В Краснопольском лесхозе переходят к более углубленной переработке древесины

В Краснопольском лесхозе переходят к более углубленной переработке древесины

Деловая активность

Фото автора, Татьяна БИНДА
09.03.2017 Версия для печати

Вся территория лесного фонда Краснопольского лесхоза находится в зонах радиационного загрязнения, что значительно осложняет ведение промышленной деятельности в лес­ных кварталах. Каждая лесосека перед началом рубки проходит радиационную проверку, как и выпущенная уже из заготовленной древесины продукция. Где-то рубить и вовсе запрещено. Поэтому заработать здесь стремятся не на количестве, а на качестве продукции и переходят к более углубленной переработке древесины.

В Краснопольском лесхозе переходят к более углубленной переработке древесины. фото

Качество, а следовательно, и цену продукции планируют поднять за счет нового сушильного комплекса, который совсем скоро появится в цехе. В декабре прошлого года здесь стали готовиться к его установке: ведется заливка фундамента, прокладка коммуникаций, чтобы в марте можно было приступить к строительно-монтажным работам. Если все получится в срок, то первая высушенная продукция цеха Краснопольского лесхоза отправится к покупателю уже в апреле.

— Сушильный комплекс польских фирм «Экотерм» и «Экопол» будет включать в себя котельную на местных видах топлива и сушильные камеры, — рассказывает главный инженер Краснопольского лесхоза Игорь Батура. — Он будет четырехкамерным, в каж­дой камере можно будет сушить по 50 кубометров пиломатериалов за один цикл. Стоимость одного кубометра высушенных пиломатериалов, как правило, на 25 евро дороже аналогичной продукции естественной влажности.

В Краснопольском лесхозе переходят к более углубленной переработке древесины. фото

Поскольку котельная будет работать на отходах деревообработки, это позволит значительно снизить затраты на производство тепла.

Кроме того, для доставки сырья в цех лесхоз закупит в этом году сортиментовоз МАЗ и три погрузочно-транспортные машины. Следующим этапом модернизации станет приобретение нового оборудования, на котором в цехе начнут выпуск доски пола, вагонки, плинтуса и других изделий.

В Краснопольском лесхозе переходят к более углубленной переработке древесины. фото

В 2016 году цех Краснопольского лесхоза переработал 22 тыс. кубометров деловой древесины и произвел 10,6 тыс. кубометров пиломатериалов при задании  9,1 тыс. кубометров. А прибыль при плане 80 тыс. белорусских руб­лей получилась в два с половиной раза больше и составила 213 тысяч.

— Почти половина произведенной пилопродукции — 43 % — отправлена в прошлом году на экспорт, — рассказывает Игорь Батура. — Конечно, мы стремимся увеличить экс­порт. С покупкой нового оборудования лесхоз планирует довести долю экспорта в общем объеме реализации продукции цеха до 70 %.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: