Главная забота — адаптация к условиям работы без возможности экспорта круглых лесоматериалов

Главная забота — адаптация к условиям работы без возможности экспорта круглых лесоматериалов

Деловая активность

Наталья ЦЕЛИТАН, Фото автора
11.01.2018 Версия для печати

Неплохие результаты, достигнутые лесной отраслью в минувшем году, уже стали той отправной точкой, которая позволит ей динамично развиваться в наступившем. Вместе с тем главная забота руководителей всех рангов сейчас — это адаптация к новым условиям работы в промышленной деятельности, без возможности экспорта круглых лесоматериалов. Не секрет, что это поспособствует ее усиленному развитию во многих лесхозах. При этом некоторые из них планируют существенно расширить свой ассортимент. Готовы ли учреждения лесного хозяйства конкурировать на рынке пиломатериалов и как планируют зарабатывать валюту в этом году, «БЛГ» рассказал начальник управления производства и реализации продукции Минлесхоза Александр СУРТА.

— Александр Алексеевич, пожалуй, будет правильным начать наш разговор с анализа работы ГЛХУ за прошедший год. Как вы оцениваете развитие их промышленной деятельности?

— В прошлом году все лесохозяйственные объединения сработали хорошо. Показатели, которые доводились лесхозам отрасли, выполнены, причем с хорошим заделом на 2018 год. К примеру, что касается заготовки древесины, то за 2017 год отрасль добилась неплохих результатов — 17,5 млн кубометров древесины заготовлено организациями Минлесхоза. В 2016-м эта цифра составляла 15,1 млн кубометров, и она была для нас новым рубежом. А вот нынешний рубеж мы преодолевали с учетом разработки и оставшихся буреломных труднодоступных лесосек, и усыхающих насаждений. При этом отмечу, что доля механизированной заготовки составила 9 млн 100 тысяч кубометров, или 52 %.

Вся заготовленная древесина использована. Около 14 млн кубометров реализовано, включая дрова. Еще 3,3 млн куб. м переработано в наших цехах, в том числе 1,9 млн куб. м деловой, а 1,4 млн куб. м дров переработано в щепу топливную, которая также реализована.

— Какова доля частных компаний, работающих на рынке лесозаготовительных услуг, в общем объеме заготовки в прошлом году?

— Существенную помощь в заготовке древесины оказали частные организации различной формы собственности, которые заготовили более 5 млн куб. м древесины. Для сравнения: в 2016 году на услугах было заготовлено 3,6 млн куб. м. А если сравнить с 2009 годом — заготовка на услугах составляла 8 — 9 % (около одного миллиона кубометров) от общего объема заготовки в целом по Минлесхозу… К тому же еще в 2015 году было принято решение о том, что отрасль не будет наращивать мощности, а лишь обновлять выработавшую свой ресурс технику, за исключением рубок ухода. Сейчас в отрасли используется 43 шведских комплекса Vimek, в этом году ожидается поступление еще 31 харвестера и 9 форвардеров.

— И сколько единиц техники было обновлено в прошлом году?

— В 2017 году парки лесхозов пополнились новой техникой — 22 харвестерами и 17 форвардерами, а также двумя фронтальными погрузчиками. Кроме того, для обеспечения вывозки древесины в 2017 году приобретено 60 сортиментовозов МАЗ и 63 машины погрузочно-транспортные МПТ-461.1. Согласно программе «Белорусский лес» в республике доля механизированной заготовки лесозаготовителями всех форм собственности и ведомственной подчиненности в 2018 году должна составить 50 %. Общими усилиями харвестерами они должны заготовить более 11 млн кубометров древесины. Для этого мы ставим повышенную задачу лесхозам преодолеть рубеж в 55 %, хотя лесная отрасль уже в прошлом году выполнила определенный для нее госпрограммой показатель по доле харвестерной заготовки.

— А как обстоят дела в деревообработке?

— В деревообработке также сработали неплохо. 77 деревообрабатывающих производств отрасли смогли увеличить выпуск пилопродукции до 880 тысяч кубометров. В 2016 году эта цифра составляла около 730 тысяч кубометров, а пять лет назад она была значительно меньше. За последние пять лет приросли объемами пилопродукции Витебское и Могилевское ГПЛХО в 2 и 1,7 раза соответственно. Да и в целом выпуск пилопродукции за этот период увеличился в 1,6 раза.

— Значит, к прекращению экспорта круглых лесоматериалов лесхозы оказались готовы?

— По сути, запрет на экспорт круглых лесоматериалов действует с 1 января 2016 года. Однако до настоящего времени главой государства по предложению правительства согласовывались объемы экспорта круглых лесоматериалов, не востребованных на внутреннем рынке, до ввода в эксплуатацию Светлогорского ЦКК. Причем только по двум сортиментам — балансы и сырье древесное технологическое. На сегодняшний день наше ведомство не обращалось с просьбой разрешить экспортировать не востребованные на внутреннем рынке объемы, хотя экспорт только круглых лесоматериалов в 2017 году дал возможность заработать лесхозам страны 70 млн долларов дополнительно. Безусловно, эти деньги способствовали стабильному положению наших учреждений. Но и к наступлению нового года лесхозы готовились основательно: каждое объединение защитило бизнес-планы с предложениями по восполнению этих финансовых потерь. Ведь благополучие коллективов при несвоевременных расчетах потребителей — головная боль каждого руководителя. Со своей стороны мы также прорабатывали разные возможности.

— В этой связи расскажите о приоритетах работы вашего управления в нынешнем году…

— Безусловно, наращивание объемов производства пилопродукции, увеличение экспорта щепы, пеллет, брикетов, окоренной, оцилиндрованной продукции. Но и это не компенсирует наших потерь. Сегодня те лесхозы, которые отгружали в большей степени продукцию переработки, конечно, в более выигрышном положении. Но есть и те, которые отгружали ежемесячно круглых лесоматериалов, к примеру, на 300 тысяч долларов, вот им необходимо как минимум удвоить реализацию на внутренний рынок.

— Какое объединение можно поставить в пример по развитию деревообработки?

— Сегодня активно модернизируют цеха в Могилевской области, практически все линии лесопиления обновлены, устанавливаются сушильные комплексы. Конечно, в нынешних условиях будут монтироваться линии и для переработки более крупного пиловочника. Эти пиломатериалы будут реализовываться как внутри страны на стропильные системы, шпалы деревянные, так и за рубеж. К примеру, Борисовский шпалопропиточный завод готов покупать у нас шпалы деревянные тип I и II.

— Над чем еще будете работать?

— Над увеличением поступления валюты. «Беллесэкспорту» сейчас поручено искать новые формы доставки продукции лесхозов. Сегодня мы продаем пилопродукцию в основном на складах учреждений, а ведь можно предложить и другие условия поставки, как, к примеру, во двор потребителю. Также планируем увеличивать долю востребованной сушеной пилопродукции, ведь ее кубометр дороже в среднем на 15 долларов, а сушим мы сейчас только 10 % от всего объема производства. К примеру, протокол поручений последней коллегии содержит следующий пункт: в тех лесхозах, где производится более тысячи кубометров пиломатериалов в месяц, необходимо установить сушильные комплексы. От этого выиграют все — и производитель, который за один рейс отправит не 25, а 40 кубометров пилопродукции, и перевозчик, и покупатель. Да и 400 тысяч евро, потраченные на сушильное хозяйство, окупятся примерно за пять лет. Здесь в пример можно поставить, опять же, Могилевское ГПЛХО, которое поступательно движется в этом направлении, устанавливая сушильные комплексы. Также будет установлено двадцать новых линий лесопиления и две линии сортировки древесины.

— И как вы оцениваете перспективы наших хозяйств?

— Каждому руководителю сейчас будет непросто: нужно искать новые рынки сбыта, осваивать новые виды продукции, а главное — удержать достигнутый уровень заработной платы. К тому же усугубляется ситуация с усыхающими насаждениями. Уже в понедельник, 15 января, начнут проводиться сплошные санитарные рубки на площади 4 тыс. га в лесхозах Гомельщины командированными работниками из других областей. Львиную долю этой древесины мы планируем поставить Светлогорскому ЦКК, ежемесячная потребность которого (при заявленной потребности на 2018 год) составляет 150 тыс. куб. м: 80 % хвойной и 20 % лиственной древесины.

— Что, если все-таки в стране не вся заготовленная древесина будет востребована?

— Будем искать варианты ее использования.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: