Лесопродукция лидирует по объемам экспорта через биржу

Лесопродукция лидирует по объемам экспорта через биржу

Деловая активность

Роман ЯНИВ, пресс-секретарь ОАО "БУТБ"
31.10.2019 Версия для печати

За январь — сентябрь 2019 года экспорт лесопродукции через Белорусскую универсальную товарную биржу увеличился на 13 %, до 585 млн рублей. Таким образом, доля этой группы товаров в общем объеме биржевого экспорта превысила 72 %.

Наибольшим спросом у иностранных покупателей пользовались пиломатериалы и щепа. В частности, сумма сделок с пилопродукцией достигла 432 млн рублей, что на 10 % больше, чем за аналогичный период 2018 года. Продажи щепы через биржу также выросли на 10 %, до 126 млн рублей. Традиционно основными потребителями пиломатериалов являются страны Прибалтики, в то время как щепу преимущественно закупают польские участники торгов.

Кроме того, почти в 9 раз, до 27 млн рублей, вырос экспорт деревянных столбов, кольев, дров и не востребованного на внутреннем рынке техсырья. Среди покупателей данной продукции также превалируют компании из Литвы и Латвии.

Из перспективных экспортных товаров можно отметить топливные брикеты и гранулы, лесные саженцы и сульфатную целлюлозу. Активно продавать эту продукцию через биржу планируется уже в следующем году.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: