Обзор рынков топливной древесины в Европе

Обзор рынков топливной древесины в Европе

Деловая активность

УП «БЕЛЛЕСЭКСПОРТ»
02.12.2021 Версия для печати

В сентябре цены на энергоресурсы на европейских биржах установили новые исторические рекорды. По данным на 6 сентября, цены на природный газ выросли более чем в три раза, достигнув 52 EUR/МВт*ч, или 634 долларов США/1000 м3 (+224 % к среднему пятилетнему уровню). Древесный уголь подорожал более чем вдвое — до 165 долларов США/т (+132 %), цены на электричество в Германии выросли до 124 EUR/МВт*ч, превысив предыдущий рекорд 2008 г. В августе средняя цена в Латвии на электроэнергию достигла 87,36 EUR/ МВт*ч, по сравнению с началом лета цена выросла более чем на 70 %.

Отдельные факторы указывают на то, что необходимые для производства электричества энергоресурсы продолжат дорожать. В крупных странах ЕС, например в Германии, активно замещается генерация электричества на древесном угле (минус 8,4 ГВт в 2021 г. из общей мощности 45 ГВт), и подходит срок закрытия последних 8 атомных электростанций (2022 г.). В Нидерландах в 2022—2023 гг. прекратят добычу природного газа на крупнейшем в Европе газовом месторождении GRONINGEN. Изменения могут привести к долговременному повышению цен на энергию в связи с дефицитом производимой электроэнергии. Это должно увеличить использование биомассы как ресурса, более прогнозируемого в поставках и складировании. 

В сентябре первые объемы щепы получила новая котельная АО DAUGAVPILS SILTUMTIKLI (Латвия) мощностью 30 МВт. Котельная SC-3 может также работать в когенерационном режиме и обеспечивает 25—30 % потребности города Даугавпилса в теплоэнергии. По предварительным оценкам, годовой объем потребления щепы новой котельной может составить около 130 000 насып. м3. В апреле 2021 г. компания GRAANUL INVEST сообщила о планах возобновить реализацию проекта Броценского производства гранул. В целом в рамках инвестиционного проекта GRAANUL INVEST планирует произвести инвестиции в размере 22 млн EUR. На Броценском производстве планируется производить до 250 000 т древесных гранул в год. В марте 2021 г. FORTUM LATVIJA как часть структурной единицы FORTUM BALTIJA была продана швейцарскому частному инвестиционному фонду PARTNERS GROUP. Концерну FORTUM в странах Балтии принадлежали котельные в 5 городах (Тарту и Пярну в Эстонии, Даугавпилс и Елгава в Латвии, Клайпеда в Литве) с общей годовой реализацией 1,4 ТВт*ч теплоэнергии и 0,6 ТВт*ч электроэнергии. Сумма сделки — 800 млн EUR (см. таблицу 1). 

Латвия 

ПОСТАВКИ ТОПЛИВНОЙ ДРЕВЕСИНЫ И СПРОС НА НЕЕ. Несмотря на в целом положительные показатели деревообрабатывающих предприятий в 2021 г. и рост объемов производства, улучшения доступности древесных ресурсов не последовало. В I полугодии физические объемы экспорта продукции первичной обработки — хвойных пиломатериалов, фанеры — оставались на уровне прошлого года или даже несколько снизились. По предварительной информации, в этом году ощущалось уменьшение объемов лесоразработки в государственных лесах, это связано с тем, что Государственные леса Латвии корректировали распределение годовых объемов вырубки планировочного периода 2021—2025 гг. В настоящее время это компенсируется очень активной лесоразработкой в частном секторе, чему способствовали исторически высокие цены на хвойный пиловочник (до 130 EUR/м3). Однако в IV квартале со снижением цен на пиловочник объемы лесоразработки и в частном секторе, вероятнее всего, сократятся. В этом году объемы производства лесной щепы в Латвии по сравнению с 2020 годом не вырастут. Отдельные предприятия лесоразработки даже сообщили о сниженной активности в производстве щепы. Из-за очень низких цен работа в I полугодии была нерентабельной и не велась. 

В летние месяцы большая часть производящих тепло предприятий успешно завершили тендеры на закупки на следующий отопительный сезон и создали запасы на древесных площадках предприятий. По предоставленной предприятиями информации, в прошлом отопительном сезоне 2020/2021 г. из-за холодной зимы потребление щепы было на 15—20 % выше обычного. Это помогло использовать неизрасходованные в прошлые периоды запасы топливной древесины. С июля наблюдался значительный рост цен на рынке электроэнергии стран Балтии. 

Такие высокие цены на электроэнергию также повысили рентабельность когенерационных станций, позволяя им работать практически с полной загрузкой. Пока на закупочные цены на щепу в Латвии эта ситуация сильно не повлияла. Крупные когенерационные станции (например, FORTUM JELGAVA) запрашивали в летние месяцы дополнительные объемы щепы. 

СПРОС В ПОРТАХ. Данные по переваленным объемам щепы в портах указывают на нетипичную активность в начале III квартала. С началом подготовки к отопительному сезону 2021/2022 г. ожидается сезонный рост переваленных объемов щепы, но достигнутые объемы значительно (+66 %) превысили уровень не только прошлых месяцев, но и соответствующего периода 2020 г. Спрос, вероятнее всего, связан с дополнительным спросом северных стран и Дании. В этом году заготовка ресурсов производилась для сданных в этом году в эксплуатацию новых котельных, например датской HOFOR AMAGER 4 (415 МВт + 150 МВт). 

ЦЕНА НА ТОПЛИВНУЮ ДРЕВЕСИНУ. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ СЕКТОР. Учитывая тот факт, что Латвия в состоянии полностью обеспечить себя ресурсами топливной древесины, сохраняя экс портный потенциал, в стране по-прежнему наблюдается очень стабильная ситуация с закупочными ценами на энергетическую древесину. 

В III квартале 2021 г. (когда потребление тепла минимально) средние цены остались на минимальных уровнях — около 11,8 EUR/МВт*ч на лес ную щепу и 12,1 EUR/МВт*ч на дровяную щепу. Цены в поставках по долгосрочным договорам в IV квартале 2021 г. по сравнению с летними месяцами выросли — в районе 13,5 EUR/МВт*ч на лесную щепу и 14,5 EUR/МВт*ч на дровяную щепу. 

В конце IV квартала с уменьшением ранее подготовленных запасов и формированием поставок в новых условиях на спотовом рынке снова возможен рост цен. 

ЩЕПА И ОПИЛКИ. В III квартале наблюдался рост цен на щепу на 1 EUR/насып. м3, до 10,5—11,5 EUR/насып. м3, и рост цен на дрова на 1—2 EUR/м3, до 25—27 EUR/м3. Запасы дров и щепы на производствах сохраняются на достаточных уровнях и соответствуют загрузке производственных мощностей (см. таблицу 2). 

ДРЕВЕСНЫЕ ГРАНУЛЫ. До начала лета рынок гранул был довольно стабильным в плане цен реализации как на ресурсы, так и на готовую продукцию. В I полугодии 2021 г. экспорт гранул достиг 1,434 млн т (+22 %; +0,264 млн т) при импорте гранул 0,254 млн т (+77 %; +0,126 млн т). Однако уже в июне наблюдался нетипично стремительный рост объемов экспорта (+50 %; 301 тыс. т), за которым в июле последовали и коррекции закупочных цен на дрова и щепу. 

В свою очередь, в августе положительные изменения наблюдались уже на экспортных рынках гранул — цены на спотовые поставки в портах стран Балтии в IV квартале выросли в среднем на 10 EUR/т, до 130—135 EUR/т. 

Литва 

Литва является нетто-импортером щепы и в I полугодии продолжала увеличивать объемы импорта энергетической древесины. В основном энергетическая древесина ввозилась из Беларуси (+46 %; 346 тыс. м3). До 50 % этих объемов использовалось на новом заводе VMG AKMENE для производства плит. В настоящее время энергетическому сектору недостаточно имеющихся поставок. В результате на литовской бирже BALTPOOL наблюдался значительный рост цен на топливную щепу — до 13,46 EUR/МВт*ч на начало сентября. Рост цен на низкокачественную древесину (дрова, щепу и т. д.) наблюдался и в лесной промышленности — цены на технологическую щепу выросли с 31 EUR/м3 в июне до 39—40 EUR/м3 в сентябре. 

Эстония 

Высокие цены на электроэнергию способствовали использованию древесины в котельных национальной компании энергоснабжения EESTI ENERGIA. В июне — июле 2021 г. объемы произведенной электроэнергии в стране выросли на 37 % (до 1053 ГВт*ч), большая их часть была произведена на электростанциях Нарвского региона. Уже в июле месячное потребление щепы и древесных остатков в стране выросло на 17 %, или на 84 000 насып. м3 в месяц, и сильный спрос, вероятнее всего, сохранится и в IV квартале. В конце 2021 г. работу начнет производство гранул BALTANIA OU с заявленной годовой мощностью до 180 000 т гранул. Предприятие уже создает запасы щепы и дров. 

Германия 

В IV квартале в Германии снова резко выросли цены на щепу и опилки. Высокий спрос возник из-за дефицита предложения. Преобладают квартальные контракты. 

К середине первой недели октября уже заключены многочисленные контракты на поставки в IV квартале 2021 г. Покупатели были заинтересованы в закупке опилок и древесной щепы для изготовления МДФ, поэтому запасы лесопилок были довольно низкие. В отличие от предыдущих кварталов покупатели были готовы платить более высокие цены. В зависимости от региона и исходного уровня цены выросли на 3—4,5 EUR/м3, или примерно на 20—30 EUR/т по сравнению с III кварталом 2021 г. Срок действия большинства новых контрактов составляет всего три месяца. 

Основными факторами улучшения ситуации на рынках древесных отходов является снижение активности лесозаготовок в лесопильной промышленности Центральной Европы, которое стало заметно с августа. Количество древесных отходов уменьшилось в связи с вводом в эксплуатацию новых пеллетных производств. 

Из-за текущих проблем со сбытом на рынках пиломатериалов хвойных пород многие лесопильные компании сократили объем лесозаготовок в августе/сентябре. Помимо снижения спроса, также регрессивный рост цен на пиломатериалы оказывал влияние на цены. Закупочные цены на пиломатериалы хвойных пород на спотовых рынках с конца августа упали на 50—60 EUR/м3. Из-за отсутствия каких-либо явных признаков увеличения цен на рынках пиломатериалов хвойных пород в октябре может произойти более серьезное сокращение производства. Некоторые лесопильные заводы уже готовы еще больше сократить объем лесозаготовительных операций в случае снижения цен. 

Необходимо отметить, что все отрасли, перерабатывающие остатки лесопиления, уже довольно давно используют свои производственные мощности на полную мощность. Вот уже несколько месяцев в индустрии пеллет наблюдается стабильно высокий спрос, вызванный, прежде всего, низкими запасами сырья в конце II квартала и очень большим количеством вновь установленных отопительных систем. Запасы производителей и поставщиков древесного топлива еще не достигли нормального уровня, поэтому многие предприятия работают на максимальную мощность. 

Дефицит предложения на рынках вторичной древесины в течение нескольких недель вынуждает производителей древесностружечных плит покупать больше первичного волокна. Помимо увеличения потребления деловой древесины хвойных пород, выросли и запросы на опилки. В зависимости от региона производители закупают продукцию, конкурируя с заводами по производству пеллет. Производство ДСП и МДФ/ХДФ в настоящее время работает без каких-либо серьезных перебоев. 

В октябре 2021 г. цены на щепу (франко-завод) составили в среднем 8—10,5 EUR/насып. м3, а на опилки около 8,5— 10,5 EUR/насып. м3, что в среднем соответствовало уровням цен середины/конца 2019 г. (см. таблицу 3). 

Участники рынка ожидают стабильно высокое производство целлюлозы, пеллет и древесных плит в конце года, что повлечет за собой соответствующую потребность в сырье. Предполагается, что компании будут продолжать производство практически до рождественских праздников. Однако приостановка лесозаготовки в связи с рождественскими праздниками может вызвать повышенный спрос на это сырье. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: