В Воложинском лесхозе созданы условия для отпуска потребителям всех видов дровяной древесины

В Воложинском лесхозе созданы условия для отпуска потребителям всех видов дровяной древесины

Актуально

Виктор ГАВРЫШ, Фото автора
04.02.2016 Версия для печати

В ГЛХУ «Воложинский лесхоз» созданы условия для отпуска потребителям всех видов дровяной древесины. В том числе в полном объеме обеспечен беспрепятственный отпуск древесины на корню населению для заготовки дров.

В Воложинском лесхозе созданы условия для отпуска потребителям всех видов дровяной древесины. фото

В погожие зимние деньки, когда в поле работы нет, сельские жители идут в лес по дрова. Многие предпочитают заготавливать их на заранее присмотренных делянках, рядом с домом. Там, где деревья стали жертвой стихии. Это объяснимо, ведь при выписке лесничеством населению древесины на корню в порядке уборки захламленности, вырубки сухостойных, ветровальных и буреломных деревьев в объеме до 15 кубометров, ордера на мелкий отпуск выдаются населению без выписки лесорубочных билетов с последующим их оформлением по итогам полугодия. Бюрократии — минимум. Да и цена у таких дров чисто символическая.

— 1 кубометр дровяной древесины при самозаготовке стоит в среднем 1,1 тыс. рублей, — говорит директор ГЛХУ «Воложинский лесхоз» Владимир Гриневич. — Цена зависит от породы. Ель и сосна дешевле, береза и ольха дороже — 1242 и 1780 соответственно. Теплоотдача при сжигании ольхи и березы выше, поэтому и цена на них больше. Ольху вообще называют царскими дровами. Она настолько эффективно сгорает, что практически не остается золы.

Директор лесхоза пояснил, что в данном случае цена низкая, поскольку лесхоз никаких затрат не несет. При этом граж­дане оказывают пользу, очищая лес от захламленности. В то же время он обратил внимание на то, что поваленные в лесу деревья нельзя самостоятельно заготавливать без обращения в лесхоз и выписки ордера. Это административное нарушение. Статьей 15.22. КоАП Беларуси за самовольную рубку сухостоя предусмотрен штраф от пяти базовых величин.

— По ордеру мы можем выписать до 15 кубометров повреж­денной или сухостойной древесины на дрова, — пояснил Владимир Валерьевич. — Поскольку такая форма заготовки древесины востребована населением, мы ее предоставляем.

Всего в прошлом году 245 человек обратились в Воложинский лесхоз за дровами. Помимо этого, здесь выписывали дровяную древесину воложинскому и молодечненскому ЖКХ, которые заготавливали дрова как для собственных нужд, так и для продажи населению. Всего лесхозом было реализовано порядка 40 тыс. кубометров дров. Из них населению — 8,2 тыс. кубов.

Геннадий Колоско работает трактористом в КСУП «Сивица». Живет в деревне Камень Воложинского района. Правила заготовки древесины знает хорошо. У него есть своя бензопила и конь Каштан. С ними он и приехал в лес.

— Самостоятельно я заготавливаю почему? — рассуждает мужчина. — Сейчас я в отпуске. А начнется весна, пойдут полевые работы, посевная. Не до этого уже будет. Поэтому, пока есть время, взял делянку. Буду потихоньку дрова заготавливать и на лошади возить. Это же гораздо дешевле. Мне на отопление дома нужно восемь кубов дров. Думаю, за неделю потихоньку навозим с Каштаном. В день с дорогой четыре-пять часов занимает у нас, чтобы один кубометр из лесу доставить.

В Воложинском лесхозе созданы условия для отпуска потребителям всех видов дровяной древесины. фото

Действительно, при таком раскладе дрова достаются селянам практически даром. Но директор лесхоза Владимир Гриневич констатирует устойчивую тенденцию увеличения спроса на готовые колотые дрова. В 2015 году из общего объе­ма реализованной гражданам дровяной древесины они составили почти тысячу кубометров. Причин этому две.

Первая — все большее число людей в сельской местности предпочитают заплатить за готовые дрова и не тратить время на их заготовку, распиловку и колку. Благо цены божеские — 372 тыс. рублей за один кубометр (с НДС). Плюс доставка — 12 тыс./км. Желающим размяться (а есть и такие) могут привезти во двор двухметровые бревна. Их цена составляет менее 300 тыс. за кубометр, в зависимости от породы. Колотые дрова востребованы в сельской местности также организациями. Воложинский лесхоз поставляет готовое дровяное топливо в магазины райпо, почтовые отделения, ФАПы, подразделения МЧС и даже в воинские части.

Вторая причина роста спроса на колотые дрова обусловлена демографией. В сельской местности растет ­число одиноких немощных стариков. Даже если у них есть дети, живущие в городе, то, навещая родителей, они предпочитают заплатить за то, чтобы получить готовые дрова, которые нужно только сложить.

В деревне Улазовичи живет Анатолий Петрович Нахай. Ему 82 года, жена умерла. Сын живет в Воложине, а дочь — в Моск­ве. Старичок бодрится, но глаза уже, как говорится, не те. Сын приехал к отцу, чтобы принять дрова, которые лесхоз доставил к порогу. Он, как и отец, доволен, что им предоставлена такая возможность. Говорит, что нет времени, чтобы заготовить дрова самостоя­тельно. А дрова в деревне необходимы, чтобы топить дом и баню. Поэтому готовые дрова из лесхоза очень нужная услуга.

Огромный лесхозовский МАЗ виртуозно маневрирует на подворье. Всего пара минут — и во дворе Анатолия Петровича вырастает внушительных размеров гора сухих звонких поленьев. Тепло в доме и жаркая баня хозяевам в этом году обеспечены…


Как сообщили «БЛГ» в Минском ГПЛХО, граждане обращаются в лесхозы и лесничества за выдачей ордеров на отпуск древесины на корню для заготовки дров. Для удобства их обслуживания во многих лесхозах изменен график работы лесничеств, предусмотрена работа в выходной день. Так, в субботу с 8.00 до 13.00 организована выписка древесины. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляе­мых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» выдача гражданину ордера на отпуск древесины на корню (до 50 куб. метров) на заготовку дров (разрешительный документ) производится в течение двух дней со дня подачи заявления гражданина в лесхоз при условии представления документа, подтверж­дающего внесение платы за отпускаемую древесину на корню. Для обеспечения населения оперативной информацией по отпуску древесины и отпускным ценам на нее в сельских Советах оборудованы информационные стенды или оформлены соответствующие папки.


Всего в 2015 году лесохозяйственными учреждения­ми Минского ГПЛХО заготовлено 1432,4 тыс. куб. мет­ров древесного топлива. В том числе 930,6 тыс. куб. метров дров; 1 тыс. куб. метров отходов лесозаготовок; 150 тыс. куб. метров отходов деревообработки; 346,4 тыс. куб. метров щепы топливной; 2,5 тыс. куб. мет­ров пеллет; 1,9 тыс. куб. метров дров колотых.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: