Деревообработка Гомельского ГПЛХО показывает уверенный рост

Деревообработка Гомельского ГПЛХО показывает уверенный рост

Цифры и факты

Татьяна БИНДА
05.09.2019 Версия для печати

Новые производственные ­линии, модернизированные цеха, профессиональные работники — деревопере­рабатывающее производство на Гомельщине уверенно движется вперед. Так, за семь месяцев лесхозы Гомельского ГПЛХО произвели 143 тыс. кубометров пиломатериа­лов, что на 12 % выше
запланированных объемов и на 32 % — прошлогодних.

Дальше — больше. Ведь к таким крупным проектам в дерево­обработке, как новый цех Лоевского лесхоза, в скором времени добавятся новые модернизированные производства: всего в лесхозах Гомельского объединения запланировано 27 проектов по совершенствованию деревообрабатывающего оборудования. Но одно дело — выпустить продукцию, а другое — успешно ее продать. И сегодня реализация пиломатериалов на внутреннем и внешнем рынках по объединению составила 136 тыс. кубометров, что на 28 % больше, чем продали за семь первых месяцев 2018 года.

— Всего за указанный период наши лесхозы поставили зарубежным покупателям лесопродукцию и оказали услуги на сумму 16,2 млн долларов, или 104 % к плану, — сообщил «БЛГ» главный инженер Гомельского ГПЛХО Виталий Беляков. — Объемы экспортной пилопродукции — 67 тыс. кубометров, что в полтора раза больше уровня прошлого года, щепы — 263 тыс. кубометров, топливных гранул — почти 3 тыс. тонн, или 166 % к уровню 2018 года.

Также за указанный период лесхозы экспортировали 5,6 тыс. кубометров оцилиндрованной и окоренной древесины, темп роста — 171 %.

Конечно, достичь таких высоких показателей в деревообработке было бы невозможно без достаточного количества сырья. Так, за семь месяцев лесхозы Гомельщины заготовили 2,8 млн кубометров древесины, из них 1,7 млн кубометров были востребованы на внутреннем рынке. Благодаря постоянному развитию деревообработки лесхозы самостоятельно освоили еще 327 тыс. кубометров деловой древесины и 302 тыс. кубометров дров. Для сравнения: в январе — июле 2018 года лесхозы Гомельщины переработали деловой древесины почти на 100 тыс. кубометров меньше.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: