Эстафета добрых дел

Эстафета добрых дел

Актуально

Соб.инф., Фото Евгения КОЛЧЕВА, Фото Максима ГУЧЕКА, БЕЛТА
25.04.2019 Версия для печати

В республиканском субботнике приняли участие более 32,5 тыс. работников лесного хозяйства. Ими было произведено промышленной продукции (работ, услуг) на сумму более 321 тыс. рублей. Посадка деревьев, очистка леса от мусора и захламленности, подготовка мест массового отдыха к летнему сезону – вот лишь часть работ, которыми в прошедшую субботу занимались работники учреждений и организаций Минлесхоза.

Активное участие в республиканском субботнике приняло и руководство Министерства лесного хозяйства, которое занималось посадкой леса. Так, министр Виталий Дрожжа трудился в Валерьяновском лесничестве Узденского лесхоза с премьер-министром Беларуси Сергеем Румасом, вице-премьерами и частью сотрудников Аппарата Совмина. Они высаживали сосны и ели на участке, где деревья были вырублены из-за повреждения жуком-короедом.

— Субботник — хорошая, добрая традиция, когда люди объединяются ради одной цели и каждый чувствует себя частичкой чего-то общего, — сказал в беседе с журналистами Сергей Румас. — В этом году часть средств, заработанных в стране на субботнике, пойдет на подготовку летних (детских) оздоровительных лагерей к сезону, на укрепление их материальной базы. А вторая половина собранных денег пойдет на благоустройство и текущий ремонт воинских захоронений, мест боевой славы, учитывая, что будет отмечаться юбилей освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Министр Виталий Дрожжа в свою очередь рассказал журналистам о ближайших перспективах развития отрасли. В системе Минлесхоза в этом году планируется создать шесть новых заводов по производству пеллет — по одному в каждой области. Также в 2019 году в лесхозах планируется установить 20 новых линий лесопиления, 14 сушильных комплексов, создать 15 производств по окорке и оцилиндровке древесины.

Также Виталий Дрожжа сообщил, что процесс цифровизации в лесной отрасли проходит активно. С 2021 года будет введена в промышленную эксплуатацию электронная система учета древесины. В ней будут работать все лесофондодержатели страны. В настоящее время в трех лесхозах уже работает макет этой системы.

— Уже к концу первого рабочего дня в 2021 году у нас будут на сервере данные о заготовках древесины, ее вывозе, перемещении, реализации, — сказал Виталий Дрожжа. — Мы постоянно будем иметь данные оперативного учета: что у нас происходит, кому древесина реализовывается, по каким ценам. Это позволит на порядок повысить эффективность использования древесного ресурса.

Соб.инф.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: