Рынок услуг растет

Рынок услуг растет

Биржа

Фото автора, Татьяна БИНДА
30.07.2020 Версия для печати

Все лесхозы, кроме Богушевского, в первом полугодии приняли участие в покупке услуг через торги на Белорусской универсальной товарной бирже. Всего по итогам торгов за этот период было заключено 12 тыс. сделок по оказанию услуг в сфере лесного хозяйства.

В целом покупателями в торгах за 6 месяцев этого года стали более 120 организаций, 1103 представителя частного бизнеса выставили свои услуги в качестве продавцов. В сравнении с таким же периодом прошлого года количество продавцов увеличилось на 96 организаций и ИП. Больше в этом году заключено и сделок — на 13,8 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

— За 6 месяцев на услугах в лесхозах заготовлено 3 млн 337 тыс. кубометров древесины, или 107 % к такому же периоду прошлого года, — рассказал заместитель начальника управления производства и реализации продукции Минлесхоза Владимир Шут. — Причем это могут быть услуги не просто по заготовке: частники выполняют комплекс работ — заготовка и трелевка древесины, заготовка и окучивание или, к примеру, заготовка вместе с вывозкой сырья. В целом сделки заключаются по 96 видам услуг.

Больше всего древесины заготовлено на услугах в лесхозах Гомельской области — 840,5 тыс. кубометров, а в процентном соотношении лидирует Брестская область. Здесь в первом полугодии на услугах выполнено 33,8 % от всего объема лесозаготовок. 

Активно пользуясь услугами частных фирм и предпринимателей, лесхозы существенно снижают свои затраты и повышают эффективность производства. Ведь договоры на оказание услуг по заготовке древесины они реализуют через биржу по рыночной цене, сформированной на основе спроса и предложения. Лесхозы предлагают конкурентоспособную цену, ориентированную на котировочные цены и себестоимость своей заготовки. С учетом этой цены устанавливается первоначальная стоимость лота, и в процессе торгов происходит ее снижение. На некоторые лоты цена падает существенно, другие уходят по стартовой цене.

Популярность лота связана со многими факторами: доступность лесосеки, породный состав, удаленность от промсклада и т. д. Некоторые лесосеки выставляют на торги по пять раз и более. Но даже их со временем покупают. 

В 2019 году покупатели, а это в основном лесхозы, за счет снижения цены сэкономили 3,21 млн рублей. За первое полугодие 2020 года — 3,13 млн рублей. 

Объем услуг, закупаемых держателями лесного фонда у организаций и индивидуальных предпринимателей на бирже, постоянно растет. Так, если в 2017 году было реализовано услуг на сумму 37,4 млн рублей, то за 6 месяцев 2020 года — уже 84,1 млн рублей. 


Главный инженер Кличевского лесхоза Александр СЕККО: 

— Хотелось бы после каждых торгов видеть список наиболее крупных продавцов услуг, которые сотрудничают не с одним, а с несколькими лесхозами, выполняют большие объемы работ. Это позволит избежать недобросовестных лесозаготовителей. Ведь чем больше информации получаешь о потенциальном партнере, тем легче с ним потом сотрудничать. В этом плане хочу отметить положительную практику от УП «Беллесэкспорт», когда после торгов там сос тавляют рейтинг наиболее востребованных размеров доски. Тогда лесхозы могут быстро подстроиться под требования рынка и пилить то, что действительно пользуется спросом. 


Главный инженер Рогачевского лесхоза Николай САНЬКО: 

— Случается, наши лоты покупают ИП или фирмы, которые даже не имеют своей техники и не понимают, зачем и куда они пришли. Частник приобретает несколько делянок, но работа стоит. Нужно с этим бороться, как-то проверять перед торгами хотя бы наличие необходимой техники. К счастью, есть у нас и добросовестные партнеры, такие как СООО «Тигер» или ЧУП «Форвардер». Они всегда выполняют свои обязательства, и точно в срок. Поэтому появление рейтинга среди частных лесозаготовителей, которые бы предложили сами лесхозы, с одной стороны, помогло бы нам выбирать честных партнеров, а с другой — создало конкуренцию среди частников и подстегнуло бы их к добросовестной работе.


 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: