Расчет на хозрасчет

Расчет на хозрасчет

Деловая активность

Евгений ЖИБУЛЬ
13.02.2020 Версия для печати

Прошлый год лесхозы завершили с хорошими результатами в промышленном производстве. Только в деревообработке было реализовано более 60 инвестпроектов, появилось два новых деревообрабатывающих цеха. Выпуск пиломатериалов вырос на 20,9 процента. Крупные проекты намечены и на 2020 год. Об итогах, планах и приоритетах развития промышленной деятельности в отрасли «БЛГ» рассказал начальник управления производства и реализации продукции Министерства лесного хозяйства Андрей Мацкевич.

— Андрей Антонович, был период, когда некоторые лесхозы отказались от деревообработки. Сейчас они снова строят цеха. Поменялось время?

— Цеха в лесхозах сложились исторически, и их главной целью было и остается обеспечение местных потребителей пилопродукцией. Так, в 2019 году на внутренний рынок реализовано более 560 тыс. кубометров пиломатериалов. Кроме того, цеха обеспечивают занятость населения, преимущественно сельского, где сейчас особенно нужны рабочие места. В некоторых лесохозяйственных учреждениях, чтобы устроиться работать станочником, выстраивается очередь, и отбор осуществляется на конкурсной основе. При этом и руководство лесхоза, и потенциальные работники понимают, что учреждение должно обеспечить им своевременную и достойную заработную плату. Сохранив свои первоначальные функции, в современных условиях цеха стали еще и серьезным источником дохода для лесхозов, в том числе и экспортной выручки. К примеру, в 2019 году за рубеж реализовано более 700 тысяч кубометров пилопродукции на 80 млн долларов. Для лесхозов это серьезная помощь, так как эти средства направляются в том числе и на лесохозяйственные мероприятия.

— Позволяет ли сырьевая база наращивать объемы производства с учетом модернизации государственных деревообрабатывающих производств и прихода на белорусский рынок крупных зарубежных компаний в сфере деревообработки?

— Лесхозы готовы в полном объеме обеспечить потребности внутреннего рынка в древесном сырье, и эта задача выполняется. Но с приходом на наш рынок крупных переработчиков возможно отдельные лесоматериалы станут дефицитными, что в дальнейшем отразится на стоимости сырья. И это должны понимать руководители деревообрабатывающих производств. И даже при отправке пилопродукции на экспорт при сложившихся ценах рентабельность невысокая. Поэтому выигрывает тот, кто имеет высокую производительность и готов поставлять продукцию в крупных объемах, и тот, кто производит продукцию с более высокой добавленной стоимостью. Не менее актуальна проблема несбалансированного спроса на сырье. В основном белорусские переработчики ориентируются на использование высококачественного круглого леса, со сбытом которого проблем нет. Вместе с тем накапливаются большие объемы низкосортного сырья. По состоянию на начало года невостребованный остаток древесины в заготовленном виде составил 2,6 млн кубометров, из них 1,9 млн кубометров — это только дровяная древесина.

— Прекрасные условия для развития химической переработки древесины…

— К сожалению, пока в Беларуси нет производств, использующих такое сырье. Поэтому Министерство лесного хозяйства принимает все усилия, чтобы пустить это сырье в переработку собственными силами, развивая топливное направление. До 1 июня текущего года будут введены в эксплуатацию шесть заводов по производству пеллет, что позволит вовлечь в переработку порядка 350 тыс. кубометров низкокачественной древесины и 120—130 тыс. кубометров опилок. Будет создано 75 новых рабочих мест. Кроме того, в организациях ведется проектирование и строительство еще шести пеллетных производств мощностью 120 тыс. тонн в год. Проекты второй очереди реализовываются в Стародорожском, Сморгонском и Осиповичском опытных, а также в Ганцевичском, Поставском и Оршанском лесхозах. Это позволит вовлечь в переработку еще 220 тыс. кубометров низкосортной древесины и около 115 тыс. кубометров опилок. Будет создано 70 новых рабочих мест.

— Поможет ли это в полном объеме решить проблему остатков?

— Мы рассчитываем, что параллельно в нашей стране будут развиваться и предприятия по химической переработке древесины. К примеру, низкосортное сырье рационально использовать для производства беленой химико-термомеханической массы, которая как альтернатива целлюлозы используется при производстве бумаги и картона. Это технологичный и востребованный на мировом рынке продукт. Есть потенциал для увеличения использования дровяной древесины в системе ЖКХ и Минэнерго. К примеру, создание мини-ТЭЦ на щепе. Такие проекты успешно работают на базе Вилейского, Пружанского, Осиповичского и других районов.

— Наличие таких производств формирует спрос на все виды продукции, без чего невозможно рационально вести лесное хозяйство.

— Это важный момент, поскольку при проведении рубок в молодняках заготавливается в основном низкосортная древесина, а отказаться от этих работ нельзя по лесохозяйственным требованиям. К тому же значительные объемы низкосортной древесины в последнее время добавляются из-за погодных катаклизмов и повреждения лесов вредителями. Поэтому во всем мире развитая деревообрабатывающая отрасль — это обязательное условие для успешной работы лесного хозяйства.

— В прошлом году среди приоритетов отрасли было и развитие собственных деревообрабатывающих цехов. Какие проекты были реализованы?

— В 2019 году на техническое перевооружение цехов было направлено 56,3 млн рублей. Реализовано более 60 проектов. В частности, установлено 25 линий лесопиления различной мощности, реализовано 4 проекта по увеличению мощностей существующих и созданию новых сушильных комплексов, что позволило высушить 140 тыс. кубометров лесоматериалов. Среди значимых проектов можно отметить приобретение Копыльским опытным лесхозом простаивавшего завода по выпуску пеллет. Его доукомплектовали, наладили, и в настоящее время он успешно работает. После выхода на проектную мощность новое производство сможет выпускать 14,5 тыс. тонн топливных гранул в год. Вся продукция отправляется на экспорт.

— В 2019 году объем производства пилопродукции вырос на 20,9 процента. Это итог модернизации?

— Помимо обновления оборудования в цехах лесхозов, за счет организации труда добавилось и количество рабочих смен. Некоторые производства и вовсе перешли на круглосуточную работу. В результате в 2019 году удалось произвести рекордные 1 млн 323 тыс. кубометров пиломатериалов. ­Наибольший рост произошел по обрезным пиломатериалам — плюс 36,7 процента по сравнению с 2018 годом. Их произведено 923 тыс. кубометров.

— Каким будет следующий шаг в развитии деревообрабатывающих цехов лесхозов?

— В текущем году особое внимание будет уделяться наращиванию мощностей сушильных хозяйств. На 2020 год запланировано около 15 проектов. Будет увеличена мощность существующих комп­лексов, и построены новые сушильные хозяйства. Кроме того, как и в прошлом году, будем осуществлять выпуск оцилиндрованных и окоренных изделий как экспортоориентированный продукт, и надеюсь, что рынок этой продукции только расширится. В прошлом году объем выпуска этой продукции в лесхозах вырос в полтора раза. Цеха произвели 59 тыс. кубометров оцилиндрованных изделий и 59 тыс. кубометров окоренных. Сегодня лесхозам необходимо быстро реагировать на все конъюнктурные изменения и быть готовыми к поставкам любой продукции.

— В последние годы растет вклад в лесозаготовку подрядных организаций. Возможен ли в перспективе в Беларуси польский вариант, где подрядные организации заготавливают основной объем древесины?

— В прошлом году рынок лесозаготовительных услуг в нашей стране вырос на 21,3 процента. Подрядные организации заготовили 6,55 млн кубометров древесины, из них 3,1 млн кубометров механизированным способом. В некоторых лесхозах доля услуг в общем объеме заготовки доходит до 80 процентов. Но в лесхозах достаточно и своих лесозаготовительных мощностей. В этой сфере работают рыночные механизмы, всё абсолютно гласно и прозрачно. Услуги выставляются на биржу, и каждый может приобрести эти объемы. Лесхозы заинтересованы в развитии рынка услуг, и их доля в общем ­объеме заготовки стремительно растет. Вместе с тем есть, к примеру, низкодоходные и дотируемые государством рубки, которые не интересны коммерческим организациям, поэтому и сейчас, и в перспективе определенные объемы лесозаготовительных работ будут выполнять сами лесхозы.

— Что поменяется на лесозаготовках после перехода на электронный учет древесины, поможет ли новая система работе?

— Это масштабный и дорогостоящий проект, над которым мы сейчас активно работаем. Конечно, это будут кардинальные перемены, всем придется работать в новых условиях, в начале это всегда непросто. Но система очень интересная и перспективная. Ожидается, что все процедуры движения лесопродукции, благодаря электронному учету, упростятся, все документы будут электронными. Мы столкнулись с рядом сложностей, связанных с вводом системы в эксплуатацию, в том числе касающихся обеспечения безопасности ее работы. Мы отошли от первоначальных представлений, сделали совершенно новую программу. В конце февраля запланирована ее презентация на базе Узденского лесхоза. В результате реализации проекта мы сможем полностью оцифровать весь лесной ресурс и контролировать движение древесины в заготовленном виде. Преимущества получат и лесхозы. К примеру, можно будет в режиме онлайн видеть имеющиеся объемы заготовленной древесины по всем лесничествам и на основании этих данных принимать управленческие решения, четко формировать логистику доставки лесных грузов.

— Какие направления экспорта продукции лесхозов сейчас наиболее перспективны, появляются ли новые рынки?

— В прошлом году значительно выросли поставки лесопродукции в Китай. Это направление лесхозам очень интересно. Во-первых, это безграничный рынок. Во-вторых, Китай покупает низкокачественные пиломатериалы, в том числе с синевой и червоточинами, которые производятся из сырья ­сорта D, то есть из техсырья. Поскольку в Беларусь из Китая поступают большие объемы различных товаров, есть возможность загрузить поезда лесопродукцией при обратном следовании. В прошлом году в Китай было реализовано более 40 тыс. кубометров белорусской лесопродукции. В текущем году поставки в этом направлении продолжатся.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: