В особых условиях

В особых условиях

Актуально

Фото из архива лесхоза, Юлия ХОЛОДИНСКАЯ
13.05.2021 Версия для печати

После трагедии на Чернобыльской АЭС в 1986 году площадь лесных земель с радиоактивным загрязнением на Гомельщине охватывала свыше 72 % от всей территории лесов области. Радиация осела пятнами. О мерах предосторожности в особых условиях и сроках очищения лесов корреспонденту «БЛГ» рассказали специалисты отдела радиационного контроля Гомельского опытного лесхоза. 

Заместитель начальника отдела радиационного контроля Геннадий ВОЛОДЬКИН. фото

С момента трагедии на ЧАЭС прошло 35 лет. Последствия катастрофы ужасающие. Но, как известно, время — лучший лекарь. И если в начале1990-х площадь радиоактивного загрязнения лесного фонда Гомельской области составляла свыше миллиона гектаров, то сегодня порядка 766,0 тыс. гектаров (40,99 % от общей площади лесного фонда области). Октябрьский и Петриковский лесхозы, когда-то считавшиеся загрязненными, со временем вошли в категорию чистых. Очищаются от радиации и отдельные лесничества. 

— Цезий постепенно распадается, земли очищаются. В Гомельском опытном лесхозе уже не осталось территорий с плотностью загрязнения свыше 40 Ки/км2, — обнадеживает ведущий инженер-радиолог отдела радиационного контроля Андрей Адамчиков. — Сегодня относятся к чистым некогда загрязненные Шарпиловское, Старо-Дятловичское лесничества. В незначительной степени загрязнены Долголесское, Макеевское (радиация достигает 1—5 Ки/км2, охватывая менее 1 % от общей площади лесничеств). Их ожидаемое время перехода в зону чистых (до 1 Ки/км2) — 2028 год. 

Строить планы, определяя сроки выхода тех или иных лесничеств в категорию чистых, радиологам помогает Единая информационная система, которой пользуются все загрязненные лесхозы. Показатели, измерения, полученные путем исследований и мониторинга, они вносят в единую базу данных, которая контролируется ГУ «Беллесозащита». Так, согласно прогнозам специалистов, ожидать очищения лесов Приборского, Романовичского и Тереховского лесничеств придется около 70—90 лет, а на возобновление благоприятной радиационной обстановки в Добрушском и Шабринском лесничествах понадобится порядка 150 лет. Полное же очищение Гомельского опытного лесхоза ожидается не раньше 2170 года, а области в целом — в 2180-х. 

Любопытно, что из всех лесничеств того же Гомельского опытного лесхоза те, что находятся ближе к ЧАЭС, уже сегодня считаются чистыми (менее 1 Ки/км2). А те, что пришлись, к примеру, на Добрушский район, — нет. Что еще раз подтверждает тот факт, что радиация осела пятнами. И сбор грибов и ягод в отдалении от станции совсем не гарантирует безопасность. 

— Лесопользование у нас ведется под особым контролем, что позволяет обеспечить соблюдение необходимых норм и правил безопасности, — ручается Андрей Анатольевич. — Вся продукция, заготавливаемая на территориях с радиоактивным загрязнением, проходит строгую проверку. Только после нашего заключения населению реализуется древесина. Промышленной заготовкой ягод и грибов мы вовсе не занимаемся. Но население всегда может принести к нам в лабораторию на бесплатную проверку свои заготовки. 

Только за 2020 год специалистами службы радиационного контроля Гомельского ГПЛХО было исследовано 16 970 проб продукции лесного хозяйства: древесины, грибов, ягод, березового сока, почвы, лекарственного технического сырья (лекарственных трав), сельскохозяйственного сырья, кормов и пр. Из них 1219 — в Гомельском опытном лесхозе. В целом по области доля проб лесной продукции с уровнем содержания цезия выше допустимых уровней составила 7,8 %. И это достаточно высокая цифра. 

— По Гомельскому ГПЛХО за 2020 год были установлены превышения цезия-137 в 33,6 % свежих грибов, поступивших на лабораторную проверку, — делится статистикой заместитель начальника отдела радиационного контроля Геннадий Володькин. — Для сравнения: в 2019 году было 40,3 %. Сушеных грибов чуть меньше — 31,2 % в 2020 году и 30,8 % в 2019-м. Черники — 35,5 % в 2020 году и 32,0 % в 2019-м. Таким неизменно высоким процент загрязнения проб дикоросов остается из года в год, потому что основная часть радионуклидов находится в верх нем слое грунта, где и располагаются корни грибниц, ягодников, легко накапливая радионуклиды, в частности цезий-137. 

По результатам проведенного радиационного контроля в области за 2020 год максимальные уровни радиоактивного загрязнения были зафиксированы по свежим грибам в Ельском лесхозе — 16 843 Бк/кг (при норме 370 Бк/кг), свежим ягодам черники в Чечерском спецлесхозе — 1304 Бк/кг и Лельчицком лесхозе —1034 Бк/кг (при норме 185 Бк/кг). 

Также рекордные по количеству цезия пробы мяса диких животных пришлись на Ельский лесхоз — 7250 Бк/кг (при норме 500 Бк/кг). Наиболее загрязненными среди лесных зверей радиологи назвали косулю, лося, кабана. 

Использовать такую продукцию, конечно, запрещается. Но с ходу определить высокий уровень радиации в ней, не прибегая к помощи специалистов, как вы уже поняли, не представляется возможным. Поэтому радиологи берут на себя сложную миссию, чтобы обеспечить безо пасность работников лесхозов, потребителей продукции лесного хозяйства и населения. 


Служба радиационного контроля Гомельского ГПЛХО включает в себя 18 аккредитованных в Национальной системе аккредитации структурных подразделений (отдел радиационного контроля Гомельского опытного лесхоза и 17 постов радиационного контроля). Они осуществляют контроль и мониторинг в загрязненном лесном фонде 19 лесхозов объединения. 


На сайтах лесхозов, пострадавших от взрыва на ЧАЭС, в том числе Гомельского опытного лесхоза, в разделе «Радиационный контроль» есть подробные поквартальные карты, где отображена плотность радиационного загрязнения по каждому лесному кварталу. Поэтому, прежде чем идти за грибами и ягодами, стоит изучить обстановку. Тем же, кто отправился за дикоросами наобум, следует обращать внимание на предупреждающие и запрещающие знаки, установленные на въездах в загрязненные лесные массивы. Одни информируют, что собранные на здешних территориях грибы и ягоды должны пройти обязательный контроль, вторые запрещают сбор дикоросов, а третьи запрещают даже вход в такие леса. 

В 2020 году из всей продукции, проверенной лабораторным путем в Гомельской области, с превышением содержания цезия-137 было: 

11,4 % проб мяса диких животных; 33,6 % грибов свежих; 31,3 % грибов сушеных; 35,5 % ягод черники; 7,1 % лекарственного техсырья; 2,9 % лесоматериалов круглых. 

Самым чистым продуктом леса на загрязненных территориях по сей день остается березовый сок.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: