Пожар лучше предотвратить, чем тушить

На прошлой неделе первый заместитель министра лесного хозяйства Александр Драгун в своем рабочем кабинете был редко — чаще в командировках. И одна из них прошла в южных лесхозах Гомельского ГПЛХО, где Александр Николаевич оценивал готовность лесохозяйственных учреждений к пожароопасному сезону. 

Сразу отметим, что первый заместитель министра хотел объективно оценить ситуацию в регионе и свести к минимуму возможность трансграничных пожаров, которые в прежние годы случались не раз. Это особенно актуально сегодня, с учетом ситуации, в которой оказалась наша южная соседка. 

В нынешнем году в каждом ГПЛХО созданы укрупненные ПХС для ликвидации крупных возгораний. Конечно, лучше избежать такого. Но, как говорится, кто вооружен — тот на коне… Знакомясь с оборудованием и техническим оснащением укрупненной ПХС Калинковичского лесхоза, первый заместитель министра дал некоторые практические рекомендации. В частности, по его мнению, каждый пожарный автомобиль должен быть оборудован планшетом или смартфоном с загруженной ГИС-навигацией. Ведь даже в своем лесхозе водитель не всегда сможет оперативно найти точку прибытия и определить оптимальный путь к ней. А уж оказавшись в другом лесхозе, и подавно. Александр Драгун также считает необходимым поставить специальную защиту, которая поможет уберечь мотопомпу, размещенную в задней части пожарного автомобиля, от повреждений. Ведь при движении по лесу она может быть повреждена скользящей веткой и выйти из строя в самый неподходящий момент. Кроме того, Александр Николаевич считает необходимым оборудовать все пожарные машины GPS-навигаторами и автомобильными регистраторами. Первые нужны отнюдь не для того, чтобы, например, отслеживать движение автомобилей. В случае возникновения пожара и прибытия туда пожарного расчета можно будет, например, точно определить, куда именно должна прибыть подмога, подвезена вода, еда и т. д. Да и регистраторы тоже будут отнюдь не лишними, поскольку пожарные машины лесхозов будут оборудованы синими проблесковыми маячками, и они могут не соблюдать скоростной режим, разметку и т. д. Поэтому в случае возникновения аварийной ситуации регистраторы помогут выяснить истину. 

Александр Драгун положительно оценил оборудование укрупненной ПХС в Калинковичском лесхозе, хотя и сделал несколько критических замечаний и рекомендаций по налаживанию ее работы. В целом же можно отметить, что ее оснащение впечатляет. Чего стоят только большие 20-местные палатки и спальные мешки! Хочется пожелать только одного: чтобы нашим лесоводам никогда не пришлось задействовать весь потенциал этих ПХС. 

Наровлянский спецлесхоз — один из наиболее пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Большая часть его лесного фонда в различной степени подверглась радиоактивному заражению. Поэтому любой пожар здесь чреват большими экологическими последствиями. Именно поэтому Минлесхоз уделяет повышенное внимание подготовке к пожароопасному сезону в Чернобыльском регионе. Важность этой подготовки особенно возрастает в связи с военными событиями в Украине, поскольку в условиях боевых действий там просто невозможно организовать эффективную борьбу с огнем. Директор Наровлянского спецлесхоза Михаил Конопацкий рассказал первому заместителю министра о проделанной работе по подготовке к пожароопасному сезону, о закупленной технике и оборудовании. К слову, в настоящее время для борьбы с пожарами лесхоз располагает 9 пожарными машинами (вместе с «водовозками»), две из которых приобретены в минувшем году. В каждом из 6 лесничеств в минувшем году появился новый трактор МТЗ, к ним были закуплены плуги. По словам Михаила Конопацкого, эти тракторы находятся в распоряжении дежурных пожарных бригад. Впоследствии в этом можно было убедиться во время знакомства с лесничествами спецлесхоза. 

Особое внимание, по словам Михаила Владимировича, государственная лесная охрана уделяет мерам, которые не позволят возможным лесным пожарам перейти из Украины на территорию Беларуси. А протяженность этой границы у спецлесхоза около 44 километров. Лесоустройством запроектирована пятиметровая вырубленная полоса вдоль границы на нашей территории и аналогичная полоса — на украинской. Директор спецлесхоза сообщил, что в ближайшее время работы по оборудованию на белорусской территории этой полосы будут продолжены. Больших проблем в спецлесхозе в противопожарном плане нет. Единственное, на что обратил внимание директор спецлесхоза Михаил Конопацкий, — отсутствие больших бочек для подвоза воды к месту возможного пожара. Спецлесхоз заключил договор на закупку МАЗа с емкостью 8 тонн, но его поставка планируется только в конце июня. 

В ходе анализа готовности к пожароопасному сезону первый заместитель министра поинтересовался точками забора воды в случае необходимости. Он узнавал у главного лесничего Наровлянского спецлесхоза Александра Дворака, есть ли пригодные подъезды к водоемам, можно ли наполнить емкость прямо с моста и т. д. Александр Драгун поручил заместителю генерального директора Гомельского ГПЛХО Сергею Тарасову заранее определить их в каждом лесхозе и обозначить на карте, чтобы в случае необходимости их могли быстро найти не только местные водители, но и прибывшие на помощь из других регионов. Ведь пожарная техника может эффективно выполнять свои задачи, если у нее есть возможность оперативно наполнить свои емкости водой. 

В связи с этим Михаил Конопацкий поднял один важный вопрос. На территории района есть водоемы, которые находятся в аренде для организации платной рыбалки, и арендаторы перекрыли шлагбаумами подъезды к ним, чтобы предотвратить самовольную рыбную ловлю на таких водоемах. Первый замминистра отметил, что арендаторы не имеют права ограничивать общее водопользование, а значит, и запрещать доступ к воде не имеют права. Поэтому этот вопрос, отметил Александр Драгун, надо урегулировать с местными властями. 

В настоящее время в различных лесничествах спецлесхоза программа «Лесной страж» установлена на 5 компьютерах, и она позволяет контролировать практически всю его территорию и частично соседних лесхозов. Кроме того, у спецлесхоза есть возможность определять и отслеживать термоаномалии, то есть места возгораний. В частности, во время пребывания первого заместителя министра в Наровлянском спецлесхозе уже несколько дней на украинской территории наблюдался пожар, буквально в 5 километрах от границы. Благо ветер был северный, и пожар распространялся в глубь Украины. В противном случае, отметил Михаил Конопацкий, государственная лесная охрана спецлесхоза уже боролась бы с ним на своей территории. 

Александр Драгун оценил готовность к пожароопасному сезону Кировского лесничества Наровлянского спецлесхоза, где за компьютером дежурил лесник Александр Бобровник. Первого заместителя министра интересовало, насколько дежурный знает свои обязанности, готов к выполнению возложенных на него функций, как он будет действовать в случае возникновения пожара, а также как с минимальными погрешностями определить точку возгорания? Судя по всему, первый заместитель министра остался доволен подготовкой дежурного. 

Александр Драгун посетил также Ельский лесхоз, где оценил готовность его служб и структурных подразделений к пожароопасному сезону, насколько отработано взаимодействие с соседними лесхозами. По словам директора Ельского лесхоза Евгения Матузко, в минувшем году проведено переоснащение пожарной техники и оборудования на 70 %, было закуплено 4 автомобиля с объемом емкости 1,6 кубометра, 4 РЖД. Также приобретены пожарные рукава, мотопомпы, заключен договор на поставку МАЗа. 

Отметим, что Александр Николаевич не ограничивался только изучением готовности лесхозов к пожароопасному сезону, но отклонялся от темы и попутно смотрел, как в лесничествах выполняются некоторые другие работы. И если выявлялись недостатки, то пытался понять их причину и давал конкретные сроки для их исправления. 

Общаясь с руководством лесхозов, первый заместитель министра отметил, что, по прогнозам, ожидается жаркое лето, поэтому принято решение перебросить часть пожарной техники из Витебского ГПЛХО в южные регионы. В каждом лесхозе он интересовался у руководителей, в чем они нуждаются дополнительно. Правда, везде ему отвечали, что имеющегося оборудования достаточно для тушения возможных пожаров. Практически повсеместно все показывали умение работать с техникой, бензопилы и мотопомпы заводились без проблем, как, впрочем, и пожарные машины. 

Однако в ходе поездки по лесничествам были выявлены и недостатки. Например, в некоторых лесхозах учеба пожарных расчетов свелась к банальным проверкам наличия оборудования и их исправности. Но где-то и они прошли формально, поскольку оказалось, что некоторые ранцевые огнетушители были негерметичны, содержимое аптечек просрочено. Были выявлены и другие нарушения. Поэтому Александр Драгун потребовал ликвидировать все недостатки в кратчайшие сроки. Отрабатывать навыки по тушению в ходе ликвидации лесного пожара — непозволительная роскошь в нынешних условиях. Пожар лучше предотвратить, чем тушить. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: