Хвое- и листогрызущие вредители: «оранжевый» уровень опасности!

Хвое- и листогрызущие вредители: «оранжевый» уровень опасности!

Актуально

Фото Учреждения «Беллесозащита», Сергей ЖДАНОВИЧ
10.11.2022 Версия для печати

В текущем году Учреждением «Беллесозащита» отмечен рост численности некоторых опасных видов хвое- и листогрызущих вредителей, способных давать вспышки массового размножения на значительных территориях и приводить к чрезвычайным ситуациям природного характера местного, а в ряде случаев и регионального уровня. 

Клеевое кольцо на дереве дуба с отловленными поднимающимися в крону для откладки яиц бескрылыми самками и прилетевшими на запах их феромона самцами. фото

Клеевое кольцо на дереве дуба с отловленными поднимающимися в крону для откладки яиц бескрылыми самками и прилетевшими на запах их феромона самцами.


К сведению 

В Беларуси к хвое- и листогрызущим вредителям, периодически образующим вспышки массового размножения, относят 8 видов. Это насекомые отряда чешуекрылых, или бабочек (непарный шелкопряд, шелкопряд-монашенка, сосновый коконопряд, сосновая совка, зимняя пяденица, зеленая дубовая листовертка) и перепончатокрылых (обыкновенный и рыжий сосновый пилильщики). Данные виды условно относятся к «первичным вредителям», поскольку принято считать, что возрастание плотности их популяции не связано с состоянием насаждений, а обусловлено, главным образом, периодическими колебаниями солнечной активности. 


С учетом опасности указанных видов вредителей хвои и листвы в лесном фонде республики за ними ежегодно организуется рекогносцировочный надзор на площади порядка 16 тыс. га, феромонный надзор на площади более 160 тыс. га и детальный надзор на 28 постоянных маршрутных ходах. 

Как видно из этих цифр, наибольший охват лесного фонда при целенаправленном надзоре за конкретными видами позволяет осуществить применение феромонов, ведь одна ловушка с диспенсером помогает проводить мониторинг численности вредителя на площади окружающих насаждений от 25 до 100 га. 

Для каждого поднадзорного вредителя установлен критический уровень численности самцов, отловленных одной ловушкой, при достижении которого окружающие насаждения обследуются детальными методами для установления границ очага и угрозы их повреждения в предстоящем году. Таким образом, феромон ный надзор позволяет на ранних этапах зафиксировать рост численности хвое- и листогрызущих вредителей и при необходимости спроектировать необходимые лесозащитные мероприятия. 


К сведению 

Все использующиеся у нас феромоны вредителей лесов отечественного производства разработаны Белорусским государственным университетом в рамках научно-исследовательских работ, выполненных совместно с Учреждением «Беллесозащита» и Институтом леса Национальной академии наук Беларуси.


Необходимо подчеркнуть и важнейшую роль общего надзора, осуществляемого лесниками, в выявлении новых очагов вредных организмов, не охваченных сетью рекогносцировочного, детального и феромонного надзоров. 

Гусеницы непарного шелкопряда младшего (внизу слева) и старшего (справа) возрастов. фото

Гусеницы непарного шелкопряда младшего (внизу слева) и старшего (справа) возрастов. 


Устоявшаяся система лесопатологического мониторинга, функционирующая в нашей стране не один десяток лет, не дала сбой и на этот раз. 

Первые сигналы, как и полагается, поступили с пунктов феромонного надзора. Каждые 10 дней в Учреждение «Беллесозащита» поступают данные учетов хвое- и листогрызущих вредителей более чем с 2 тысяч феромонных ловушек. По результатам анализа этих данных в текущем году зафиксирована критическая численность следующих вредителей:

• зимней пяденицы — в Лунинецком (численность близка к критической), Гомельском опытном, Комаринском, Бобруйском лесхозах;

• непарного шелкопряда — в Дрогичинском, Ивацевичском, Лунинецком, Мозырском опытном лесхозах;

• шелкопряда-монашенки — в Лунинецком, Островецком опытном, Вилейском опытном лесхозах;

• рыжего соснового пилильщика — в Глубокском опытном, Островецком опытном, Сморгонском опытном, Вилейском опытном, Пуховичском, Червенском лесхозах;

• соснового коконопряда — в Барановичском, Брестском, Гомельском опытном лесхозах. 

Результаты феромонного надзора уже подтвердились данными учета зимней пяденицы на клеевых кольцах в Бобруйском лесхозе, где уже на 20-й день наблюдений на некоторых участках достигнута угроза 100 % объедания дубовых насаждений в 2023 году. 

Для проведения контрольных учетов на данный объект незамедлительно выехали специалисты Учреждения «Беллесозащита», которые подтвердили численность вредителя, превышающую экономический порог вредоносности в двух лесных кварталах. Лесхозу было рекомендовано в срочном порядке расширить площадь учета зимней пяденицы на клеевых кольцах в окружающих дубовых насаждениях для определения границ очага. 

Тревожный сигнал, поступивший из Бобруйского лесхоза, послужил поводом для выезда специалистов Учреждения «Беллесозащита», ГПЛХО и лесопатологической партии РУП «Белгослес» более чем в 20 лесхозов, где ранее отмечались очаги массового размножения зимней пяденицы, с целью осуществления контроля за проведением учета на клеевых кольцах и феромонного надзора за вредителем, а также оперативного принятия решения по дополнительному обследованию насаждений. 

Помимо зимней пяденицы, высокая численность непарного шелкопряда, зафиксированная в пунктах феромонного надзора в Орлянском лесничестве Ивацевичского лесхоза, также подтверждена результатами проведенного Учреждением «Беллесозащита» детального учета и лабораторного анализа яйцекладок вредителя, выявленных в значительных количествах лесниками лесхоза. И хоть данный очаг расположен на непокрытой лесом площади (выработанный торфяник с единичными деревьями березы и ивы), он может представлять угрозу для окружающих насаждений за счет возможности переноса ветром на значительные расстояния молодых гусениц вредителя, снабженных волосками-аэрофорами. 

Некоторые виды хвое- и листогрызущих вредителей уже перешли в неактивное состояние, остальные готовятся отправиться в зимнюю спячку в ближайшее время. 

Одни будут пережидать морозы в стадии гусеницы, зарывшись в лесную подстилку и свернувшись плотным кольцом, другие превратятся в куколку или сплетут себе плотный кокон, а третьи будут зимовать в стадии яйца — так надежнее и безопаснее. 

Зимующие стадии хвое- и листогрызущих вредителей: гусеница соснового коконопряда (слева), яйцекладка непарного шелкопряда (справа). фото

Зимующие стадии хвое- и листогрызущих вредителей: гусеница соснового коконопряда (слева), яйцекладка непарного шелкопряда (справа). 


Но зимний сон вскоре будет прерван лесопатологами и работниками лесничеств, которые в поисках зимующих стадий вредителей будут перелопачивать лесную подстилку, заглядывать в трещины коры и даже искать вредителей в кронах деревьев. 

До конца ноября учетом зимующего запаса будут охвачены очаги, участки с критической численностью, по данным феромонного надзора, постоянные участки рекогносцировочного надзора, учетные пункты детального надзора на постоянных маршрутных ходах, а также насаждения-резервации всех видов массовых хвое- и листогрызущих вредителей, что позволит оценить и предотвратить возможное повреждение насаждений выше экономического порога вредоносности (хвойных — на 30 % и более, лиственных — на 50 % и более, пойменных дубрав — на 40 % и более) в следующем году путем проведения их авиационных или наземных обработок с учетом доступности участков, ограничений природоохранного законодательства и оптимизации экономических затрат. 

Однако не следует забывать и о биологических методах защиты лесов, в частности, о мероприятиях по охране, поддержанию и увеличению численности насекомоядных птиц — эффективного фактора сдерживания численности вредителей лесов на экологически и экономически допустимом для лесного хозяйства уровне. 

Напоминаем, что в соответствии с приказом Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 15.04.2022 № 74 утвержден и введен в действие разработанный Учреждением «Беллесозащита» методический документ «Рекомендации по использованию птиц для защиты лесного фонда от насекомых-вредителей». 

Учреждением «Беллесозащита» уже поставлена задача перед лесхозами до конца февраля 2023 года обеспечить развешивание искусственных гнездовий в соотношении: 50 % — большие синичники; 40 % — малые синичники; 10 % — скворечники во всех действующих очагах хвое- и листогрызущих вредителей, а также начать проведение мероприятий по подкормке птиц. 

Ведь в конечном итоге на долговременный эффект в защите лесов можно рассчитывать только при комплексном осуществлении профилактических, истребительных и лесохозяйственных мероприятий, имеющих лесозащитное значение. 

 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: