Большие возможности требуют больших усилий

Большие возможности требуют больших усилий

Деловая активность

Виктор ГАВРЫШ
04.04.2019 Версия для печати

Богатства лесов Гомельщины хорошо известны белорусским лесоводам. Но грамотно распорядиться ими непросто. Обширная география, редкая дорожная сеть, слабая населенность отдаленных приграничных райо­нов ставят особые задачи. Работать здесь всегда было трудно. А в последние годы засухи и нашествия вредителей вновь испробовали местных тружеников леса на прочность. Хочется наде­яться, что самые сложные испытания остались в прошлом. А о сегодняшнем дне, задачах и перспективах мы попросили рассказать генерального директора Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения Юрия ЛИПСКОГО.


 

— Юрий Николаевич, Гомельщина несколько лет подряд подвергалась масштабным усыханиям сосновых насаждений. Какие прогнозы в этом отношении на текущий год?

— Неоднократные засухи последних лет привели к падению уровня грунтовых вод, в результате чего произошло ослабление сосновых насаждений, снизилась их биологическая устойчивость и были созданы благоприятные условия для массового размножения вредителей леса, в частности вершинного короеда. В 2016 году было повреждено 7,2 тыс. га. В 2017 году площадь повреждения сосновых насаждений составила уже 38 тыс. га, то есть в 5 раз больше, чем в 2016 году, и достигла своего пика в 2018 году — 55,4 тыс. га.

За январь — февраль 2019 года площадь повреждения сосновых насаждений составила 8,1 тыс. га, что почти в 2 раза меньше, чем за аналогичный период 2018 года (14,6 тыс. га). Исходя из этого, с некоторой долей оптимизма можно сделать вывод, что оперативное проведение санитарно-оздоровительных мероприятий привело к снижению роста численности вредителей леса и улучшению лесопатологической ситуации в сосновых насаждениях.

— Каковы запланированные в объединении объемы лесовосстановления на 2019 год?

— В настоящее время проведение лесокультурных работ является важнейшей задачей для лесоводов Гомельщины. Следует учесть, что значительные объемы посадки проводятся на площадях, пройденных сплошными санитарными рубками при разработке усыхающих сосновых насаждений, а это, как правило, бедные земли, вследствие чего основными создаваемыми породами будут сосна и береза. Несмотря на это, на подходящих местах произрастания запланирована посадка леса твердолиственными породами на площади 400 га, а также липы мелколистной на площади 18 га.

Если же касаться всего комплекса весенних работ по созданию новых лесов, то в 2019 году лесовосстановление и лесоразведение запланировано на площади 13 250 га. Создание лесных культур селекционным посевным и посадочным материалом будет произведено на площади 6159 га. Создание лесных культур посадочным материалом с закрытой корневой системой — на площади 1250 га. Также планируется произвести дополнение лесных культур на площади 9200 га.

Объединение ставит задачу провести указанные мероприятия качественно и в максимально сжатые сроки, и она выполняется, погодные условия и настроение людей, как никогда, способствуют этому.

— В 2018 году лесоводы области заготовили на 677 тыс. кубометров древесины больше, чем в предшествующем. Каковы планы по лесозаготовке на этот год и как они соотносятся со спросом со стороны потребителей?

— Основной причиной увеличения объе­ма заготовки является разработка усыхаю­щих сосновых насаждений. В 2018 году было заготовлено 4,6 млн куб. м древесины, из которой около 75 % — при разработке поврежденных насаждений. В 2019 году на всех видах рубок планируем произвести заготовку древесины в объеме не менее 4 млн куб. м. При этом объем заготовки и виды рубок будут корректироваться исходя из сложившейся лесопатологической обстановки в лесах Гомельщины.

Не менее 1 млн куб. м древесины планируется заготовить механизированным способом. Для этого, в частности, планируется дополнительно закупить 15 харвестеров и максимально усилить контроль за эффективностью их использования.

Необходимо отметить, что увеличение объема заготовки привело к избытку сырья. Учитывая тот факт, что основной объем заготовки приходится на разработки усыхающих сосновых насаждений, остаются большие невостребованные объемы низкосортной древесины — балансов, технологического сырья и дров. Основной проблемой в их реа­лизации является недостаточный спрос на данную продукцию со стороны отечественных переработчиков.

Надеемся, что снизить остатки балансовой древесины поможет ОАО «Светлогорский ЦКК», выход на проектную мощность которого запланирован в ближайшее время. Для снижения остатков технологического сырья и дров сейчас в лесхозах объединения ведется работа по строительству пеллетных заводов. Пиловочник хвойных пород перерабатывается в деревообрабатывающих цехах лесхозов, излишки реализуются потребителям на внутреннем рынке.

— Какую часть заготавливаемой древесины лесхозы Гомельщины планируют перерабатывать самостоятельно и будут ли наращиваться деревообрабатывающие мощности хозяйств региона?

— В 2018 году в деревообрабатывающих цехах лесхозов было переработано 415 тыс. кубометров деловой древесины, что составляет 9,4 % от общего объема заготовки, в 2019 году планируется переработать не менее 520 тыс., или 13 %.

Основной задачей в развитии лесопиления и переработки древесины в 2019 году будет обеспечение полной загрузки всех имеющихся мощностей по производству пилопродукции, с увеличением доли ее реа­лизации на экспорт. В предыдущие годы проделана значительная работа по техническому перевооружению деревообрабатывающих цехов, и в текущем году она будет продолжена.

На 2019 год запланирована реализация 14 проектов в рамках выполнения Программы промышленного развития деревообрабатывающих производств на 2015—2020 годы. Планируется установить 9 новых линий лесопиления, создать 4 сушильных комплекса и построить 2 производства по выпуску древесного топлива (пеллет). Реализация данных мероприятий позволит увеличить объем выпуска пилопродукции до 240 тыс. куб. м в год и сухих пиломатериалов до 35 тыс. кубометров.

— Вашим ГПЛХО при отгрузке продукции в прошлом году было использовано на 19 % (8340 штук) больше железнодорожных вагонов, чем в 2017 году. Как удалось этого добиться и какие тут резервы, о которых говорилось на итоговой коллегии объединения?

— Увеличение объема реализации продукции железнодорожным транспортом является вынужденной мерой. Имеющиеся на территории Гомельской области деревообрабатывающие предприятия не могут в полном объеме переработать имеющийся ресурс, в связи с чем лесхозы вынуждены отгружать лесопродукцию железнодорожным транспортом в другие регионы республики. Кроме того, проблему снижения остатков дровяной древесины мы пытаемся решить путем переработки ее в щепу и отгрузки на экспорт. Для увеличения использования железнодорожных вагонов были максимально задействованы все имеющиеся мощности железнодорожных площадок, подобраны новые площадки для погрузки. В настоящее время ведется активная работа по увеличению вагонной отгрузки на экспорт пиломатериалов.

— В 2019 году лесхозы объединения планируют поставить на экспорт на 56 % больше пиломатериалов, чем в 2018 году. Аналогичные планы есть и в других ГПЛХО. Тем временем цены на внешнем рынке падают. Не придем ли мы к ситуации, когда лесхозы будут пилить в 2 раза больше древесины за те же деньги, которые получали от экспорта своей продукции раньше?

— Доля лесхозов Республики Беларусь в поставке пиломатериалов в страны ЕС (а это основной наш рынок) является незначительной и не оказывает существенного влия­ния на сложившийся уровень цен. На протяжении всего периода работы лесхозов по отгрузке экспортных пиломатериалов происходило изменение цены как в меньшую сторону, так и в сторону увеличения.

На сегодняшний день деревообрабатывающие цеха лесхозов работают стабильно, лесопильное оборудование загружено. За январь — февраль 2019 года отгружено на внешний рынок 16,6 тыс. куб. м пилопродукции, что составляет 147 % к аналогичному периоду прошлого года. С вводом в текущем году дополнительного лесопильного оборудования ГПЛХО обеспечит выполнение запланированного темпа роста по поставке пиломатериалов на экспорт.

Стоит также отметить, что в настоящее время ведется работа по освоению новых рынков сбыта. Наиболее перспективным является рынок Китайской Народной ­Республики. Потребность в пиломатериалах Китая практически не ограничена и при правильной организации логистической системы позволит диверсифицировать рынки сбыта. Пробные поставки продукции в эту страну уже были произведены в текущем году.

— Сейчас нередко можно услышать про трудности со сбытом заготовленной древесины и ее низкой ценой на внутреннем рынке. При этом у вас по 2018 году рентабельность лесозаготовки составила 25 %, а рентабельность лесопиления всего 18 %. Нет ли здесь противоречия и как это объяснить?

— Реализация лесоматериалов круглых производится через ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа». Цена реализации определяется спросом и предложением покупателей, при этом на мелкотоварную древесину (балансы, техсырье) рентабельность составляет от 5 до 15 %, на древесину твердолиственных пород и пиловочник — более 30 %.

Также на уровень рентабельности оказывает влияние работа, проводимая по снижению затрат на производимую продукцию. Поэтому у нас на всю лесозаготовительную технику и технику на вывозке лесоматериалов установлены системы контроля топлива. Для снижения затрат на проведение ремонтов ежегодно производится обновление техники. В 2018 году приобретена следующая лесозаготовительная техника: 42 машины погрузочно-транспортные, 31 сортиментовоз МАЗ с прицепом, 9 харвестеров, 4 форвардера. Обновление парка лесных машин будет продолжено.

Выполняется также ряд других меро­приятий, позволяющих увеличить рентабельность. Так, реализация продукции лесопиления производится на экспорт и внутренний рынок через ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» и по гражданско-правовым договорам. Рентабельность экспортных поставок пилопродукции составляет 25—30 %, при реализации пилопродукции на внутренний рынок — в среднем 9 %.

— Будут ли в Гомельском ГПЛХО проводиться какие-то особенные мероприя­тия, связанные с юбилеем освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков?

— Действительно, мы готовимся достойно встретить 75-летие освобождения ­республики от немецко-фашистских захватчиков. Поэтому в канун знаковой даты перед лесхозами области поставлена задача воссоздать на территории гослесфонда в местах десантирования спецгрупп и спецотрядов, стоянок партизанских отрядов и мест захоронения погибших бойцов памятные знаки. В связи с этим нашим объединением планируется осуществить работы по поиску и восстановлению таких объектов на территории государственного лесного фонда всех районов Гомельской области. Начнем мы эту работу в рамках акции «Неделя леса — 2019» и продолжим до 3 июля — Дня Независимости Республики Беларусь.
 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: