Сушить шишки будут по-новому

Сушить шишки будут по-новому

Актуально

Фото автора, Татьяна БИНДА
03.09.2020 Версия для печати

Вместо ручного подъема тяжелых мешков — автоматический транспортер, вместо старых стен — новое здание, укомплектованное по последнему слову техники для переработки шишек. Новую шишкосушилку запустит Мозырский опытный лесхоз в предстоящем сезоне сбора лесосеменного сырья. 

На реконструкцию старого здания, где ранее сушился урожай сосновых шишек, лесхоз потратил 230 тыс. рублей. Теперь в Слободском опытно-производственном лесничестве будут сушить их в новых условиях и с помощью современного оборудования. 
— В шишкосушилке появился автоматический транспортер для подъема шишек на второй этаж. Также здесь установлен новый котел на твердых видах топлива. Лесхоз приобрел обескрыливатель семян и сепаратор, — рассказывает инженер по лесовосстановлению и мелиорации Мозырского опытного лесхоза Оксана Анико. 

Мощности шишкосушилки позволяют сушить здесь 200 кг шишек в сутки. Комплекс в сезон будет работать круглосуточно, а его мощности хватит для того, чтобы обрабатывать не только свой урожай, но и оказывать услуги по сушке другим лесхозам. 
Поскольку персонал будет работать в шишкосушилке круглые сутки, для работников построили бытовые помещения: душевые, санузел, кухню, место для отдыха. 

— Шесть постоянных работников питомника начиная с декабря будут заниматься сушкой лесосеменного сырья, — рассказывает Оксана Анико. — Всё, что им нужно делать, это поддерживать постоянную температуру в котле, в среднем 45 градусов, и перекладывать шишки по мере их сушки. Конструкция сушильного комплекса состоит из нескольких стеллажей. Некоторое время шишка лежит на одном стеллаже, потом ее опускают на другой стеллаж для досушивания, а затем высыпают в барабан. Там крылатка отделяется от шишки. Убирают ее вручную. 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: