Наш вклад в общее дело

Наш вклад в общее дело

Дата

Соб.инф.
26.03.2020 Версия для печати

В минувшую субботу неравнодушная общественность отметила Международный день лесов. Это ежегодный праздник, посвященный сохранению лесов и смягчению последствий глобального изменения климата на нашей планете. В 2012 году его учредила Генассамблея Организации Объединенных Наций, а отметили впервые 21 марта 2013 года.

В наше время вырубка лесов является первопричиной образования 12—18 % мировых выбросов углерода. Это почти столько же, сколько выделяет в атмосферу СО2 весь транспорт. Кроме того, леса являются домом для 80 % сухопутных живых существ. Но каждый год на Земле вырубается более 13 млн га леса.

Международный день лесов стал одним из важных шагов, направленных на сокращение таких вырубок. Мероприятия, которые ежегодно приурочены к этой дате, посвящаются определенной теме. Тема 2020 года — «Леса и биоразнообразие». Национальный статистический комитет Республики Беларусь по случаю очередной памятной даты подготовил обзор состояния белорусских лесов.
В нем констатируется, что леса являются одним из основных возобновляемых природных ресурсов и важнейших национальных богатств Беларуси. За последнее десятилетие площадь лесного фонда в стране увеличилась на 182 тыс. га и на начало 2019 года составила 9598,5 тыс. га. Территория республики почти на 40 % покрыта лесом.

В то же время белорусские леса находятся под постоянным воздействием неблагоприятных факторов. В минувшем году 28,3 тыс. га лесных насаждений погибли из-за воздействия неблагоприятных погодных условий. Болезни леса погубили 3,2 тыс. га леса, а пожары — 2,1 тысячи.

Обеспечение сохранности, восстановления и рационального использования лесов является одним из приоритетных направлений устойчивого развития. В связи с этим большое внимание лесоводы страны уделяют лесозащитным мероприятиям, а также мероприятиям по лесовосстановлению и лесоразведению.

В 2019 году площадь лесовосстановления и лесоразведения составила 54 тыс. га (на 24,4% больше, чем в 2018 году). В том числе за счет посева и посадки лесов — 45,4 тыс. га. Семенами древесных и кустарниковых пород в 2019 году было засеяно 164,1 га, из них улучшенными семенами — 35,2 га.

Важной составляющей лесовосстановления является заготовка семян. В 2019 году заготовлено 46,2 тыс. кг семян древесных и кустарниковых пород. Почти половина (49 %) общего объема заготовленных семян пришлась на семена дуба черешчатого.

Также в 2019 году проводились масштабные работы по защите лесов от вредителей и болезней химическим и биологическим методами. В частности, как сообщает Белстат, биологическим методом мероприятия были проведены на площади 27,2 тыс. га, химическим — на площади 6 тыс. га.

Лес выполняет важную роль в осуществлении Повестки-2030: сохраняет биоразнообразие и смягчает последствия климатических изменений, говорится в обзоре. Поэтому увеличение площади лесного покрова способствует достижению практически всех Целей устойчивого развития.

По ряду ключевых показателей, характеризующих лесной фонд, Беларусь входит в первую десятку лесных государств Европы. Площадь лесов в процентном отношении к общей площади суши увеличилась с 38,8 % в 2010 году до 39,8 % в 2018-м. А средний запас лесных насаждений за тот же период возрос с 185,3 метра куб. на один гектар до 206,7.

В части биоразнообразия в обзоре ссылаются на данные Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Там сообщили, что в настоящее время в Красную книгу Республики Беларусь занесены 303 вида дикорастущих растений и 202 вида диких животных, признанных редкими и находящимися под угрозой исчезновения.

Наши леса выступают основным местом обитания диких хищных и парнокопытных животных Беларуси. В последние годы отмечается постоянная тенденция роста популяции европейского зубра. За 2019 год численность зубров, представляющих селекционную ценность, приблизилась к 1,7 тыс. особей. В то же время численность краснокнижных диких хищных животных, таких как барсук, бурый медведь, европейская норка, снижается.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: