Защита лесных культур от повреждения дикими копытными животными

Защита лесных культур от повреждения дикими копытными животными

Актуально

Наталья ЦЕЛИТАН
15.10.2020 Версия для печати

Чтобы вырастить продуктивный здоровый лес, лесоводам необходимо проводить не только лесохозяйственные мероприятия. Не менее важна и защита лесных культур от повреждения дикими копытными животными. 

Так, с 2011 года в Беларуси отмечается устойчивый рост численности копытных, о чем свидетельствуют данные Министерства лесного хозяйства, которые представляют потенциальную угрозу для несомкнувшихся лесных культур в осенне-зимний период. И чтобы не допустить, например, скусывания вершинного или замещающего вершину побега, объедания боковых побегов и погрыза коры, что в будущем может привести к гибели растения, в стране применяется интегрированная система защиты растений. О ней, а точнее об эффективности различных методов защиты лесных культур, наш сегодняшний разговор с начальником отдела проектирования и борьбы с вредителями и болезнями леса Учреждения «Беллесозащита» Александром ЗУРОМ. 

— Александр Сергеевич, какие методы для защиты лесных культур от повреждения копытными животными используют лесоводы нашей страны и какой из них, на ваш взгляд, наиболее эффективен? 

— В Республике Беларусь для защиты лесных культур от повреждений дикими копытными животными применяется интегрированная система защиты, состоящая из механического, химического, лесоводственного методов и регулирования численности диких копытных животных (схема представлена на рис. 1). Сочетание различных методов и позволяет достигать высокой эффективности при защите лесных культур от повреждения дикими копытными животными. 

Так, из защиты механическим путем можно выделить использование пластиковых «елочек-клипс», надеваемых на верхушку растения, с направленными колющими элементами от него. Данный метод защиты активно применялся на территории Республики Беларусь в начале 2010-х годов и показал себя трудоемким, так как на каждый саженец необходимо было нанести данное изделие, тем самым затратив большое количество времени. 

Кроме «елочек-клипс» в странах Западной Европы для защиты стволиков применяются спиралевидные приспособления, изготовленные из материала, который эффективно защищает стволики от повреждений копытными животными и полностью разлагается в течение 5 лет. К методам механической защиты относится использование заграждений и изгородей. 

— Это тот метод, который используют наши лесоводы. Насколько широко? 

— В 2019 году была осуществлена защита лесных культур путем огораживания на территории трех лесхозов на общей площади 51 га (Ивацевичского на площади 9 га, Пружанского — на 19 га, Гродненского — на 23 га). В нынешнем году запланирована защита лесных культур путем огораживания на общей площади 496,1 га, в том числе в Брестском ГПЛХО — 115,0 га, Витебском ГПЛХО — 149,5 га, Гродненском ГПЛХО — 137,6 га, Минском ГПЛХО — 57,0 га, Могилевском ГПЛХО — 37,0 га. Рекомендуемая высота ограждения для защиты лесных культур должна быть не менее 2,5 метра от лося; 2,2 метра — от оленя; 1,5 метра — от косули. Данный метод также является затратным и трудоемким. Ну а к химическим методам защиты относится обработка лесных культур биотехническими препаратами. 

— Если обратиться к этому методу, то какие биотехнические средства доступны лесоводам на нашем рынке? 

— Для защиты лесных культур от повреждения дикими копытными животными нам доступен «Цервакол Экстра, ПС» (кварцевый песок с полимерной дисперсией, этанол 1—5 %), производство Австрия. Обработка проводится ручным обмазыванием 5—10 см части вершинного побега верхней мутовки. Ориентировочная стоимость 1 кг «Цервакол Экстра, ПС» составляет 9,9 рубля. Также доступно ВД-АК-101 розовое PROTECT, произведенное СООО «БелПроКолор», Республика Беларусь, состоящее из акрилатов или сополимеров акрилатов с содержанием кварцевого наполнителя. Обрабатывается также вручную путем обмазывания 10 см части вершинного побега и боковых побегов верхней мутовки. Ориентировочная стоимость 1 кг ВД-АК-101 розовое PROTECT составляет 7,2 рубля.

Есть на рынке и репеллент «Трико» (Trico), имеющий в составе бараний жир 64,6 г/л; 6,4 %, который наносится путем распыления, что намного технологичней и производительней, чем ручное нанесение аналогов. Ориентировочная стоимость 1 л «Трико» составляет 30,7 рубля. 

Защитное действие биотехнических средств ВД-АК-101 PROTECT и «Цервакол Экстра» основано на двойном эффекте: запахе и вкусе (шероховатости). Из-за содержания песка и густой консистенции для их нанесения нельзя использовать моторизованную опрыскивающую аппаратуру. Защитное действие репеллента «Трико» (эмульсия бараньего жира) основано на запахе, который отпугивает копытных на расстоянии нескольких метров от растений (находясь вблизи обработанного репеллентом объекта, животное испытывает тревогу и стресс, как следствие, старается покинуть лесные культуры). Обработка им возможна даже при слабых отрицательных температурах. 

— Как вы оцениваете биологическую эффективность всех этих средств? 

— Биотехнические препараты (отечественный ВД-АК-101 PROTECT и импортный «Цервакол Экстра») и репеллент «Трико» (Trico) при проведении испытаний показали высокую биологическую эффективность по снижению степени повреждения деревьев, которая колебалась от 81,1 до 98,5 %. Продолжительность защитного действия препаратов составила ориентировочно 5 месяцев. 
Применение данных препаратов является эффективным, поэтому в Республике Беларусь для защиты лесных культур от повреждений дикими животными основной упор сделан на использование биотехнических препаратов и репеллентов. 

— На недавнем республиканском семинаре в Вилейском опытном лесхозе вы представили сравнительный анализ затрат на изготовление ограждений из различных материалов и использования биотехнических препаратов. Что он показал? 

— Мы сравнили затраты на изготовление ограждения из жердей и сетки на 1 га, используя 100 погонных метров того и другого материала. Никого не удивит тот факт, что огораживание жердями обошлось дешевле. Но я думаю, лесоводов заинтересуют следующие цифры: экономия средств при применении биотехнических препаратов и репеллента (семь обработок) в сравнении с огораживанием сеткой в Вилейском опытном лесхозе составила: «Трико» — более тысячи рублей, биотехнических средств «Цервакол Экстра» и ВД-АК-101 розовое PROTECT — более двух тысяч рублей.

— Обрабатывают лесные культуры осенью. Какие площади лесных культур нуждаются в защите в этом году? 

— В текущем году в соответствии с планом основных лесозащитных работ общий объем защиты лесных культур от повреждения дикими копытными животными составляет 7231 га, в том числе: Брестское ГПЛХО — 770 га, Витебское ГПЛХО — 795 га, Гомельское ГПЛХО — 1374 га, Гродненское ГПЛХО — 1100 га, Минское ГПЛХО — 1500 га, Могилевское ГПЛХО — 1692 га. Для этих целей лесхозами было приобретено 105 665 кг биотехнических средств, в том числе: ВД-АК-101 PROTECT — 80 065 кг (Брестским ГПЛХО — 2460 кг, Витебским ГПЛХО — 3195 кг, Гомельским ГПЛХО — 6820 кг, Гродненским ГПЛХО — 4020 кг, Минским ГПЛХО — 10 945 кг, Могилевским ГПЛХО — 52 625 кг), «Цервакол Экстра» — 25 600 кг (Брестским ГПЛХО — 530 кг, Витебским ГПЛХО — 7135 кг, Гомельским ГПЛХО — 3860 кг, Гродненским ГПЛХО — 6250 кг, Минским ГПЛХО — 7825 кг). А вот репеллент «Трико» в текущем году лесохозяйственными учреждениями не приобретался. 

Все закупленные препараты должны быть нанесены в течение октября 2020 года. 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: