Эксперты ФАО изучали ситуацию с усыхающими сосновыми насаждениями в Беларуси

Эксперты ФАО изучали ситуацию с усыхающими сосновыми насаждениями в Беларуси

Актуально

Наталья ЦЕЛИТАН, Фото автора
30.11.2017 Версия для печати

С целью изучения ситуации, сложившейся в Беларуси с усыхающими сосновыми насаждениями, на прошлой неделе нашу страну посетили эксперты ФАО.

Визит стал следствием участия в октябре нынешнего года министра лесного хозяйства Беларуси Михаила Амельяновича в 4-й Европейской неделе леса и Совместной сессии Комитета Европейской экономической комиссии ООН по лесам и лесной отрасли и Европейской комиссии по лесному хозяйству ФАО. На форуме Республикой Беларусь было предложено реализовать при финансовой поддержке международных организаций, в том числе ФАО, совместный (Беларусь — Украина) трансграничный проект по выработке на научной основе комплексных мер по оздоровлению хвойных насаждений региона, предотвращению усыхания лесов, а полученный опыт распространить на другие страны.

В течение нескольких дней международные эксперты анализировали белорусский опыт борьбы с массовым размножением стволовых вредителей, в том числе на примере Любанского лесхоза, где с их участием прошел семинар по организации и проведению санитарно-оздоровительных мероприятий в усыхающих сосновых насаждениях. Но прежде зарубежные гости — Широма Сатиапала, специалист по вопросам защиты леса из центрального офиса ФАО в Риме (Италия), и Норбер Винклер, специалист лесного хозяйства из регионального отдела ФАО по Европе и Центральной Азии (Будапешт), — встретились с первым заместителем министра лесного хозяйства Александром Куликом. Александр Антонович вкратце ознакомил международных экспертов с ведением лесного хозяйства в Беларуси и проблемами, с которыми оно столкнулось в последнее время. «В условиях изменения климата лесное хозяйство является одной из наиболее уязвимых отраслей к неблагоприятным факторам окружающей среды. Буреломы, снеголомы, лесные пожары, повреждение насаждений вредителями и болезнями — это те последствия изменения климата, с которыми столкнулась Беларусь», — констатировал первый заместитель министра. В этой связи он отметил значимость визита международных экспертов для белорусских лесоводов.

По мнению Александра Кулика, решение проблемы масштабного усыхания лесов в наших странах требует совместных усилий стран-партнеров при поддержке профильных международных организаций:

— Сегодня мы предлагаем реализовать совместно с ФАО трансграничный проект: ФАО — Беларусь — Украина на площадке Беларуси и Украины, который будет включать соответствующий комплекс организационных и технических мероприятий по смягчению последствий усыхания лесов и недопущению распространения очага на сопредельные страны. При этом в центре внимания должны стать вопросы ранней диагностики, мониторинга и восстановления поврежденных насаждений.

По словам экспертов ФАО, они не могли оставить без внимания призыв Беларуси и прибыли для изучения ситуации в Минск. И не просто для оценки реального положения дел, а с предложением конкретной помощи в нужных и важных направлениях. А чтобы их определить, специалисты выехали в самый пострадавший от усыхания в Минской области лесхоз — Любанский.

Хвойные леса в Любанском лесхозе занимают 63 % территории, из них 56 % покрытой лесом площади, или 39, 6 тыс. гектаров, занимает сосна. И ее усыхание для учреждения — настоящее бедствие. Только в прошлом году сплошными санитарными рубками здесь было пройдено 372 гектара сосны и 124 гектара ели. В нынешнем году цифры увеличились в 4,3 раза по сосне — 1577 гектаров и в 2,7 раза по ели — 330 гектаров. Более чем на 3 тысячах гектаров проведены выборочные рубки.

Гости побывали на территории Любанского (южная граница распространения ели европейской) и Яминского лесничеств. Осмотрели очаги усыхания сосны, вырубленные делянки 2016-го и 2017 годов, процесс уборки и сжигания порубочных остатков. Пытаясь совместно с белорусскими лесоводами понять схему распространения этого многофакторного явления, они констатировали: нужны механизмы для раннего обнаружения, ведь жук не является первопричиной сложившейся ситуации. Массовое размножение стволовых вредителей — вершинного и шестизубчатого короедов — обусловлено экстремальными погодными условиями последних лет (уменьшение количества осадков, понижение грунтовых вод, длительные засушливые периоды, ураганные ветры и др.), которые на фоне глобальных климатических изменений оказали существенное влияние на биологическую устойчивость сосновых насаждений. Деревья находятся в состоянии стресса, по-другому ведут себя и насекомые-вредители. К примеру, сейчас они не ушли в подстилку, а остались в кроне.

Как при этом определить скрытое заражение? Как предугадать поведение жука? На эти вопросы пока ответа нет. Даже анализ возрастной структуры поврежденной древесины ничем не помог, так как, по словам главного лесничего Любанского лесхоза Валерия Сухната, одинаково подвержены заражению и 20-летние, и 40-летние, и 80-летние деревья. И с полнотой 0,5, и с полнотой 1. Но больше все-таки подвержены заражению островные участки по 5—15 гектаров, находящиеся возле полей. Крупные массивы, по словам специалистов, более устойчивы. Был продемонстрирован экспертам и такой пример: оставленная после вырубки буферная зона пока находится без признаков усыхания, в то время как за ней, в глубине леса, появились заметные очаги, что говорит о непредсказуемости явления.

Главный лесничий Минского ГПЛХО Леонид Шахлевич сконцентрировал внимание на поведении жука, его аномально большой численности и невозможности определить, заражено дерево или нет, даже в бинокль. Однако в последнее время практики заметили новое  явление — веткопад, когда наблюдается большое количество опавших веток в местах формирования очагов вредителей. В этой связи экспертам было предложено провести эксперимент: определить на глаз зараженное дерево, а потом спилить его для детального изучения. Что и было сделано. Ожидания экспертов не оправдались, поэтому все еще раз подчеркнули необходимость совершенствования методики раннего обнаружения усыхания и заселения деревьев стволовыми вредителями.

Участники семинара говорили и о различных методах борьбы, но в мировой практике они малоэффективны, экономически и экологически нецелесообразны. Но в то же время, если ничего не делать и не проводить оперативно санитарно-оздоровительных мероприятий (ведь подключение энтомофагов в борьбу — это очень длительный процесс), можно потерять древесину и создать высокую пожарную опасность в наших лесах.

Однако участники семинара были единодушны, что наработанный сейчас опыт борьбы и методы диагностики помогут в дальнейшем безболезненно справляться с этим явлением. Как и в том, что для достижения эффекта необходимо работать в едином ключе с сопредельными странами.

Эксперты отметили высокий уровень организации лесного хозяйства в Беларуси, оперативность и правильность действий в борьбе с короедом, владение ситуацией.

— Вы не нуждаетесь в советах, что делать, вам нужна помощь точечная там, где не хватает средств на борьбу, — сказала Широма Сатиапала. — Белорусы делают хорошую работу в борьбе с данной проблемой мирового масштаба, характерной и для средиземноморских стран. Жуки отличаются, а явление одно — и в Канаде, и в США, и в Гондурасе. Необходимо повышать сопротивляемость деревьев, ведь территории поражения огромны. Так как проблема носит мировой характер, мы будем встречаться с коллегами и обсуждать все существующие наработки.

Конкретная помощь ФАО на начальном этапе будет заключаться в анализе тех направлений, где мы можем помочь. И в скором времени мы вернемся со своими предложениями для обсуждения. Существует много методов для устойчивого управления лесами, и нам нужно понять, какие из них будут применимы в данном случае и в данной местности. В Министерстве лесного хозяйства Беларуси проводится большая системная работа, я очень впечатлена. Мы можем лишь помочь. И начнем с обсуждения конкретных мероприятий, которые необходимо реализовать для борьбы с жуком, ведь времени остается мало, многое нужно решить до весны. Конечно, усыхание не победить за короткий период, но выработать некоторые меры борьбы можно. Поэтому будем думать о будущем лесов вместе!


Р. S. Вскоре ожидается еще один визит экспертов ФАО, в ходе которого будут предложены конкретные меры борьбы с учетом уже изу­ченной ситуации с последующей их отработкой на пилотной территории.


Площадь поврежденных сосновых насаждений, требующих проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в виде сплошных санитарных рубок, по состоянию на 1 ноября 2017 г. в Беларуси составила почти 22 тыс. га с объемом порядка 5 млн кубометров древесины, которые в настоящее время разработаны. Больше всего от короедного усыхания сосны в этом году пострадали южные регионы республики (Брестская, Гомельская, часть Минской и Могилевской областей).


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: