Вредитель не пройдет!

Вредитель не пройдет!

Актуально

Татьяна БИНДА, Фото и видео автора
05.08.2021 Версия для печати

Как установить феромонную ловушку так, чтобы она показала реальную картину распространения вредителей, и что делать с заготовленной древесиной, которая пока остается в лесу? На эти и другие вопросы дали ответы участники областного семинара в Пуховичском лесхозе. Встреча лесопатологов Минской области, представителей Минлесхоза, «Беллесозащиты» и «Белгослеса» была посвящена лесозащитным работам, измерению и оценке показателей учетных деревьев на постоянных пунктах мониторинга лесов. 

Рекогносцировочный лесопатологический надзор 

Пуховичский лесхоз вместе с объединением подготовили в разных кварталах Тальковского лесничества 7 объектов. На одном из них участники семинара увидели участок рекогносцировочного надзора за рыжим сосновым пилильщиком. План надзора составляется на 5 лет в зависимости от зоны лесопатологической угрозы вредителей и лесопатологического районирования лесного фонда. 

Надзор ведут на специально подобранных постоянных участках, площадь которых должна быть не менее 10 га. Для дубовых и ясеневых насаждений — не менее 1 га. На таких участках закладывают каломерные площадки из расчета одна площадка на 5 га. Для их закладки необходимо снять почву до минерального слоя, засыпать это место светлым песком и утрамбовать. Размеры площадки — 0,5 метра в ширину, а в длину — на радиус проекции кроны с наиболее развитой части дерева. Допускается также закладка круговых площадок. 

Ведущий инженер-лесопатолог Минского ГПЛХО Андрей БУДЬКО: 

— Необходимо, чтобы все постоянные участки рекогносцировочного надзора обозначались лесохозяйственным столбом или аншлагом. На нем указывают номер квартала и выдела, аббревиатуру ПУРН, вид поднадзорного вредителя и площадь участка. Каломерные площадки лучше всего закладывать прямоугольной формы, обновлять в апреле и очищать после каждого осмотра. К слову, планы рекогносцировочного надзора должны быть своевременно согласованы с объединением и учреждением «Беллесозащита». 

Феромонный мониторинг 

Несмотря на активное сокращение короедного усыхания, пунктам феромонного мониторинга в лесхозах по-прежнему уделяют большое внимание. Так, в гослесфонде Минского ГПЛХО в этом году вывесили более 600 феромонных ловушек. 

Устанавливают ловушки на месте сплошных санитарных рубок, на расстоянии не менее 6 метров от стены леса, для короеда-типографа — не менее 20 метров. Закрепляют их на П-образной основе, при этом расстояние от земли до стакана-приемника составляет 1,3— 1,5 метра, для короеда-типографа — метр. 

— У феромонного диспенсера срезают только фольгированную основу. В двух пакетиках внутри фольги находится препарат, — отметил Андрей Будько. — Их целостность нарушать нельзя. К тому же каждый диспенсер имеет свой цвет. Для вершинного короеда он оранжевый, для шестизубчатого — синий, а для короеда-типографа — желтый. 

Учет с помощью феромонных ловушек проводится каждые 10 дней, с такой же периодичностью лесопатолог составляет ведомость учета результатов феромонного надзора. Каждая ловушка должна быть пронумерована. В пункте феромонного надзора специалисты рекомендуют указывать дату установки ловушки и вид вредителя. Это условие хоть и не обязательное, но полезное. Как и фотография ловушки сразу после ее установки и во время подекадного учета. Так лесопатолог обезопасит себя и лесхоз перед контролирующими органами. Ведь случается, ветер срывает стакан или грибник зачем-то его забирает. 

Что касается конкретно Пуховичского лесхоза, здесь с каждым годом наблюдают сокращение короеда. Так, в 2019 году лесхоз провел 189 га сплошных санитарных рубок в усыхающих сосновых насаждениях. В 2020 году такие рубки прошли на площади 160 га и в 2021-м — только на 13 га. 

Главный специалист управления лесного хозяйства Минлесхоза Анастасия ГУРИНА: 

— Если на ловушку прилетели несколько видов вредителей, учет должен вестись только по тому насекомому, для которого была установлена ловушка. Вроде бы ситуация понятная, но на деле встречаются случаи, когда в одной ловушке считают разные виды вредителей. 

Выкладка ловчей древесины и порубочные остатки 

Здесь уже речь шла о том, как поймать вредителя «на живца». Лесопатологам напомнили, что в качестве ловчей древесины должны использоваться незараженные насекомыми стволы деревьев. Представитель Минлесхоза обратила внимание, что при выкладке такой древесины нужно использовать не только комлевую часть дерева, но также среднюю и вершинную. Это позволит отлавливать разные виды вредителей. 

В части измельчения порубочных остатков Пуховичский лесхоз показал, «как делать не стоит». На месте выборочной санитарной рубки, куда не мог проехать мульчер, лесхоз измельчил всё, что осталось на лесосеке, с помощью бензопилы. За что и получил протокол от Госинспекции охраны животного и растительного мира за несоответствие способу очистки лесосеки. 

— Так делать нельзя. Порубочные остатки в очагах стволовых вредителей сосны нужно измельчать механизированным способом (мульчером, фрезой, рубильной машиной) либо сжигать с соблюдением требований пожарной безопасности в лесах, — отметил ведущий инженер-лесопатолог Минского ГПЛХО. — Да, не на каждую выборочную санитарную рубку можно доставить мульчер. К тому же транспортировать машину слишком долго и затратно. Но это необходимо делать, чтобы прекратить распространение стволовых вредителей сосны. 

Защита заготовленной древесины 

Несмотря на то что сейчас на рынке древесина пользуется хорошим спросом, порой сырье всё же остается лежать на промежуточных складах в лесу. Чтобы избежать повреждения такой древесины вредителями и болезнями, с 1 апреля по 1 сентября ее необходимо защищать. Правило действует как для лиственной, так и для хвойной древесины, неважно, успел к ней добраться вредитель или нет. Исключение составляет только древесина дуба и дрова. 

Есть два способа защиты заготовленной древесины: влажный и сухой. При первом способе ее укладывают плотно в штабеля, а сверху затеняют порубочными остатками. Также можно провести антисептическую обработку торцов. Сухой способ — когда древесину хвойных и лиственных пород окаривают и укладывают в разреженные штабеля для циркуляции воздуха. 

Самым простым методом Андрей Будько назвал затенение штабеля. Но если древесина уже заселена вредителем и продолжает храниться в лесу, ее обязательно нужно обработать инсектицидами. Это правило действует и для здоровой древесины, которая хранится в лесу более 20 дней. 

Анастасия ГУРИНА: 

— По итогам семинара я хотела бы пожелать лесхозам работать слаженно и своевременно предоставлять информацию по состоянию своего лесфонда. Если возникают вопросы, которые идут вразрез с законодательством, вы всегда можете обратиться в ГПЛХО, в Минлесхоз и уточнить спорный момент. Все готовы к диалогу. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: