Семинар по механизации

Семинар по механизации

Актуально

Фото автора, Иван ОСКИРКО
23.12.2021 Версия для печати

В минувшую пятницу на базе Верхолесского лесничества Кобринского опытного лесхоза состоялся областной семинар. В нем приняли участие директора и главные лесничие всех лесхозов Брестского ГПЛХО. Они познакомились с технологией улучшения проведения уходов за лесными культурами, увидели, какая техника применяется при подготовке почвы под создание лесных культур и во время трехгодичного ухода за ними. 

Открыл семинар главный лесничий Брестского государственного производственного лесохозяйственного объединения Александр Матюшевский. Он отметил, что тема актуальная, назрела необходимость пересмотреть подходы к выращиванию лесных культур. Ручной труд пора заменять современной техникой. 

Это снизит затраты и облегчит работу лесоводов. Чтобы показать это на конкретном примере, главный лесничий Кобринского опытного лесхоза Сергей Савлюк изложил расчеты по своему учреждению. Оно ежегодно занимает под новые лесные культуры более 210 га. На отведенных площадях имеется множество пней диаметром от 40 до 60 сантиметров. На одном гектаре их насчитывается от 500 до 700 единиц. 

На посадках и при уходе за лесными насаждениями раньше использовался почти полностью ручной труд. А уходы за вновь посаженными культурами проводятся два раза в год. За три года всего шесть раз. Кобринские лесоводы использовали разные способы для уходов за лесными насаждениями. За смену выполнялись работы на 0,3—0,4 га и то при благоприятной погоде. При этом лесхозу необходимо осуществлять уход на общей площади 1300 га. 

Открывает семинар главный лесничий Брестского ГПЛХО Александр МАТЮШЕВСКИЙ. фотоНа это уходило 4400 человеко-дней. Цифра внушительная, тем более всех лесоводов нельзя привлекать на выполнение этой неотложной работы, так как у них есть и другие обязанности. Экономическая служба лесхоза тщательно проанализировала каждую цифру и пришла к выводу, что весь процесс подготовки почвы и трехгодичного ухода можно выполнять механизированным способом. Но в наличии лесхоз не имел в достаточном количестве своих агрегатов. В первую очередь нужно было убрать пни на разработанных лесосеках, чтобы затем прямолинейно нарезать посадочные борозды. 

Чтобы решить эту задачу, лесхоз заключил договор с ООО «АгроАвтотранс» на оказание услуг по удалению пней. И результат, подчеркнул Сергей Савлюк, превзошел все ожидания. За один только день от пней был очищен целый гектар. Затраты сократились в несколько раз. 

Главный лесничий отметил, что, когда борозды для посадки лесных культур нарезаются прямолинейно, расстояние между ними можно регулировать. Кроме того, преимущество дробления пней в том, что подготовка почвы под посадку выполняется в два раза быстрее и намного качественнее. 

Участникам семинара продемонстрировали работу не только ликвидатора пней, но и других агрегатов: посадочной машины, вала Краковского, предназначенного для ухода за лесными культурами, мульчера, измельчающего порубочные остатки. На все интересующие вопросы по применяемой в лесхозе на услугах технике давались конкретные пояснения ее владельцами. 

Подвел итоги семинара главный лесничий Брестского ГПЛХО Александр Матюшевский. Он предложил лесхозам по возможности изыскивать средства на приобретение таких агрегатов, что в итоге облегчит труд людей и уменьшит затраты при посадке лесных культур и уходе за ними. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: