Как увеличить объем продажи березового сока

Как увеличить объем продажи березового сока

Актуально

Записал Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ
24.03.2022 Версия для печати

Потеплело. Многие лесхозы начинают заготавливать и продавать березовый сок. Не секрет, что значительную его часть приобретает местное население. Как увеличить продажи этого сезонного целебного напитка? В минувшем году в Кобринском опытном лесхозе нашли ответ на этот вопрос. Об этом корреспондент «БЛГ» попросил рассказать директора Кобринского опытного лесхоза Александра Кулика. 

— Действительно, в минувшем году мы начали продавать березовый сок в Кобрине, на стоянке возле крупнейшего в городе торгового центра «Полесье». За день там оборачиваются тысячи людей. Ведь не все даже при желании купить сок специально поедут за ним в лесничество или лесхоз. А тут кто пять литров возьмет, кто 40-литровую флягу. Всем удобно. К слову, в минувшем году Кобринский опытный лесхоз реализовал населению около 60 тонн березового сока. И такой результат получен главным образом благодаря этой торговой точке. 

Для начала мы закупили четыре кубовые пластмассовые емкости. На рынке предлагают разные, но в данном случае должны быть емкости, предназначенные именно для пищевых продуктов, о чем свидетельствует соответствующий сертификат. Для того чтобы получить разрешение на торговлю, этот документ необходимо предоставить в санстанцию. Березовый сок, к слову, тоже надо будет отвезти туда для анализа. В целом больше всего времени у нас ушло на решение вопросов именно с этой организацией. Поэтому для начала лучше всего проконсультироваться с ними, что сэкономит время. 

До начала реализации обязательно надо решить еще один вопрос: где и как вы будете мыть свои емкости, потому что просто ополоснуть их шлангом после каждого употребления не получится. Санстанция не позволит. К счастью, у автопарка Кобрина есть лицензия на проведение таких работ. Они моют специальными растворами различные емкости, в том числе и для перевозки молока для местного молочного завода, а после каждой обработки дают заключение, что тара может быть использована для пищевых продуктов. Мы также заключили договор с торговым центром, чтобы иметь законное право установить там нашу машину с емкостью для торговли соком. Плата, можно сказать, символическая. А дальше — берем кассовый аппарат и вперед. В минувшем году на этой торговой точке ежедневно продавали от двух до четырех тонн березового сока. 

Но при этом обязательно должна быть и реклама, чтобы человек, случайно зашедший или приехавший в торговый центр, издалека увидел ее и, не исключено, захотел купить у нас сок. Кроме того, в нашем городе есть два больших светодиодных экрана, размещенных в оживленных местах, которые также постоянно демонстрируют нашу рекламу. Соответствующие объявления мы публикуем и в районной газете. Поэтому местные жители знают, что Кобринский опытный лесхоз реализует березовый сок не только в лесничествах, но и возле торгового центра «Полесье». Прошлый год показал, что мы сделали правильный шаг навстречу покупателю. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: