От квадратного метра — к кубическому

От квадратного метра — к кубическому

Цена вопроса

Евгений ЖИБУЛЬ
06.06.2019 Версия для печати

В 2019 году Польша планирует направить до 116 млн евро на строительство деревянных частных домов. По условиям проекта на господдержку могут рассчитывать около 11 тыс. поляков со средним достатком, которые не имеют возможности самостоятельно построить или приобрести квартиру.

Строительство этого дома на 87 кв. метров стоило дешевле однокомнатной квартиры в Минске — 43,5 тыс. долларов в эквиваленте. Но разве можно сравнить комфорт жизни в деревянном доме и квартире? фото

Но цель проекта не только обеспечить жильем нуждающихся граждан. Не случайно все построенные дома будут исключительно деревянными. Таким образом инициаторы проекта планируют повысить использование в строительстве древесины — наиболее экологичного материала. Также проект будет способствовать развитию предпринимательства в сфере деревянного домостроения. Идею поддержали Государственные леса Польши (Lasy Państwowe). Инициаторами выступили Национальный фонд охраны окружающей среды и водного хозяйства и один из польских банков. Проект «Польские деревянные дома» стартовал в прошлом году и рассчитан до 2022 года. На каждый год предусмотрено финансирование в эквиваленте от 100 млн до 116 млн евро.

К сожалению, в Беларуси деревянные дома в частных застройках занимают незначительную долю. В процентном соотношении цифру никто не подсчитывал, но на сотню каменных домов придется всего пара деревянных, и то не везде. Во-первых, дереву сложно конкурировать с относительно дешевым и простым в использовании газобетоном. И в этом плане ситуация в Беларуси схожа с российской. Как у нас, так и у соседей деревянное домостроение получило развитие в основном в элитном сегменте — дорогих домов из бруса. Выходит, древесина большинству белорусов не по карману?

Если бы дело было только в цене, решить проблему было бы гораздо проще, считают в компании «Зодчий», специализирующейся на строительстве деревянных домов. Скорее, дело в менталитете. У современных белорусов нет привычки строить дома из древесины, это направление у нас пока не в тренде. Хотя все знают, что современные деревянные дома ничем не уступают каменным, а по ключевым показателям (комфорт и экологичность) даже превосходят их.

Что касается цены, деревянный дом может быть очень дорогим, а может относиться и к эконом-классу, всё зависит от потребности заказчика. К слову, на последних выставках деревянного домостроения в Минске демонстрируется все больше компактных домов эконом-класса — каркасных и модульных. Они интересны тем, что возводятся за один сезон, а некоторые варианты выполняются под ключ и в течение месяца. Стоимость начинается от 400 рублей за квадратный метр. Переезд из городских квартир в частные дома для жителей крупных белорусских городов, особенно Минска, уже устойчивая тенденция на протяжении последних лет. И это подогревает спрос на дома из натуральных материалов.

На одном из семинаров в Минске представитель Посольства Финляндии в Беларуси озвучил интересную цифру: каждые 30 секунд в Финляндии прирастает объем древесины, достаточный для строительства одного деревянного дома. Такую статистику скандинавы ведут не случайно. Традиция строить жилища из древесины гарантирует, что выращенный лес найдет своего потребителя. А это немалые объемы даже в масштабах Беларуси. Так, по информации Филиала «Домостроение» РУП «Завод газетной бумаги» (г. Шклов), на изготовление каркасного дома площадью 120 квадратных метров требуется 127 кубометров круглого леса. На один кубометр клееного бруса расходуется 5,9 кубометра пиловочника. С учетом того, что объем невостребованных остатков древесины в Беларуси приблизился к трем миллионам кубометров, вполне логичным было бы возводимые с господдержкой индивидуальные жилые дома по опыту Польши строить из древесины. В таком случае льготные кредиты на строительство домов для нуждающихся граждан решали бы вопрос не только квадратных метров, но и кубических, формируя спрос на имеющееся в избытке лесное сырье.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: