Время для дуба

Время для дуба

Актуально

Евгения ПЕСТУНОВА, Фото автора, Фото из архива лесхоза
02.06.2022 Версия для печати

Министерство лесного хозяйства поставило задачу максимально увеличить заготовку желудей в этом году. Это связано с необходимостью восстановления лесного фонда, пострадавшего от буреломов. На какой урожай желудей стоит рассчитывать в грядущем сезоне, можно ли на него повлиять и какие перспективы роста площади дубрав в стране, корреспондент «БЛГ» узнавала у специалистов. 

В отрасли насчитывается еще 396 плюсовых деревьев дуба и 403 га плюсовых насаждений, там тоже заготавливают селекционный желудь. фото

Качественно провести учет урожая 

Мария ЮЦЕВИЧ, консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза: 

— Дуб по территории Беларуси распределен неравномерно. В основном дубравы сконцентрированы на Гомельщине и Могилевщине, также в определенной части Минской и Брестской областей. То есть там, где наиболее благоприятные лесорастительные и климатические условия для выращивания насаждений дуба черешчатого. Поэтому точно так же неравномерно расположены объекты постоянной лесосеменной базы. К примеру, в Витебской и Гродненской областях плодоносящих плантаций дуба вообще нет. Из 242 га аттестованных плодоносящих лесосеменных плантаций дуба, распределенных по стране, больше всего, а это почти 120 га, сконцентрировано на Могилевщине. На Гомельщине насчитывается 48,8 га аттестованных лесосеменных плантаций, на которых организован сбор желудей. Новые плантации закладываются в лесхозах ежегодно. Поэтому, помимо перечисленных объемов, есть еще немалые площади, пока не вступившие в стадию плодоношения. 

Важно знать! 

Дуб относится к породам со сравнительно редкой повторяемостью семенных лет — периоды высоких урожаев семян колеблются от 3 до 5 лет. К примеру, 2021-й как раз был годом высокого плодоношения. Тогда лесхозы страны собрали 103 тонны желудей. Из этого объема 10 % были улучшенные, т. е. собранные с плюсовых деревьев, в плюсовых насаждениях и на лесосеменных плантациях. В неурожайные годы, которыми были 2019-й и 2020-й, нормальным считался сбор желудей на уровне 19—36 тонн. Поэтому, опираясь на практику повторяемости лесосеменных лет, скорее всего, в 2022-м такого обильного плодоношения, как в 2021-м, ждать не стоит. Учет ожидаемого урожая можно провести лишь в августе — сентябре, в третьей фазе цветения дубовых насаждений. 

Ежегодно создается от 2 до 2,5 тыс. га дубовых насаждений. Для этого в отрасли выращивается около 7 млн штук посадочного материала в год. К ближайшему лесопосадочному сезону рассчитываем получить 9,2—9,5 млн штук посадочного материала, из этого числа 2 млн растений будет с ЗКС. 

Кстати, объемы выращивания дуба с ЗКС увеличиваются. По этой технологии дуб растят не только в лесосеменных центрах, но и в питомниках лесхозов. Так выход качественного посадочного материала выше. При посадке в ячейку проверяется каждый желудь, растения не повреждаются при прополке, размерный ряд посадочного материала в итоге примерно одинаковый. У дуба очень развита корневая система, и, если посадочный материал выращивается в открытом грунте, при выкопке часть корней повреждается, приживаемость падает. Работая по технологии ЗКС, повреждения корней нет, поэтому при пересадке приживаемость почти 100 %. 

— Мария Валентиновна, какие есть пути по увеличению объема заготовки желудей? 

— Важно качественно провести учет ожидаемого урожая. Насаждения нужно детально обследовать, избегая формального подхода. Также обязательно соблюсти благоприятный срок заготовки. Еще одно хорошее правило: не гнаться за объемом, иначе качество может пострадать. Необходимо добросовестно сортировать желуди. Не собирать те, что опадают при первых заморозках. Зачастую они повреждены вредителями и болезнями. Конечно, трепетно относиться к хранению и соблюдать сроки высева. Внекорневые подкормки, лесозащитные мероприятия — всё это нужно проводить вовремя. А если есть сомнения в вопросах выращивания или идентификации заболевания, привлекать компетентные службы или специалистов. И что важно, соблюдать план по улучшению объектов постоянной лесосеменной базы: дополнять выпавшие растения, проводить уход за почвой, вносить удобрения, проводить рубку нежелательной растительности и ухаживать за привитыми саженцами. Сложность восстановления дубрав заключается прежде всего в большой трудоемкости выращивания культуры, особенно ухода за дубами. Это не сосна, для которой достаточно провести 5—7 уходов в течение первых пяти лет. За молодыми дубами нужно ухаживать до 40 лет. Поэтому возникают определенные трудности в увеличении этих посадок. 

Что говорят лидеры? 

Традиционно большую часть желудей собирают в Гомельской области. Не стал исключением и прошлый сезон. В 2021 году в этом регионе собрали 39 тонн желудей.

Евгений БЕРУСЬ, инженер по лесовосстановлению и мелиорации Гомельского ГПЛХО:

— Выращивание дубовых насаждений — процесс длительный и трудоемкий. По нашим наблюдениям, объем заготовки желудей после урожайного года по нашей области обычно не превышает 10 тонн. Чтобы эту цифру увеличить, в неурожайные сезоны особенно строго следим за качественной сортировкой, сроками сбора сырья, традиционно с должным вниманием в лесхозах относятся и к процессам хранения, ухода и высева. Еще хотел бы отметить, что ученые при восстановлении дубрав рекомендуют соблюдать условия местопроизрастания материнских насаждений. Так, нежелательно использовать желуди из пойменных насаждений для создания лесных культур дуба в суходольных условиях. В лесхозах Гомельского ГПЛХО ежегодно создается в среднем 800 га твердолиственных лесных культур, свыше 90 % данной площади занимают лесные культуры дуба черешчатого, на создание которых в питомниках области ежегодно выращивается более 2,5 млн шт. сеянцев дуба, в том числе не менее 1 млн составляют сеянцы с ЗКС. Нужно учитывать, что выращенный посадочный материал также используется и для дополнения ранее созданных лесных культур. В прошлом году неплохие результаты по сбору желудей были у Мозырского опытного, Милошевичского, Чечерского, Жлобинского лесхозов. 

От общего к частному 

Серьезно подходит к выращиванию посадочного материала дуба черешчатого Жлобинский лесхоз, ведь 2 % от общего породного состава — именно дубовые насаждения. Ежегодно здесь создается порядка 90 га твердолиственных культур, где главная порода — дуб черешчатый. 

В прошлом году в лесхозе собрали почти 1,5 тонны желудей. 

— У нас есть два участка с плюсовыми насаждениями дуба черешчатого — в Луговирнянском и Хальчанском лесничествах, всего 22,4 га, — рассказывает инженер по лесовосстановлению Жлобинского лесхоза Рената Сачек. — С этих деревьев мы собираем желуди с улучшенными генетическими качествами в зависимости от урожайности года. 

Здесь также постоянно совершенствуют систему выращивания саженцев дуба с закрытой корневой системой. 

— Применяем свою технологию: все начальные работы по выращиванию сеянцев у нас запланированы на осень, — рассказывает Рената Джановна. — Забивку кассет грунтом производим в Республиканском лесном селекционно-семеноводческом центре, затем вручную производим в них высев. Потом выполняем работы по расстановке кассет на зимнее хранение, закрываем специальным укрывным материалом — чтобы не перемешивался грунт, желуди не промерзли и их не повредили грызуны. А весной нам остается только вовремя достать кассеты и выставить их в теплицы и на поля доращивания. 

Такая технология позволяет лесхозу достичь сразу нескольких целей: семена дают более ранние всходы за счет высева осенью и подготовки к прорастанию в естественных условиях, плюс ко всему весной появляется свободный трудовой ресурс, который можно задействовать на других важных весенних работах. 

В 2023 году в Жлобинском лесхозе произойдет важное событие — здесь создадут лесосеменную плантацию дуба черешчатого на площади 7 га. 

В Институте леса НАН Беларуси акцентировали: важно, что такие плантации создаются не только для получения семенного и посадочного материала с генетически ценными наследственными свойствами, но и для сохранения генетических ресурсов дуба черешчатого. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: