Предприниматель, не сворачивай свой бизнес!

Предприниматель, не сворачивай свой бизнес!

Актуально

Евгения ПЕСТУНОВА, Фото автора
11.10.2018 Версия для печати

В последние годы многочисленные частные предпринимательские структуры уже стали достаточно органичной частью рынка услуг по лесозаготовке и вывозке древесины. Хотя такое партнерство с лесхозами активно развивается, в его механизме остается много деталей, требующих взаимной притирки. Как все еще существуют преграды на пути к привлечению населения на более широкий спектр потенциально актуальных для лесхозов услуг.

В стране не так много лесничеств, в автопарке которых совсем не встретишь лесозаготовительной техники, но они есть. К примеру, на балансе Калининского лесничества Телеханского лесхоза уже много лет нет ни одного собственного трактора с тележкой. «А зачем?» — говорит лесничий Николай Бричкалевич. А может, действительно незачем, когда только в деревне Святая Воля, где находится офис лесничества, 3 частных «Ноки»…

В одной упряжке с частниками и в погоне за короедом лесничеству работается эффективно. Вот, к примеру, в 66-м квартале Калининского лесничества ведет заготовку и вывозку древесины на склад крестьянско-фермерское хозяйство «Полячка А. И.». Уже сегодня к концу рабочего дня лесничий Бричкалевич направит сюда мастера и лесника на приемку, а завтра утром древесину погрузят в МАЗ, следующий по маршруту из Ивацевичей в Телеханы. Так в максимально сжатые сроки и с выгодной логистикой лесоматериал нужных параметров попадет в цех лесхоза.

Только это крестьянско-фермерское хозяйство в Калининском лесничестве в год вывозит около 70 % от всего объе­ма заготовленной древесины. Причем в последние годы объем заготовок лесоматериала увеличился в разы. С привлечением услуг и в связи с короедным усыханием в год лесничество в среднем заготавливает около 11 тыс. кубометров против 6—8 тыс. ранее. На постоянной основе услуги по лесозаготовке и вывозке древесины Калининскому лесничеству оказывают еще три ИП.

— Начинали с маленькой ленточной пилорамы семь лет назад, работал сам, иногда помогал сын, на тот момент еще школьник, позже присоединился сосед, — рассказывает историю создания КФХ «Полячка А. И.» его директор Александр Полячок. — Лес для нашего производственного цеха, а также лоты на оказание услуг по заготовке и вывозке приобретаем на бирже, занимаемся экспортом переработанного материала, поставляем в основном в Германию. Сегодня на предприятии работает 20 человек.

— Назад в колхоз не пойду, — говорит тракторист предприятия Виктор Мамчиц.— У нас зарплата хорошая, зависит от выработки. Поэтому мы на часы не смотрим, 50 кубометров в день трелюю запросто, а если делянка хорошая, то и все 70!

Заготовка и вывозка ведутся практически без остановок, предприятию важно, чтобы техника не простаивала. В свою очередь и лесхоз в услугах по заготовке и трелевке очень заинтересован. Тем более что для предотвращения потери качества древесины, заготавливаемой при разработке поврежденных короедом насаждений, работать нужно много и очень оперативно.

Александр Полячок. фото

Поэтому еще в сентябре прошлого года Александр Полячок решил взять в кредит еще один трактор уже специально под оказание услуг по вывозке древесины.

— Отдать на руки технологическую карту, копию билета, показать лесосеку, место склада и принять готовую продукцию — вот цепочка моих задач, когда услуги по вывозке заготовленной древесины лесничеству оказывает частник, — перечисляет преимущества планомерного отказа от вывозки лесопродукции техникой лесничества Николай Бричкалевич. — Наличие трактора для меня, как для лесничего, подразумевает куда более объемный комплекс задач — ежедневная заправка, выписка путевых листов, освидетельствование тракториста на алкотестере, охрана труда, контроль расхода топлива, частые ремонты трактора, тележки и множество других вопросов.

А вот услуги для лесничего своеобразный бонус — чуть меньшая нагрузка на него и на специалистов. Плюс ко всему, по подсчетам экономистов, рентабельность услуг по трелевке и заготовке лесопродукции — 8—10 %!

— Так, если, покупая услуги, удается уходить от затратного механизма и при этом иметь положительный баланс, почему бы не развивать этот рынок активнее и не привлекать в общее дело еще больше надежных партнеров — такого мнения придерживается и директор Телеханского лесхоза Юрий Линкевич. — Только в перспективе, чтобы задействовать имеющийся людской потенциал в сельской местности или небольших поселках, как, например, Телеханы, схему привлечения услуг в свете действующего законодательства, а в будущем, возможно, с внесением в него поправок, есть необходимость упростить.

Виктор Мамчиц. фото

Проблемы взаимодействия

Как нелегко заниматься бизнесом, тем более трудно начинать свое дело в сельской местности, не понаслышке знает индивидуальный предприниматель из деревни Святая Воля Сергей Басалай.
Калининскому лесничеству Сергей на своем тракторе трелевал хозрасчетные делянки по прямым договорам. Заготовкой тоже занимался, специально нанял вальщиков, итого — оказывал комплекс услуг. Чтобы работать с большими объемами, хотел зарегистрироваться на Белорусской ­универсальной ­товарной бирже. Несколько раз пытался — не вышло. Сложный интерфейс, требуется установка пакета программ, да и на первых порах биржевой задаток в районе 1000 рублей за предполагаемый лот слишком уж большая сумма.

— Ну не программиста же вызывать, чтобы пройти регистрацию, — делился ипэшник с коллегами, также работающими в этой сфере.

В итоге работать в окрестностях Святой Воли и оказывать комплекс услуг тому же Калининскому лесничеству или лесничествам поблизости не вышло, поэтому Сергею пришлось переориентироваться на работу по прямым договорам с Ивацевичским ИУ-5.

Свои трудности есть и у тех предпринимателей, что давно работают по схеме биржевых торгов.

— При выставлении на биржевые торги более приемлемо в практической деятельности приобретение услуг одним лотом на определенный объем кубатуры в заготовке, вывозке продукции, а не по определенным делянкам, где объем часто составляет единицы куб. м, — поясняет директор КФХ «Полячка А. И.» Александр Полячок.

— Выставить на услуги отдельные делянки по 20, 30, 70 куб. м — обычное для нас дело, а в связи с короедным усыханием количество таких участков только растет, — поясняет лесничий Калининского лесничества Николай Бричкалевич. — К примеру, инженер по лесопользованию еженедельно выставляет на биржу более тридцати подобных делянок только одного нашего лесничества, всего лесничеств в лесхозе — 12. При таком механизме сложно говорить об удобстве и оперативности. Возможность на длительный период приобретать объемы для заготовки и вывозки упростила бы как работу частника, так и существенно снизила бы нагрузку на специалистов лесхоза.

— Такой подход был бы актуален и при работе в штатном режиме, и сейчас, когда в погоне за короедом каждый день на счету, — считает Николай Бричкалевич. — Появись возможность привлечения услуг вне биржевых торгов по ценам, к примеру, на 15 % ниже биржевых котировок, возможно, с последующей регистрацией на бирже, это был бы большой шаг в сторону решения проблемы занятости населения в сельской местности. Экономика лесохозяйственных учреждений от такого решения только выиграла бы.

На сегодняшний день в лесничестве 2150 куб. м составляют услуги по бюджетной деятельности и 3700 куб. м — по хозрасчетной. В Калининском лесничестве уверены, если бы оформление процедуры было проще, объемы разработки и вывозки могли быть на порядок выше.

Николай Бричкалевич. фото

Смело в дело?

Телеханский лесхоз расположен в сельской местности, что может позволить привлечь население на более широкий спектр услуг (посадка лесных культур, прополка питомников, уход за лесными культурами, рубки ухода, заготовка и вывозка как на РГП, так и на РУ). Но, к сожалению, в действующем законодательстве пока нет такой возможности. Осуществление таких услуг физическими лицами, не зарегистрированными в качестве ИП, не соответствует действующим правилам реализации древесины на внутреннем рынке Республики Беларусь.

Тысяча сеянцев в день — такова норма выработки на одного человека при посадке лесных культур. На одном гектаре примерно 5000—6000 сеянцев. Со всеми сопутствующими работами десяти лесникам, работающим в Калининском лесничестве Телеханского лесхоза, для того чтобы выполнить прошлогодний план по лесовосстановлению на 38 га, понадобилось бы 3—4 недели. Но в связи со стремительным началом весны, быстрым ростом плюсовых температур и минимальным количеством осадков фактически все работы нужно было провести за полторы недели.

— Теоретически в пару каждому леснику на услуги можно было бы привлечь человека, в таком случае не пострадало бы качество посадки и удалось бы выиграть время, — говорит лесничий Николай Бричкалевич. — Если нам не разрешат привлекать на услуги население по прямым договорам, без регистрации на БУТБ и в качестве ИП, даже в штате с десятью лесниками весной 2019 года мы не успеем выполнить план в 45 га в оптимальные сроки — 10—15 дней.

Суммируя всё вышесказанное, выходит, что потенциально количество сельского населения, готового работать у лесхоза на услугах, в Телеханах и окрестных деревнях немалое, проблема в том, что работать через биржу и регистрировать ИП у имеющейся здесь потенциальной рабочей силы в основном нет возможности.
 


Актуальный комментарий БУТБ

Как пояснили «БЛГ» специалисты управления торгов лесопродукцией, размер биржевого задатка может определяться путем умножения ставки биржевого задатка (0,6 руб./1 куб. м, 0,2 руб./1 тыс. шт., 1 га и др.) на количество биржевого товара, заявленного на покупку. Ставка задатка является фиксированной, а сумма зависит от объема оказываемых услуг. Ставки биржевого задатка, взимаемого с участников биржевой торговли, устанавливаются биржей и доводятся до сведения участников биржевой торговли путем размещения соответствующей информации на официальном сайте биржи в сети Интернет по адресу www.butb.by. Биржевой задаток участника биржевой торговли должен поступить на счет биржи не позднее двух рабочих дней, предшествую­щих дню торговой сессии. Участник биржевой торговли вправе совершать биржевые сделки с биржевым товаром в пределах предоставленного свободного биржевого задатка. При совершении участником биржевой торговли биржевой сделки соответствующая сумма биржевого задатка блокируется на счете биржи до момента полного исполнения участником биржевой торговли обязательств. После получения биржей документального подтверждения исполнения участником биржевой торговли своих обязательств соответствующий биржевой задаток разблокируется. Возврат биржевого задатка участнику биржевой торговли производится биржей по его письменному поручению в течение трех рабочих дней после получения такого поручения. Свободный биржевой задаток, не истребованный участником биржевой торговли, сохраняется на счете биржи и учитывается биржей при допуске участника биржевой торговли к последующей торговой сессии.

Если участник биржевых торгов (покупатель/продавец) является добросовестным и не имеет замечаний со стороны биржи и своих контрагентов, биржа вправе рассмотреть вопрос о переводе участника биржевых торгов с работы на задатке по сделкам на работу с предоставлением задатка по биржевому сбору (денежная сумма, предоставляемая участником биржевой торговли бирже и депонируемая на ее субсчете в качестве обеспечения исполнения обязательств по оплате бирже биржевого сбора). На данный момент она составляет 10 базовых величин.

Как пояснили специалисты БУТБ, для получения необходимой помощи по вопросу регистрации в качестве участника биржевых торгов в первую очередь необходимо связываться со специалистами управления торгов лесопродукцией. Пройти бесплатное обучение по работе с торговой системой можно в центральном офисе биржи или в одном из областных филиалов. В случае если самостоятельно зарегистрироваться и участвовать в торгах нет возможности и (или) желания, БУТБ советует обратиться к биржевому брокеру (предприятие, оказывающее посреднические услуги участникам по подаче заявок и участию в биржевых торгах по поручению своего клиента).


Если участник торгов намерен оказать услуги по заготовке в объе­ме 1000 куб. м, то итоговая сумма задатка из расчета, что ставка задатка в этом случае составляет 0,6 руб./1 куб. м, будет равна 600 руб.


Кстати

Статистика БУТБ

На биржевые торги услуг по заготовке древесины с января по август 2018 года было выставлено 3,95 млн куб. м древесины без учета повторно выставляемых объемов. Лесозаготовители приобрели (продали услуг) 89,9 % от выставленного объема услуг, или 3,55 млн куб. м древесины. В том числе предприятиями концерна «Беллесбумпром» приобретено (продано услуг) 0,03 млн куб. м древесины, предприятиями Минлесхоза — 0,31 млн куб. м, прочими лесозаготовителями — 3,21 млн куб. м. Таким образом, остаток нереализованных услуг по заготовке древесины за 8 месяцев текущего года составил 0,40 млн куб. м.

Если за 2017 год частные лесозаготовители приобрели (продали) на бирже услуг в общем объеме около 79,4 % (1,77 млн куб. м), то уже в нынешнем году за этот же период их участие составило 88,3 % (3,13 млн куб. м). При этом в ходе проводимых торговых сессий по покупке/продаже услуг по заготовке древесины сделки заключаются с ощутимой экономической выгодой для лесхозов. Лесофондодержателями республики в ходе торгов за счет снижения продавцами услуг стоимости заготовки сэкономлены следующие средства: в 2013 г. — 0,21 млн руб., в 2014 г. — 0,61 млн руб., в 2015 г. — 3,01 млн руб., в 2016 г. — 1,18 млн руб., в 2017 г. — 0,41 млн руб. За 8 месяцев 2018 г. — 0,25 млн руб.

Развивая биржевую торговлю новыми видами работ и услуг для лесной отрасли, биржа при содействии Минлесхоза организовала проведение торгов по закупке новых видов работ и услуг для лесной отрасли, помимо услуг по заготовке, трелевке, вывозке древесины и очистке мест рубок. Данные виды работ и услуг, насчитывающие более 30 видов, можно отнести к четырем основным группам: услуги по выращиванию леса, услуги по защите леса от пожаров, услуги в лесопитомнике, прочие услуги (погрузка лесопродукции в ж/д транспорт, производство щепы, распиловка круглых лесоматериалов).

В качестве примера можно привести данные о заключенных сделках по некоторым из новых видов работ и услуг за 8 месяцев 2018 года. Так, по услугам обработки почвы под лесные культуры механизированным способом биржевых сделок заключено в объеме 120,70 га, ручным способом посажено 178,64 тыс. штук лесных деревьев, подновлено 500 км и устроено 125 км минерализованных полос, услуг по прополке сорняков в рядках после рыхления междурядий продано лесхозам на 13,5 га. Кроме того, объем заключенных сделок по уходу за лесными культурами механизированным способом составил 1635,90 га, по погрузке лесопродукции в ж/д транспорт — 98 тыс. куб. м, по производству щепы — более 180 тыс. куб. м, по распиловке лесоматериалов — около 70 тыс. куб. м.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: