Лесной ресурс потеснит голубое топливо?

В современном мире энергетическая безопасность для государства важна ничуть не меньше, чем военная или продовольственная. Потребляя зарубежные источники энергии — газ, нефть, ни одно государство-импортер не становится сильнее и независимее. Поэтому вовлечение местных топливно-энергетических ресурсов в энергосистему — задача номер один для энергетики, в том числе и белорусской. Так, в соответствии с Госпрограммой «Энергосбережение» в период до 2020 года в нашей стране использование древесного топлива увеличится на 140 тыс. тонн условного топлива (т у. т.). О том, какие реформы ожидают энергетическую систему нашей страны, нам рассказали в Департаменте по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации.

Местные топливно-энергетические ресурсы

По информации департамента, за последние годы в республике проделана значительная работа по вовлечению в топливный баланс местных ТЭР. Так, их доля в котельно-печном топливе увеличилась с 20,7 % в 2010 году до 29,5 % в ­2015-м.

Начиная с 2010 года объемы использования древесного топлива в качестве котельно-печного топлива остаются на уровне 2 млн т у. т. в год. Вместе с тем изменилась сама структура потребляемого древесного топлива. В 2016 году использование топливной щепы составило около 550 тыс. т у. т.  и увеличилось в 2,1 раза по отношению к 2010 году, ее удельный вес в общем объеме использования древесного топлива увеличился с 13,3 до 28,5 %. Соответственно снизилось потребление дров, удельный вес которых в общем объеме использования древесного топлива уменьшился с 71,8 до 56,6 %.

Как сообщили в Департаменте по энергоэффективности, на 1 января 2017 года в нашей стране действовало около 6000 энергоисточников на местных ТЭР суммарной мощностью более 6300 МВт, в том числе 17 мини-ТЭЦ на древесном топливе суммарной электрической мощностью около 79,6 МВт, тепловой — около 264 МВт.

Согласно Государственной программе «Энергосбережение» на 2016—2020 годы в Беларуси будут созданы энергоисточники, использующие местное древесное и торфяное топливо, горючие отходы, тепловой мощностью около 680 МВт.

Это будет достигнуто за счет расширения производства и использования новых видов топлива, получаемых из биомассы, в том числе за счет внедрения технологий газификации биомассы. Это предполагает переработку древесных отходов, создание новых производств по изготовлению древесных гранул (пеллет) и брикетов. Предполагается также использование биомассы для производства бионефти, где одним из ее сырьевых компонентов являются древесные отходы.

Кроме того, в организациях жилищно-коммунального хозяйства будут создаваться мощности по производству топлива из твердых коммунальных отходов (RDF-топливо).

Будут расти объемы использования торфяного топлива на цементных заводах.

Производство электрической и тепловой энергии с использованием энергии воды, ветра и солнца будет осуществляться за счет сооружения новых гидроэлектростанций суммарной электрической мощностью около 80 МВт, в том числе восстановления ранее выведенных из эксплуатации малых гидроэлектростанций. С 2016-го по 2020 год будут введены в эксплуатацию ветроэнергетические установки суммарной электрической мощностью не менее 200 МВт.

Также будет обеспечена реализация комплексного подхода при энергоснабжении агрогородков за счет использования местных ТЭР, в том числе возобновляемых.

Кроме того, при внедрении возобновляемых источников энергии будут использоваться отечественные материалы и оборудование.

Переход на ВИЭ — с господдержкой

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О возобновляемых источниках энергии» государство гарантирует производителю электроэнергии из ВИЭ беспрепятственное и недискриминационное определение ближайшей точки государственных энергетических сетей и гарантированное подключение к ней установок по использованию возобновляемых источников энергии. Также использование ВИЭ предполагает модернизацию государственных энергетических сетей для обеспечения технической возможности подключения установки по использованию возобновляемых источников энергии к ближайшей точке государственных энергетических сетей.

В договорах на приобретение энергии гарантированы равные условия подключения к государственным энергетическим сетям для всех производителей энергии из возобновляемых источников энергии.

— Государство гарантирует прием всей предложенной энергии, произведенной из возобновляемых источников энергии, а также ее оплату с применением в установленном порядке повышающих и/или стимулирующих коэффициентов к тарифам на электроэнергию для промышленных и приравненных к ним потребителей с присоединенной мощностью до 750 кВ·А, — сообщили в департаменте.

Кроме того, ввозимые в республику установки по использованию возобновляемых источников энергии, комплектующие и запасные части к ним могут быть освобождены в установленном порядке от уплаты НДС.

Использование древесного топлива на мини-ТЭЦ

В настоящее время в республике работает 17 мини-ТЭЦ на древесном и торфяном топливе суммарной электрической мощностью 79,6 МВт. Эти энергоисточники отличаются как по установленной мощности, так и по используемому оборудованию. Так, электрическая мощность Петриковской мини-ТЭЦ составляет 0,85 МВт, Осиповичской — 1,2 МВт, Вилейской — вдвое больше, 2,4 МВт. Если на мини-ТЭЦ в Петрикове используется австрийское котельное оборудование Polytechnik, в Пружанах — финское WARTSILA, то на мини-ТЭЦ в Лунинце работают котлы белорусского производства.

При эксплуатации мини-ТЭЦ в Вилейке годовая выработка электрической энергии составляет 6,1 млн кВт·ч, тепловой энергии — 88,6 тыс. Гкал. Работа этой мини-ТЭЦ позволяет ежегодно замещать порядка 15 млн кубометров природного газа.

Вилейская мини-ТЭЦ обеспечивает теплом 80 % жилых домов и зданий города. В холодное время в сутки для ее работы необходимо около 50 т у. т., летом — в два раза меньше.

Как отметили в департаменте, основное преимущество мини-ТЭЦ — это более эффективное использование топлива за счет комбинированной выработки тепловой и электрической энергии. Снижаются потери электрической энергии при передаче потребителю, уменьшаются удельные затраты на топливо и заработную плату персонала за счет меньшего количества работников.

Кроме этого, мини-ТЭЦ обеспечивают значительное повышение энергетической безопасности региона, в котором они используются, а также дают импульс развитию местной экономики, лесопереработки и лесопользования.

В перспективе количество ТЭЦ на местных видах топлива в нашей стране будет увеличиваться.

Что изменится с вводом в эксплуатацию Белорусской АЭС?

Активным ходом идет строительство Белорусской АЭС, и к 2020 году, работая в базовом режиме, станция сможет производить 17 млрд кВт·ч электроэнергии — это около 40 % от нынешнего объема ее производства в стране.

Минэнерго прорабатывает подходы к оптимизации тарифов на электрическую энергию. Предполагается, что внедрение новых тарифных схем, в том числе предусматривающих дифференцирование тарифов по времени суток и сезонам года, будет способствовать минимизации финансовых затрат, выравниванию суточного графика электропотребления, созданию условий по увеличению электропотребления для субъектов хозяйствования.

Но, несмотря на то что в республике появится новый мощный источник электроэнергии, использование древесного топлива, заверили в Департаменте по энергоэффективности, будет с каждым годом только увеличиваться.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: