться с необходимостью применять свои навыки по противопожарному мастерству только в рамках таких позитивных соревнований, а не в сражении с реальной стихией. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: