Норов природы — дополнительные хлопоты лесоводам

Норов природы — дополнительные хлопоты лесоводам

Актуально

Фото автора, Инга ГИЛЕНКО
19.05.2022 Версия для печати

Еду в очередную командировку. Есть время в пути полюбоваться нежной весенней зеленью белорусских лесов. Важно шагают по засеянным полям аисты, на заводи стоят белые цапли-стражи. 12 мая над Могилевщиной пронесся мощным потоком штормовой ветер, оставив без электричества населенные пункты, сорвав материал с кровель зданий и домов, повалив деревья… А сегодня тишь да благодать. Вот он — характер любой стихии: чем ярче пламя, тем прозрачней дым. 

Для главного лесничего Глусского лесхоза Николая Ляпко, работающего в этой должности с 2018 года, а в лесном хозяйстве родного лесхоза (в Глуске родился и вырос) — с 2011-го, такая ситуация не нова: уточняются данные по нанесенному ущербу в лесном фонде, планируется авиаоблет для более детальной картины. Отрываю Николая Васильевича от работы, едем в 66-й квартал Глусского опытно-производственного лесничества. 

— Мы находимся на ветровально-буреломной лесосеке площадью 1,2 га. По данным на 11 часов утра 13 мая, выявлены 9 га сплошных санитарных рубок, 189 га уборки захламленности, 93 га выборочных санитарных рубок, — отметил Николай Ляпко. 

— Работу по созданию новых лесных культур закончили до 1 мая: план по посадке леса был 340 га, дополнение — 200 га. Мы сработали с превышением: 353 га и 213 га соответственно. Полностью обеспечили себя посадочным материалом — 3 млн сеянцев высадили в своем лесном фонде, около 200 тыс. штук продали, в основном ясень и дуб. 

Специфика нашего лесхоза такая, что 90 % лесных культур составляет сосна. Есть плантация сосны обыкновенной (41,5 га) для заготовки семян с улучшенными наследственными свойствами. В процентном соотношении селекционным посадочным материалом создано 75 % лесных культур. 

Реализовали 160 кг улучшенных семян сосны. Закупали их у нас лесхозы области и селекционно-семеноводческий центр. Отмечу, что качество и всхожесть наших семян высокие. 

В прошлом году произвели огораживание лесных культур от повреждений дикими животными на площади 28 га, обработку препаратом «Протект» провели на 410 га. В этом году в июне проведем огораживание минимум на 40 га и в осенний период обработаем еще 400 га. Затраты на однократную обработку препаратом дешевле, но если участок трехлетки огородить, то больше обрабатывать его не нужно, лишь заезжать и проверять состояние ограждения. 

В прошлом году мы провели масштабные работы по строительству лесохозяйственной дороги в Славковичском лесничестве. Протяженность ее составила 7,5 км. Стоимость проектно-сметной документации — 1 млн 150 тыс. рублей. По факту строительно-монтажные работы выполнили на сумму 979 тыс. рублей. Нормативный срок строительства составлял полгода, но, опять же, ввели в эксплуатацию объект за 5 месяцев. За это спасибо строителям предприятия «Гомельоблдорстрой». 

Благодаря этой дороге в несколько раз сократится расстояние для перевозки вырубленного леса на промежуточный склад. Ежегодный объем заготовки главного и промежуточного пользования в Славковичском лесничестве — 16 тыс. кубометров. До момента строительства лесохозяйственной дороги лесфонд был недоступен. Теперь объем лесопользования, по предварительным подсчетам, вырастет до 25 тыс. кубометров. 

В 2013 году в Заволочицком лесничестве были построены две лесохозяйственные дороги, № 3 и № 4, общей протяженностью 10 км. Ежегодный объем лесопользования составляет там 22 тыс. кубометров древесины. 

Возвращаясь к теме лесовосстановления, скажу, что это одна из основ каждого лесхоза. На данный момент площадь несомкнувшихся лесных культур у нас 2700 га. Что касается объема работ, то уход за ними составит минимум 800 га, 250 га — осветление и 500 га — дополнение. Для облегчения проведения работ имеем современные механизмы — три бороны ZKT-2500Л, вал Краковского и комплекс Uzewod. Количество мотокусторезов равно численности лесников. Задача — 40 га на механизм. Это реально. 

Для выполнения плана по промежуточному пользованию есть два комплекса Vimek (3 харвестера и 2 форвардера), а также 3 харвестера Sampo, 1 харвестер — Rottne H-8 и комплекс Uzewod. Всё это позволяет производить заготовку леса механизированно, а значит, с минимизацией травматизма людей, занятых на данных видах работ. 

Для охраны леса от пожаров имеется 6 пожарных автомобилей, один из них приобрели в прошлом году. У нас действуют две ПХС 1-го и 2-го типа. 

Попрощавшись с Николаем Васильевичем, направилась в цех деревообработки Глусского лесхоза, где сейчас перерабатывается вырубленная и поваленная буреломами древесина. Нас встречает начальник цеха Игорь Долбик. Игорь Николаевич занят в лесной отрасли 21 год, 15 из которых руководит коллективом цеха. Начинал свою трудовую деятельность мастером по отгрузке вагонов. 

— В прошлом году введен в эксплуатацию новый сушильный комплекс, — говорит собеседник. — Геометрический объем — две камеры по 120 кубометров и две — по 60. По факту загружаем в общей сложности 300 кубометров древесины. Процесс сушки до транспортной влажности — 4—5 дней. В цеху налажены оцилиндровка, окорка. Сушим всю пилопродукцию, которая востребована: доску обрезную, виноградный кол. Сейчас неплохо идет продукция в Китай, Узбекистан, страны Прибалтики. Сегодня вот фуры с колом отправим в Россию. 

Возведенный недавно новый вместительный навес дает возможность складировать готовую сухую пилопродукцию из камер. Часть ее упаковываем в полиэтиленовую пленку. Отходами деревообработки отапливаем сушилки, административное здание, РММ, так что процесс безотходного производства отлажен. Большое внимание уделяем охране труда: все работающие в цеху, а это 108 человек, обеспечены спецодеждой, средствами индивидуальной защиты. Коллектив у нас слаженный, работает на результат. 

— Цех существует с 50-х годов прошлого столетия, — дополняет заместитель руководителя лесхоза по идеологической работе Иван Вергун. — Ранее здесь изготавливали штакетник, клепку для бочек, которую поставляли в Бобруйск в ДОК Белкоопсоюза, тарные заготовки, которые успешно шли в страны бывшего Союза. 

Тема была бы освещена не полностью, если бы не уточнили экономический эффект работы цеха деревообработ ки. Как сообщили в экономической службе лесхоза, с начала года объем производства пиломатериалов составил 6,9 тыс. кубометров, объем реализации — 6,7 тыс. кубоме тров. Переработано в цеху 44,3 тыс. кубометров леса, деловой древесины — 21,8 тыс. кубометров и реализовано на сумму 940,2 тыс. долларов. Высушено пилопродукции — 2,9 тыс. кубометров. 

Покидая маленький городок Глуск, поняла, что лесхоз здесь является почти единственным градообразующим предприятием. Из общей численности населения в 7 с небольшим тысяч человек 400 трудятся в лесном хозяйстве. Приятно было также узнать, что предприятие входит в десятку лучших в республике по всем показателям социально-экономического развития. Так держать!


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: