К ценному ресурсу особые пути

К ценному ресурсу особые пути

Актуально

Юлия ХОЛОДИНСКАЯ
08.07.2021 Версия для печати

 

Черную ольху называют красным деревом Беларуси за ее высокие эстетические качества. Но произрастает этот ценный ресурс преимущественно в болотистой местности, добраться до него неимоверно сложно. Один из действенных выходов — трудоемкое строительство лесохозяйственных дорог по болотам. По этому пути пошел Кобринский опытный лесхоз — один из лидеров в стране по производству пиломатериалов из черной ольхи.


В течение 15 последних лет в Засимовском лесничестве Кобринского опытного лесхоза было построено 12 км лесохозяйственных дорог. В этом году их протяженность достигнет 20 км. Цель — добраться до труднодоступного лесосечного фонда черной ольхи. В Засимовском лесничестве эта порода составляет 95 % от всей расчетной лесосеки по лесничеству (порядка 25 % от общей расчетной лесосеки лесхоза).
— Ежегодно в лесничестве должно вырубаться около 13 тыс. кубометров красного дерева Беларуси, — замечает главный лесничий Кобринского опытного лесхоза Сергей ­Савлюк. — Каждый год мы разрабатываем около 45—50 тыс. кубометров черной ольхи по лесхозу. Ее цена на рынке в кругляке сейчас составляет 250—280 руб. за кубометр. Основные потребители — Kronospan, «Пинскдрев» (покупают фанерное сырье), Молодечненская мебельная фабрика и другие производства. Пиломатериалы активно поставляются на экспорт. Кобринский  опытный сегодня — один из ведущих лесхозов республики по производству пиломатериалов из черной ольхи. Их стоимость в среднем колеблется от 180 до 220 евро как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
Эта порода просто идеально подходит для отделки/обшивки банных комплексов и саун. Как и дорогостоящее красное дерево, черная ольха хорошо переносит высокие температурные режимы, от нее нет смоляных выделений при нагревании, а цена на порядок дешевле.
— Основной потребитель — Скандинавские страны (Финляндия, Швеция), где сауны уже стали неотъемлемой частью национальной культуры, — объясняет Сергей Васильевич. — А так как раз в 5—6 лет обшивка в банных комплексах полностью меняется (из-за образования грибка), продукция всегда имеет спрос, в том числе у постоянных покупателей.
Только кроме производителя мало кто знает, насколько трудоемок процесс заготовки такой древесины. Проводится она преимущественно сезонно: зимой в сильные морозы и в августе — сентябре, когда грунтовые воды падают. И всё из-за заболоченности.
— Было даже время, когда мы заготавливали ольху и вывозили ее форвардером за 4—5 км! — вспоминает Сергей Васильевич. — Вывозка к основным путям транспортировки, дорогам, где может проехать МАЗ, лесовоз, оставляет 40—60 % от себестоимости всей заготовки ольхи! То есть повалить дерево и раскряжевать — мелочь в сравнении с доставкой по болоту. Поэтому наш лесхоз уделяет такое большое внимание лесохозяйственным дорогам. Хорошо, что и министерство идет нам навстречу, выделяет средства на строительство. Дороги из года в год кардинально повышают для нас доступность к лесфонду!

 


Полный текст статьи опубликован в печатной версии «Белорусской лесной газеты» (№ 27 (1361) от 8 июля 2021 года).


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: