Грибной и ягодный сезоны: выявляем нарушителей и ищем пропавших

Грибной и ягодный сезоны: выявляем нарушителей и ищем пропавших

Актуально

Татьяна БИНДА, Фото Национального пресс-центра
26.07.2018 Версия для печати

За что можно получить штраф в лесу, что становится самой распространенной причиной лесных пожаров и сколько человек с начала грибного и ягодного сезонов пропало в белорусских лесах? Обо всем этом рассказали во время пресс-конференции представители Министерства лесного хозяйства, МЧС и МВД.

Лесной охране помогают фотоловушки

К сожалению, в этом году засушливая и жаркая весна не позволила продолжить позитивную статистику лесных пожаров, которая наметилась в 2017-м. Так, с начала этого года в лесном фонде произошел уже 341 пожар, который охватил площадь 775 га.

— В то время как в 2017 году мы установили исторический минимум по площади, пройденной пожарами: в течение всего пожароопасного сезона она составила лишь 72 га, — сообщил консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Александр Угрин. — В 9 случаях из 10 причиной пожара становится человек.

В связи с дождливой погодой все запреты на посещение лесов сейчас сняты.

Но это не значит, что такая ситуация продлится до осени. Возможно, август будет засушливым и пожароопасная обстановка усугубится. Впрочем, решения о вынесении запрета на посещение лесов принимают районные исполнительные комитеты.

Те, кто пренебрег правилами пожарной безопасности в лесу, привлекаются к административной ответственности. С начала 2018 года сотрудники государственной лесной охраны выявили уже 469 нарушителей.

Большую помощь в этом деле лесоводам оказывают средства фото- и видео­фиксации. В 2016 году при помощи фотоловушек были выявлены личности 166 нарушителей, в 2017 году — 192. В этом году фотоловушки помогли обнаружить уже 232 нарушителя. Александр Угрин отметил, что всего в лесном фонде Минлесхоза установлено 526 таких камер.

Консультант управления лесного хозяйства также напомнил о том, что граждане имеют право собирать дикорастущие грибы и ягоды для собственных нужд без разрешительных документов. Но при этом они не должны наносить вред ягоднику или грибной подстилке никакими способами и средствами. За нарушения данных правил полагается предупреждение либо штраф до 20 базовых величин. С начала 2018 года сотрудники государственной лесной охраны за нарушение правил заготовки и сбора грибов, других дикорастущих растений и их частей привлекли к административной ответственности 49 нарушителей.

Уйти в лес и не вернуться…

За последние пять лет в лесах заблудилось более тысячи человек, и 37 пропавших так и не удалось отыскать. Об этом на встрече с журналистами в Национальном пресс-центре рассказал начальник отдела организации разыскной работы Главного управления уголовного розыс­ка МВД Беларуси Дмитрий Крюков.

Только за июль уже зарегистрировано 29 заявлений о пропаже людей в лесном массиве. На рост числа пропавших, по мнению сотрудников Главного управления уголовного розыска МВД, повлиял удачный сезон сбора ягод и грибов.

— К сожалению, в 4 случаях пропавшие до сих пор не найдены, — констатировал Дмитрий Крюков. — За последние сутки (18.07.18) подано 21 заявление о без вести пропавших, из которых 3 человека пропали в лесных массивах. При поиске людей, которые заблудились в лесу, нам на помощь приходят лесоводы, которые лучше всех могут ориентироваться в своем лесном фонде. Также активно используются силы авиационного патрулирования. Есть положительные примеры в этом году: в Поставском районе мы нашли пенсионерку 1928 года рождения, которая пять суток провела в лесу. К счастью, она осталась жива.

Как правило, теряются граждане престарелого возраста — старше 70 лет, которые живут в сельской местности, в одиночку отправляются в лес и не имеют при себе средств связи.

Старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела организации разыс­кной работы Главного управления уголовного розыска МВД Сергей Кулешов обратил особое внимание: если человек не вернулся из леса к назначенному времени, необходимо как можно быстрее связаться с органами внутренних дел и заявить о пропаже.

Журналисты не могли оставить без внимания резонансный случай исчезновения 10-летнего жителя деревни Новый Двор Свислочского района Максима Мархалюка. По словам Сергея Кулешова, для розыска мальчика были организованы беспрецедентные поиски: с сентября 2017 года прочесано более 170 кварталов лесного массива. И эта работа продолжается.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: