Владимир КРЕЧ: «Выполнить поставленную правительством задачу качественно и в срок»

На одном из промскладов Климовичского лесхоза встретили заместителя министра лесного хозяйства Владимира Креча. Естественно, корреспондент «БЛГ» не смог упустить такую возможность и попросил прокомментировать ход разработки ветровально-буреломных лесосек в Могилевском ГПЛХО.

— Прежде всего отмечу, что Климовичский лесхоз — наиболее пострадавший от майской стихии не только в Могилевской области, но и в Беларуси. Разработка ветровальных лесосек ведется в соответствии с поручением правительства, которое было дано на совещании, состоявшемся 18 мая под руководством заместителя премьер- министра Юрия Назарова. Сроки по разработке буреломных участков хоть и напряженные, но реальные. На выполнение этой задачи нацелена и работа нашей отраслевой комиссии по чрезвычайным ситуациям. 

Мы завершили отводы лесосек по сплошным санитарным рубкам, выписаны лесорубочные билеты. В настоящее время на их разработке только в Могилевской области трудится порядка 2740 человек. Но дело не в численности работников, поскольку на буреломных лесосеках основной упор мы делаем на разработку механизированным способом. У нас задействованы 221 харвестер, более 300 форвардеров и транспортных тележек. Древесину вывозят 228 сортиментовозов. Словом, работа здесь уже полностью организована и вышла на уровень, который обеспечивает ритмичную работу всех процессов — и лесозаготовительных, и транспортных. Продукция не просто заготавливается и где-то накапливается, она вывозится на промежуточные склады, на нижние склады либо непосредственно покупателю. Сегодня мы контролируем среднесуточный объем заготовки и транспортировки, чтобы выполнить поставленную задачу по срокам разработки поврежденных насаждений. 

Решены все организационные вопросы. Здесь работают различные службы, в том числе наши, отраслевые, например «Беллесозащита», а также ответственные от отрасли, которые отвечают за конкретные направления — работы по отводу, заготовке, транспортировке, реализации, а также по охране этой древесины. При этом ее выписка проводится в соответствии с новыми нормативами, которые сегодня действуют в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 18 февраля 2021 года № 50 и которым введена система электронного учета древесины ЕГАИС. 

Естественно, что в этих лесхозах работают и контролирующие органы — Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, нагрузку на ось контролирует автотранспортная инспекция, выборочный контроль проводят специалисты Комитета государственного контроля. Сегодня в пострадавших от ветровала и бурелома лесхозах скопилось большое количество древесины, поэтому мы понимаем ответственность, которая ложится на нас. В связи с этим здесь должны быть организованы не просто ее разработка и реализация, но и прозрачное движение древесины от момента заготовки до реализации конечному потребителю. 

Еще один момент, который заслуживает особого внимания, — охрана труда. Руководство отрасли отдает себе отчет, что разработка ветровально-буреломных лесосек — испытание для всех, но это еще и потенциально наиболее опасный объект при производстве работ. Именно поэтому здесь сегодня сосредоточено максимальное количество лесозаготовительной техники, что позволяет практически исключить возможность травмирования людей при выполнении этих работ. Поэтому теперь нам немного проще, чем прежде при разработке буреломов с подобными объемами, потому что значительный объем разработок тогда велся бензопилами, что вызывало определенные проблемы с охраной труда. Сегодня, имея такую высокую степень заготовки механизированным способом, этот момент уже не столь напряжен. Но в любом случае он требует контроля.

К слову, на помощь Могилевщине пришло 80 лесхозов из 5 областей. И от каждой здесь работают по два специалиста по охране труда. Они контролируют состояние охраны труда в подотчетных им лесхозах, организациях, оказывающих им услуги по заготовке, делают замечания путем внесения записей в журналах периодического контроля. Ну и, конечно же, поддерживают технологическую дисциплину, которая должна быть всегда, особенно при таких рубках.

Повторюсь, численность задействованных здесь работников — величина условная. На ликвидации последствий стихии сегодня работает более 200 харвестеров, которые на нормальных, не буреломных, лесосеках могут заготавливать более 30 тыс. кубометров в сутки. Здесь же, естественно, условия намного сложнее, поэтому задача стоит выйти на тот объем суточной заготовки, который позволит выполнить поручение правительства в установленные сроки. 

И все-таки здесь без людей не обойтись, поскольку без них техника не сможет качественно разработать все участки. Ведь встречается и высокий объем хлыста, с которым харвестер не может справиться, а есть мелкоконтурные лесосеки, которые неэффективно разрабатывать мехспособом. Поэтому к работе привлекаются и вальщики, но есть одно условие: их стаж в данной профессии должен быть не менее трех лет. 

А наша цель — организовать работу так, чтобы выполнить поставленную правительством задачу качественно и в срок.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: