В лесах Европы катастрофа?

В лесах Европы катастрофа?

Цифры и факты

Наталья СКИТОВА, УП "Беллесэкспорт"
03.10.2019 Версия для печати

Глобальное потепление ускорило размножение короеда по всей Центральной Европе. Если прежде его лёт отмечался дважды в год, то теперь размножение происходит до трех раз в год, что, естественно, существенно увеличило объемы поражения деревьев.

 

16 сентября 2019 г. на пленарном заседании Европейского парламента Мигель Ариас Каньете, комиссар по энергетике и климату, выразил озабоченность ситуацией в европейской лесной промышленности. В своем выступлении комиссар Каньете заявил: «Нынешняя ситуа­ция на европейском рынке круглого леса вне всякого сравнения: из-за поврежденной древесины в результате засухи, жары, ураганов и наводнений, а также заражения короедом рынок насыщен большими объемами, и рыночные цены падают. Ситуация далека от оптимистичной…»

Слова комиссара хорошо отражают нынешнюю ситуацию. Во многих странах, в частности Центральной Европы, леса страдают от последствий изменения климата. Только за первые четыре месяца 2019 года объем экспорта пиловочника из Германии вырос на 61 % по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Необходимо отметить, что в 2019 году деревья сильно пострадали от жука-короеда, но 2018-й был рекордным годом по объемам поврежденной древесины от вредителей леса и ураганов.

В Австрии, например, в 2019 году впервые в истории более 50 % всех рубок было связано с заготовкой поврежденной древесины. И в нынешнем году ситуация не улучшилась. Чрезвычайно сложное положение сложилось также во Франции и Бельгии (в 2018 году 500 тыс. м3 древесины ели пострадало от жука-корое­да). В нынешнем году предполагаемый объем древесины, заготовленной на поврежденных этим вредителем участках, составит 0,8—1 млн м3). В некоторых частях Скандинавии, например в Южной Швеции, также наблюдалось резкое увеличение количества древесины, поврежденной короедом.

Германия

В конце августа две крупные федерации лесоводов Германии (Немецкий совет по лесному хозяйству и Ассоциация немецких лесовладельцев (AGDW)) встретились с министром сельского хозяйства Германии Юлией Клекнер и потребовали 2,3 млрд евро государственной помощи для расчистки леса, атакованного жуком-короедом, а также для лесовосстановления и адаптации к изменениям климата. Встреча была приурочена к проведению лесного саммита, который прошел 25 сентября 2019 года в Берлине. В 2018-м и 2019 годах было вырублено 110 тыс. га леса, повреж­денного засухой. А объем древесины, поврежденной жуком-короедом, составил 70 млн плотных м3. Поэтому в ходе встречи лесопромышленники предложили внести в федеральный бюджет специальную главу под названием «Лес», в которой основной акцент должен делаться на адаптации лесов к изменению климата.

В 2019 году ожидается увеличение объема поврежденной вредителями древесины по сравнению с 2018-м.

С начала 2019 года и до середины сентября общий объем поврежденной в Германии древесины составил около 25 млн м3. Правда, этот внушительный объем может составить и 30 млн м3, поскольку отсутствует информация по федеральной земле Гессен. Для сравнения: в 2018 году было повреждено 35 млн м3 древесины.

В центре бедствия в Германии находится земля Северный Рейн — Вестфалия с объемом поврежденной древесины 6,1 млн м3 (данные на сентябрь 2019 г.). Из них 5,8 млн м3 приходится на хвойные породы, преимущественно ель, пораженную жуком-короедом, и 300 тыс. м3 — на погибающий из-за засухи бук. Центр катастрофы находится в Мюнстерланде, где погибли практически все ельники. Первоначально были затронуты лишь низменные районы, однако теперь короед заселил и леса на высоких склонах гор в Зауэрланде и Зигерланде. Ожидается, что пик катастрофы в Северном Рейне — Вестфалии придется на 2020—2021 гг.

В Тюрингии повреждено 3,8 млн м3 древесины, из которых 2,8 млн м3— хвойные, которые пострадали от жука-корое­да и ураганов. Кроме того, засуха затронула почти 1 млн м3 бука и около 100 тыс. м3 деревьев других лиственных пород. В результате отмечена сильная ценовая девальвация бука, так как его можно использовать только в качестве дров, поскольку в лесу он быстро поражается грибковыми вредителями. В Тюрингии в настоящее время от засухи пострадало 22 тыс. га леса.

Земля Бавария занимает третье место с 3,2 млн м3 поврежденной древесины. Из этого объема 3,1 млн м3 приходится на хвойные породы, в основном ель. 90 тыс. м3 от общего объема приходится на бук, пострадавший от засухи, особенно в Северной Баварии. Площади, зараженные ­жуком-короедом, расположены в основном в Восточной Баварии, Верхней Франконии и в регионе Шпессарт.
В земле Баден-Вюртемберг почти наравне с Баварией объем пораженной древесины оценивается почти в 3 млн м3. Из них 1,8 млн м3 хвойных пород заражено жуком-короедом и еще 750 тыс. м3 повреждено ураганами, а 435 тыс. м3 лиственных и хвойных пород леса, в основном бук и сосна, пострадали от засухи.

В Нижней Саксонии в лесах повреждено чуть меньше 2 млн м3 лесов, из которых около 1,5 млн м3 пострадало от насекомых и засухи. Кроме того, около 450 тыс. м3 древесины в лесах повреждено ураганами. Основной удар вредителей пришелся на горную местность Нижней Саксонии.

В Саксонии сообщают о 1,8 млн м3 поврежденной древесины, из которых 1,1 млн м3 стали жертвой насекомых-вредителей; еще 700 тыс. м3 повредили ураганные ветры. Вместе с тем необходимо отметить, что в Саксонии не было регионов, пострадавших от засухи.

В земле Саксония-Анхальт жуком-короедом повреждено 479 тыс. м3 древесины, 281 тыс. м3 — ураганами. Эта древесина уже заготовлена. Но еще не расчищено в лесу после стихии 400—500 тыс. м3 древесины. В целом насчитывается более 1,5 млн м3 поврежденной древесины, из которой около 1,2 млн м3 приходится на хвойные породы, пострадавшие от ураганов и жука-короеда.

В земле Бранденбург от вредителей в основном пострадали также хвойные породы. Повреждено приблизительно 200 тыс. м3 елового леса и столько же леса других хвойных пород. Кроме того, 30 тыс. м3 древесины в лесах пострадало от засухи. В целом ущерб от засухи зафиксирован примерно на 18 тыс. га, из которых 15 тыс. га приходится на сосонники. Впрочем, из-за неоднородной возрастной структуры и плотности повреждений трудно оценить конкретное количество пострадавшей древесины. Предполагается, что общий объем поврежденной древесины в настоящее время здесь составляет около 1,4 млн м3.

В земле Рейнланд-Пфальц к середине сентября жуком-короедом было повреждено 1 млн м3 древесины, еще 300 тыс. м3 — ураганами и 40 тыс. м3 пострадали от засухи.

И лишь три земли — Мекленбург — Передняя Померания, Саар и Шлезвиг-Гольштейн — сообщают о некритических объемах поврежденной древесины.

Швеция

В южной части Швеции, называемой Гёталанд, распространение жука-короеда становится всё более масштабным. К сентябрю 2019 года им было повреждено 5 млн м3 древесины, что вдвое больше, чем в 2018 году. Основной ущерб нанесен лесам на востоке и севере Гёталанда. Но больше всего пострадали восточная часть Смоланда и остров Эланд.

Половина пострадавших лесных земель принадлежит владельцам деревообрабатывающей компании «Седра». Поэтому руководство компании призывает владельцев лесов оперативно вывозить зараженную древесину из леса и требует поддержки со стороны государства и власти посредством упрощения правил и координации действий (в частности, использование всех возможных дорог с максимальной пропускной способностью).

Чешская Республика

В настоящее время примерно 500 тыс. га леса в Чешской Республике находятся под угрозой заражения короедами. Для скорейшего лесонасаждения в этих районах после заготовки и вывозки зараженной древесины министерство ослабило правила лесовосстановления, которые касаются происхождения лесных растений. Владельцам леса больше не надо придерживаться высадки деревьев определенного происхождения — они могут сами выбирать породы деревьев по своему усмотрению. Главное — быстрое лесовосстановление и создание смешанных лесов.

Франция

В 2018—2019 годах было заготовлено 2 млн м3 ели, что вдвое больше обычного, из них 60 % деревьев было заражено жуком-короедом. Наиболее пострадавшими регионами являются Гранд-Эст и Бургундия-Франш-Конте, а в Гранд-Эсте в 2018 году объем зараженной вредителем еловой древесины составил 400 тыс. м3.

В Пикардии и Нормандии, к северу от Альп, также выявлены случаи заражения деревьев жуком-короедом. В лесах Ю и Эви (Нормандия) было заготовлено 25—30 тыс. м3 древесины. Во Франции заготовка зараженной вредителями древесины считается наиболее эффективным и быстрым решением проблемы зараженных лесов. Впоследствии лесоводы планируют заменить еловые насаждения местными и новыми видами деревьев.

С учетом сложившейся в Европе ситуации Европейская организация лесопильной промышленности (EOS) призывает к многостороннему подходу и общеевропейским усилиям для решения этой проблемы. Целостные рыночные решения должны разрабатываться на основе данных, основанных на науке об окружающей среде. Необходимы новые смелые подходы, чтобы сделать европейские леса устойчивыми к изменениям климата и обеспечить устойчивое снабжение сырьем европейской деревообрабатывающей промышленности. Очевидно, что в краткосрочной перспективе на рынке будет достаточное количество сырья, однако в среднесрочной перспективе деревообрабатывающие предприятия могут столкнуться с нехваткой качественного сырья.

Однако, несмотря на присутствие короеда, EOS подчеркивает, что европейские пиломатериалы безопасны для любого применения, в том числе для строительства, упаковки и мебели, так как древесина подвергается обработке. Совершенно безопасны и побочные продукты лесопильной промышленности — щепа и опилки. По этой же причине, а также принимая во внимание необходимость обработки большого количества круглого леса, EOS призывает европейский государственный сектор и впредь поощрять использование изделий из поврежденной древесины, особенно в сфере государственных закупок. Увеличение доли изделий из повреж­денной древесины, используемых в строительстве, выгодно не только для окружающей среды (поскольку изделия из древесины накапливают CO2 на протяжении всего жизненного цикла), но и для поддержки лесной промышленности в это непростое для нее время.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: