Считаем саженцы по новой технологии

Считаем саженцы по новой технологии

Актуально

Фото автора, Татьяна БИНДА
28.04.2022 Версия для печати

Как улучшить качество подсчета высаженных деревьев и ускорить техническую приемку лесных культур, обсудили на областном семинаре Минского ГПЛХО. Любанский лесхоз предложил свой метод подсчета, который, по их наблюдениям, проще и точнее традиционных способов. 

Участники семинара — главные лесничие, инженеры по лесовосстановлению лесхозов Минской области — посетили несколько участков в Любанском лесничестве, где обсудили порядок создания культур, начиная от качества освидетельствования лесосек, составления проекта и обработки почвы и заканчивая посадкой и технической приемкой культур. Главный лесничий Любанского лесхоза Валерий Сухнат показал коллегам один из простых методов подсчета количества высаженных растений. 

Суть его в следующем: на всем участке измеряется ширина междурядьев, а на пробной площади — только шаг посадки. Затем, исходя из полученных результатов, работники лесного хозяйства определяют площадь питания одного растения в разрезе пород, количество растений на гектаре и на лесокультурной площади в целом. Полученная величина не зависит ни от валов с порубочными остатками, ни от подроста, поэтому является более точной. Сейчас упрощение этих процессов особенно актуально, ведь работы по технической приемке культур уже идут. 

— Нужно подсчитать то, что мы посадим этой весной, и определить, хватает ли высаженных растений до нормативного количества. Если нет, провести подсадку. И сегодня важно определиться со способом этого учета, чтобы он был одинаков и понятен для всех, — отметил главный лесничий Минского ГПЛХО Сергей Нижник. — Сегодня каждый лесхоз считает по-своему. Основной вопрос — это определение ширины междурядьев. Определение среднего междурядья необходимо производить на всей площади участка, так как на пробной площади не всегда получается сделать это правильно. 

Также главный лесничий Минской области обратил внимание коллег на сроки посадки: к началу следующей недели нужно выполнить основной объем работ. А затем лесоводы должны в течение 10 дней после окончания работ в лесничестве провести техническую приемку лесных культур. Если количества высаженных растений на гектаре окажется недостаточно, лесхозы оперативно успеют их досадить. Также подсадку можно провести позже с помощью посадочного материала с ЗКС, ведь его свойства позволяют продлить лесокультурный сезон. 

— Мы бы хотели, чтобы этот метод закладки пробных площадей был прописан в новом ТКП по лесовосстановлению, — отметил начальник отдела лесного хозяйства Минского объединения Андрей Шевелев. — Он увеличивает точность подсчета и уменьшает трудозатраты в сравнении с традиционным способом определения количества высаженных растений. 

В дальнейшем предлагаемый метод закладки пробных площадей можно распространить и на инвентаризацию лесных культур, что тоже немаловажно, так как объемы посадки в текущем году только по Любанскому лесхозу составляют 370 га. 

Точно подсчитать количество высаженных растений важно и при использовании сеянцев с ЗКС. Ведь это довольно дорогой посадочный материал, и точность определения количества высаженных растений влияет на экономическую эффективность его использования. 

Также во время семинара главные лесничие области обсудили погоду и те трудности, которые создали для сезона посадок обильные дожди. Произошло не только подтопление части уже посаженных участков — сложности возникли и с проездом к лесным питомникам. Дороги оказались размыты, и посадочный материал лесхозы забирали с большим трудом. 

— Погода, конечно, внесла свои коррективы в лесокультурный сезон. По состоянию на минувшую пятницу мы выполнили 62 % от плана весенних посадок. Вместе с тем мы очень ограничены в сроках. Как только произойдет резкое потепление и почка тронется в рост, создание лесных культур станет бессмысленным, приживаемость будет минимальной, — отметил главный лесничий Минской области. — Когда начинали посадку, жаловались, что почва сухая, а заканчиваем работы с переувлажнением. Надеемся, что вода уйдет, и сеянец, посаженный с соблюдением технологии посадки, приживется хорошо. 

Лайфхак с желудем 

Во время семинара гости побывали и в постоянном лесном питомнике Любанского лесхоза, посмотрели оборудование, которое здесь используют. Наряду с другими агрегатами тут имеются косилка, которая скашивает траву, кустарниковую растительность и даже деревья диаметром до 10 см, а также фреза почвенная, культиватор роторный вертикальный, трактор, автомобиль «Нива». 
Начальник питомника Валентина Скрыган поделилась с коллегами своим лайфхаком по успешному высеву желудей в кассеты. Раньше в питомнике фиксировали невсхожесть почти у половины этого посевного материала, пока в прошлом году не провели эксперимент. После зимнего хранения желуди отнесли в теплицу, укрыли спанбондом и в момент прорастания перебрали и высадили в грунт. Приживаемость при таком методе составила целых 95 %! 

За декоративными видами приезжают круглый год 

Лесной питомник Любанского лесхоза хорошо известен высоким качеством и разнообразием декоративного посадочного материала. В прошлом году здесь вырастили 260 тыс. штук растений 100 видов и форм. Туи, пихты, барбарис долго в питомнике не задерживаются — их тут же раскупают, причем торговля идет практически круглый год. У Любанского лесхоза можно поучиться рекламе своего личного бренда. 

— Клиенты приезжают к нам из Минска и других областных городов по рекомендациям. А лет 15 назад декоративный посадочный материал мы предлагали везде, где только можно: участвовали в платных выставках, ездили на ярмарки, часто бывали в Минске, — рассказывает Валентина Скрыган. — Сами узнавали, стремились принять участие, так что реклама теперь нам не нужна. Покупатели уже целенаправленно приезжают именно к нам и другим советуют наши деревья и кустарники. 

Высокое качество декоративного посадочного материала проще достигнуть в хороших условиях новой теплицы с рамповым поливом. Строилась она для посадочного материала ели и сосны с ЗКС. Но до тех пор, пока из РЛССЦ сюда не привезут высеянные кассеты, декоративные растения выращивают на 1000 кв. метрах этой теплицы. А затем, когда наступает пора освободить площадь, их выносят на улицу. 

К слову, питомник Любанского лесхоза участвует и в озеленении столицы, ведь за посадочным материалом сюда приезжают даже предприятия УП «Минскзеленстрой». 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: