Нелегкие кубометры

Нелегкие кубометры

Актуально

Евгения ПЕСТУНОВА, Фото автора
23.06.2022 Версия для печати

Свой большой вклад в устранение майских ветровалов в Горецком лесхозе вносят лесоводы Минского ГПЛХО. На помощь коллегам лесхозы объединения направили 148 работников и 100 единиц техники. Как проходят их трудовые будни, узнавали, побывав на местах работы специалистов Стародорожского опытного лесхоза в Мстиславском лесничестве Горецкого лесхоза.

Задание-максимум

Мастер на лесосеках Стародорожского опытного лесхоза Николай КОВГА в Мстиславском лесничестве Горецкого лесхоза

— Задача наших работников — провести на отведенных Стародорожскому опытному лесхозу буреломных лесосеках в Мстиславском и Ряснянском опытно-производственном лесничествах Горецкого лесхоза комплекс мероприятий: заготовку, вывозку и реализацию продукции, — рассказывает главный лесничий Стародорожского опытного лесхоза Александр Клыгач. — Всего здесь необходимо разработать 49 га поврежденного леса — из них около 10 га приходится на лиственное хозяйство, оставшиеся 39 га — это поврежденные ветром хвойные насаждения. Нам предстоит заготовить около 14,3 тыс. кубометров древесины. Силами Стародорожского опытного лесхоза уже разработано около 19 га и заготовлено около 6 тыс. кубометров древесины. Когда на 50 % отведенных нам лесосек будет вывезена древесина, Стародорожский опытный лесхоз направит сюда технику для их очистки. На хвойных лесосеках задействованы тракторы МТЗ 1224, на лиственных, если будут позволять грунтовые условия, вероятно, будем использовать мульчер.

Стародорожский опытный лесхоз ведет заготовку буреломной древесины по лиственному хозяйству в непростых условиях. Сейчас это 27-й квартал Мстиславского лесничества, где стародорожской лесозаготовительной бригаде необходимо разработать 8,1 га. Подтопленные суглинистые почвы осложняют заготовку и особенно вывозку. Плечо трелевки из этого квартала составляет 3,5 км. Это расстояние форвардеры вынуждены преодолевать более часа в одну сторону. К тому же на одном участке трелевки скопилось несколько лесхозов, что увеличивает нагрузку на уже разрезанную форвардерами и подтопленную дорогу.

Опыт преодоления

— В таких условиях машины не могут ехать на повышенных передачах, поэтому путь до промсклада преодолеваем на первой, — рассказывает машинист трелевочной лесозаготовительной машины Владимир Жуковец. — Кроме форвардера, которым я управляю, на вывозке работают еще две такие машины. Чтобы выехать к промскладу, мы ждем, пока загрузится каждый. Выезжать приходится цепочкой. Так, в случае, если кто-то из нас застрянет, можно оказать помощь. Тяжелая дорога, ожидание друг друга — всё это замедляет вывозку. Но пока по-другому древесину не вывезти. Почвы очень непростые. Из всех буреломов, на которых мне довелось работать на вывозке, здесь пока труднее всего.

Об условиях вывозки Владимир Лаврентьевич говорит со знанием дела. В лесхозе он трудится 39 лет. За это время успел поработать на разной технике, бывал в таких же командировках на буреломах в разных лесхозах страны и в прошлые годы.

— Постоянные командировки — это уже стиль жизни, — говорит Владимир Лаврентьевич. — Дома ждут семья, шестеро внуков, двое правнуков и правнучка. Внуки знают, где я сейчас нахожусь и какую задачу выполняю. Говорят, что гордятся дедом.

Владимир Жуковец является примером и для младших коллег.

— Все учимся у Лаврентьевича предусмотрительности, — рассказывает машинист трелевочной лесозаготовительной машины Александр Александров. — Не первый раз работаем вместе на буреломах. К примеру, шланги, фитинги, болты, гайки и даже масло он привез сюда на личной машине. Говорит, если что-то выйдет из строя, сможет самостоятельно быстро починить. Если поломка серьезная, конечно, будем связываться с лесхозом. Кажется, что это решение — мелочь, но от таких мелочей тоже зависит своевременность вывозки. Тем более в таких условиях, когда каждый кубометр дается нелегко.

— Сорок кубометров в день вывозит один наш форвардер — это, конечно, мало, виной тому почвы, кое-где колеса форвардера почти полностью проваливаются в грунт, — поддерживает коллег машинист трелевочной лесозаготовительной машины Стародорожского опытного лесхоза Денис Новиков. — Чтобы отработать день, мы и наши слуцкие коллеги, с которыми мы делим дорогу, собираем ветки с волоков, грузим в форвардеры и выстилаем ими колею для проезда. Но, что интересно, к концу дня почва затягивает эти ветки. Поэтому мостить дороги нам приходится ежедневно. Это, конечно, тяжело.

Операторы говорят, что бытовые условия для них созданы нормальные. Живет вся бригада в общежитии Мстиславского государственного строительного профессионально-технического колледжа. Есть где помыться, переночевать в тепле. По дороге к промскладу для них установили вагончик. Там можно отдохнуть или спрятаться от дождя.

Разработать и заработать

— В этом квартале нам предстоит разработать 8,1 га, — рассказывает мастер на лесосеках Стародорожского опытного лесхоза Николай Ковга. — Стремимся не отставать от заготовки, ребята на форвардерах сейчас делают по 4—5 рейсов, в день вывозится около 120 кубометров. Я курирую отправку древесины на станцию погрузки вагонами в Ходосы, приезжают потребители и на автомобилях. Наш цех деревообработки не перерабатывает лиственное сырье, поэтому с промсклада продукция сразу же уезжает к потребителю. В свой цех не отправляем и хвойное сырье, так как большие провозные платежи делают этот процесс нецелесообразным. Поэтому отгрузка покупателям идет очень интенсивно.

К примеру, с железнодорожной станции Ходосы Стародорожский опытный лесхоз в день отправляет по 2—3 вагона, примерно 100—150 кубометров древесины. Всю работу тут курирует мастер погрузочно-разгрузочных работ Сергей Шевцов, операции по погрузке выполняют навальщики-свальщики пиломатериалов — братья Александр и Сергей Свирида. Удобно, что вся бригада живет в шаговой доступности от железнодорожной станции. В деревне Ходосы лесхоз арендует для своих работников комнаты в частном доме. Напротив располагается физкультурнооздоровительный комплекс «Олимп», куда работники могут сходить помыться и даже проплыть несколько дорожек в бассейне. Как и у коллег-лесозаготовителей, на станции погрузки Стародорожский опытный лесхоз тоже установил для своих работников передвижной вагончик.

— Такая работа нам не в новинку, на буреломах трудимся не впервые, — говорит мастер погрузочно-разгрузочных работ Сергей Шевцов. — Правда, нижний склад здесь совсем небольшой, поэтому необходимый для отгрузки покупателю ассортимент согласовывается заранее с мастером на лесосеках. Сырьем нас обеспечивают две наши лесозаготовительные бригады. Те ребята, что работают в Мстиславском лесничестве, поставляют преимущественно осину и березу. С хвойной лесосеки в Ряснянском опытнопроизводственном лесничестве на отгрузку поступает сосна и ель. Грузим продукцию более 8 покупателям по всей Беларуси. В основном это лесоматериалы осиновые и березовые.

Чтобы увеличить объем перевозимой по железной дороге продукции, Стародорожский опытный лесхоз ставит в вагоны стойки. Об их наличии на станции Сергей Шевцов позаботился заранее.

 — Так, за счет стоек вагон можно загрузить на метр выше борта, — говорит мастер. — В вагон, загруженный таким образом, вмещается около 50—60 кубометров пиловочника, что на 10—15 кубометров больше привычного объема загрузки. Такой способ заполнения позволяет лесхозу экономить на провозных платежах железной дороге.

 

 

Александр и Сергей СВИРИДА

Сегодня, помимо специалистов Стародорожского опытного лесхоза, на буреломных лесосеках в Могилевском ГПЛХО трудятся 17 лесхозов Минского ГПЛХО. В эти летние дни им так же, как и стародорожским коллегам, приходится работать в жестком режиме и сложных условиях.

На контроле

В дежурном формате в поврежденных стихией лесхозах работают рейдовые группы. На прошлой неделе в Климовичском и Горецком лесхозах выездные рейдовые мероприятия проводила группа в составе начальника отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего хозяйства Минского ГПЛХО Дмитрия Пинчука и начальника отдела контрольно-ревизионной работы и контроля за лесом Минского ГПЛХО Александра Голуба.

— На протяжении недели мы проводили рейды, цель которых — проверка правильности оформления сопроводительных документов лесовозов при перевозке древесины, — рассказывает начальник отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего хозяйства Минского ГПЛХО Дмитрий Пинчук. — Важное место отводилось контролю соблюдения техники безопасности при разработке лесосек. Фактов хищения древесины нами выявлено не было. Такие рейдовые группы, как наша, будут трудиться в режиме дежурства, пока здесь не закончится разработка лесосек. Объемы древесины большие, поэтому необходимо контролировать прозрачность движения от лесосеки к потребителю, правильность заполнения сопроводительных документов, наличие всех данных на лесопродукцию в системе ЕГАИС.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: