Из аутсайдеров в лидеры

Из аутсайдеров в лидеры

Деловой интерес

Татьяна БИНДА
31.10.2019 Версия для печати

«Медовая семья» знает, как создать свой бренд.

Наверняка пчеловоды помнят амбициозное выступление руководителя фермерского хозяйства «Медовая семья» во время прошлого республиканского семинара по пчеловодству. Андрей Рыжков рассказал, что его компания оказывает услуги трем лесхозам Гродненского ­ГПЛХО по содержанию пасек и за короткий срок способна вывести пчелиные хозяйства из аутсайдеров в лидеры по производству товарного меда. Его слова очень скоро подтвердили цифры: все три пасеки выполнили план Минлесхоза по выходу товарного меда на одну пчелосемью.

— Мы взяли на себя содержание пасек Скидельского, Островецкого и Сморгонского опытного лесхозов, — рассказывает основатель «Медовой семьи» Андрей Рыжков. — Пасеки переходили к нашим пчеловодам в тяжелом состоянии: ульи были старыми, пчелы — настолько голодными, что порой даже выбрасывали расплод из улья. Но безвыходных ситуаций не бывает, особенно когда есть взаимопонимание с руководством и за дело берется профессионал.

Не лежала душа к медовому промыслу у бывшего пчеловода Островецкого лесхоза: на 35 семей здесь выходило всего 400 кг меда, что в несколько раз недотягивало до уровня отраслевого плана.

— У пчеловода не было своей собственной пасеки, да и к лесхозовской он относился не по-хозяйски, — вспоминает начальник промышленного отдела Островецкого лесхоза Виталий Шарейко. — Я регулярно посещал областные семинары по пчеловодству и во время одного из них впервые услышал об успехах «Медовой семьи», которая уже тогда работала с пасекой Скидельского лесхоза. В конце 2018 года мы пригласили Андрея Петровича к нам, заключили договор, и дела на пасеке быстро пошли в гору.

Теперь хозяйство выросло до 82 пчелиных семей. Поскольку пасека перешла на услуги в ослабленном состоянии, зиму пчелы пережили плохо. Однако это не помешало уже к весне поправить ситуацию и не упустить первый взяток. В итоге за год здесь удалось собрать по 36,4 кг от одной перезимовавшей пчелосемьи. Работа с пасекой Островецкого лесхоза производится одним из пчеловодов «Медовой семьи», а содержание пчелосемьи обходится в 10 рублей каждый месяц. За эти деньги фермерское хозяйство взяло на себя также фасовку меда на своем предприя­тии.

— Раньше мы закупали пластиковые ведерки и фасовали мед сами, что было не совсем удобно. Теперь наши партнеры из «Медовой ­семьи» откачивают мед, отвозят его на производство и расфасовывают с точностью до грамма в упаковку с этикеткой, где указаны масса, вид, дата сбора меда и название нашего предприятия. Это очень удобно и, конечно, более привлекательно для покупателя, — доволен результатами партнерства начальник промышленного отдела Островецкого лесхоза.

Пасеку Сморгонского опытного лесхоза «­Медовая семья» приняла в августе 2018 года. До этого здесь своими силами пытались реанимировать пчелиное хозяйство: увеличили количество пчелосемей, ­меняли маток. Но выход товарного ­меда не радовал — даже в самые благоприятные годы получалось взять не более 9 кг от одной семьи. С переходом пасеки на услуги продуктивность выросла уже до 20 кг, или 1,5 тонны со всей пасеки.

— Сотрудничество с «Медовой семьей» принесло лесхозу не только быстрый результат, но и во многом облегчило само ведение этого побочного промысла: фермерское хозяйство взяло на себя все обязанности по содержанию пасеки, вплоть до закупок ветеринарных препаратов, — рассказали в лесхозе. — Теперь руководству не нужно контролировать, вовремя ли произведена обработка пчелиных семей от клеща, как прошла подготовка к зимовке и т. д. Пасека в руках профессионалов.

— Мы готовы составить для вас программу и вместе развивать белорусское пчеловодство, — заявил на одном из республиканских семинаров Министерства лесного хозяйства Андрей ­Рыжков. — Ведь в сле­дующем году в Беларуси состоится международный конгресс Апиславии. «Медовой ­семье» есть что показать коллегам, но и вы тоже могли бы подготовиться к этому празднику. У вас есть все возможности, чтобы развивать пчеловодство.

И, как показывает практика, лучше всего двигаться в этом направлении вместе.


Более 36 кг меда от одной пчелиной семьи удалось получить в этом году на пасеке Островецкого лесхоза. Для сравнения: еще год назад меда здесь собирали в разы меньше — всего 12 кг на семью. В лесхозе такой успех связывают главным образом с передачей пасеки на услуги крестьянскому фермерскому хозяйству «Медовая семья». ­Обещания, которым поначалу мало кто поверил, очень скоро превратились в реальный успех.


Сегодня собственная пасека «Медовой семьи» насчитывает уже пять тысяч пчелосемей. Свой мед фермерское хозяйство реа­лизует не только в Беларуси, но и в России, Китае. Предприниматель Андрей Рыжков уверен: только объединив свои усилия, пчеловоды смогут сохранить и развивать медовый промысел в Беларуси, повысить престиж белорусского меда и заявить о себе на европейском рынке.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: