FSC с учетом белорусской специфики

FSC с учетом белорусской специфики

Актуально

Евгения ПЕСТУНОВА, Фото автора
07.12.2017 Версия для печати

Двухдневный обучающий семинар по добровольной лесной сертификации по схеме FSC прошел в начале этой недели в Минске.

Мероприятие было посвящено развитию FSC сертификации в Беларуси, формированию национального стандарта, анализу его особенностей и изучению примеров продвижения FSC продукции на рынках разных стран. В состав рабочей группы вошли ответственные за сертификацию специалисты ГПЛХО, главные лесничие, инженеры по стандартизации и сертификации. Вел семинар национальный представитель FSC в Республике Беларусь — координатор проектов FSC Лев Федорович. А основные спикеры — эксперты в области лесной сертификации, специалисты в области мониторинга и кадастра животного мира, разработчики стандартов FSC, представители органов по сертификации.

Участники семинара постарались разобраться в проблемных вопросах существующей схемы проведения аудита, обсудили общие для различных лесхозов проблемы, выяснили некоторые способы устранения возможных несоответствий на разных этапах прохождения сертификации. Данная работа позволит избежать трудностей в процессе получения и подтверждения сертификатов FSC лесхозами республики.

Второй день семинара посвятили обсуждению требований сертификации FSC в рамках нового национального стандарта, который уже в скором времени получит лесное хозяйство страны. Этот документ, по словам Льва Федоровича, призван заменить временные стандарты органов по сертификации, применяемые в настоящее время для оценки лесоуправления в организациях республики, и станет обязательным для исполнения всеми держателями сертификатов.

— По системе FSC в Беларуси сертифицировано более 8,5 млн га земель, несмотря на это, до сих пор в стране не существует утвержденных национальных стандартов FSC, — поясняет Лев Федорович. — В разных странах своя практика ведения лесного хозяйства, закономерно, что и в Беларуси выработана своя специфика. Основываясь на общих для всего мира принципах и критериях FSC, группы по разработке стандартов, состоящие из национальных экспертов, учитывая национальные модели лесоуправления, должны внедрять свои национальные стандарты, заменяющие унифицированные временные стандарты органов по сертификации.

В прошлом году группа белорусских экспертов разработала Руководство по подготовке к добровольной лесной сертификации, а уже в этом году заканчивает работу над Национальным стандартом для сертификации юридических лиц, ведущих лесное хозяйство по системе FSC, с учетом белорусской специфики. Национальное представительство FSC в Республике Беларусь еще в октябре представило к рассмотрению проект стандарта. По 2 декабря включительно принимались существенные замечания и предложения по корректировке стандарта. Вскоре состоится этап вторых общественных слушаний уже среди международных экспертов, а далее — процедура полевого тестирования на примере одного из лесохозяйственных учреждений страны. После всех этих процедур национальный стандарт для Беларуси утвердит Лесной попечительский совет. Таким образом, именно 2018 год должен стать переходным периодом для вступления в силу нового документа в области лесной сертификации FSC.

Разработчики документа рассчитывают, что он в равной степени будет отражать интересы всех заинтересованных сторон в общем деле экологически ответственного, социально выгодного и экономически жизнеспособного управления лесами в Республике Беларусь. До конца нынешней недели национальной рабочей группой по добровольной сертификации еще будут приниматься мнения отдельных экспертных групп и лесхозов.

Текст стандарта расположен по ссылке https://ru.fsc.org/preview.1.a-2613.pdf


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: