Численность клещей достигнет максимума к маю

Численность клещей достигнет максимума к маю

Актуально

Виктор ГАВРЫШ
16.03.2017 Версия для печати

В этом году первые укусы клещей зарегистрированы уже в конце февраля в Кобринском районе Брестской области. Об этом сообщает Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Эпидемиологи напоминают, что при повышении температуры численность клещей будет увеличиваться и достигнет своего максимума к маю.

Клещи проснулись! фотоПо данным белорусских ученых, клещи, обитающие на территории республики, заражены возбудителями 9 инфекционных заболеваний. Но среди людей регистрируются два из них. Это болезнь Лайма (больше тысячи случаев в год) и клещевого энцефалита (более ста случаев ежегодно). Если своевременное лечение отсутствует, оба заболевания влекут тяжелейшие последствия для здоровья, приводящие к инвалидности или смерти.

При этом в 2016 году 53,6 % нападений клещей на людей произошло в лесной зоне. Поэтому работникам отрасли нужно обратить особое внимание на соблюдение мер по предотвращению контактов с опасными насекомыми и профилактике опасных инфекционных заболеваний, разносчиками которых они могут быть.

Учитывая раннюю активизацию клещей в этом году, Минздрав рекомендует выполнять следующие правила защиты от клещей. При нахождении длительное время в лесу носить специальную одежду, предохраняющую от присасывания клещей, максимально закрывать открытые участки тела. Использовать отпугивающие средства (репелленты), которые наносятся на одежду или кожу. Проводить само- и взаимоосмотры через каждый час и по выходе из леса для обнаружения и снятия клещей.

При обнаружении присосавшегося клеща необходимо как можно скорее его удалить. Для этого хлопковую нить нужно завязать узелком на тельце клеща и, раскачивая из стороны в сторону, аккуратно извлечь насекомое из кожи целиком. После удаления клеща следует обязательно обратиться к участковому терапевту (педиатру) или инфекционисту, который при необходимости назначит профилактическое лечение и установит медицинское наблюдение. Если же удалить клеща самостоятельно не удалось, следует обратиться в ближайшую организацию здравоохранения, где окажут первую медицинскую помощь.

Как пояснила консультант по охране труда Минлесхоза Галина Рахимбердина, приказом Минздрава № 191 от 27 февраля 2014 года «Об утверждении инструкции по тактике проведения профилактических прививок среди населения Республики Беларусь» обязательная иммунизация против клещевого энцефалита показана людям, которые осуществляют профессиональную деятельность на территории природных очагов данной инфекции. Это Беловежская пуща и Березинский биосферный заповедник, другие энзоотичные территории. За пределами Беларуси указаны лесные зоны регионов Приуралья, Сибири и Дальнего Востока.

— В соответствии с законодательством тарифное соглашение Минлесхоза и отраслевого профсоюза в части профилактики клещевого энцефалита носит рекомендательный характер, — отметила Галина Рахимбердина. — На его основании составляются коллективные договоры в организациях и учреждениях лесного хозяйства. В них предусматривается иммунизация работников на добровольной основе за счет средств предприятия.


Оказывается!

Уничтожение клещей в природных условиях путем крупномасштабных обработок лесных массивов с помощью специальных препаратов широко применялось в 1960—70-е годы. Но… «практика показала, что этот метод губителен для живой природы, имеет негативные и непредсказуемые экологические последствия, в том числе для человека, и дает лишь временный эффект». Поэтому в ­1980-х годах применение таких обработок было запрещено.

То-то я думал: и почему в моем советском босоногом детстве никаких клещей не было? А тут вот оно что…


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: