В Ганцевичах пилят по-словенски

В Ганцевичах пилят по-словенски

Деревообработка

Павел ВЛАДИМИРОВ
05.09.2019 Версия для печати

Успешно работает недавно установленная в Ганцевичском лесхозе линия производства обрезных пиломатериалов словенской фирмы Mebor.

Главный инженер лесхоза Иосиф Бутько уверен, что ее приобретение и запуск стали правильными стратегическими решениями для развития предприятия:

— Линию мы покупали за 650 тыс. евро. Плюс еще 150 тыс. потратили на различные необходимые комплектующие и приспособления. Саму линию  оплачивали за счет кредита, а остальное покупали за свои деньги. Здание цеха было построено ранее, под его параметры мы и заказывали оборудование. В месяц мы рассчитываем выпускать 1200—1300 кубометров пиломатериалов и примерно 500 кубов щепы. Как скоро линия окупится? Думаю, года за два должна. Во всяком случае, надеяться на это позволяет опыт, накопленный другими лесхозами. Ведь оборудование «Mebor» уже не первый год успешно работает, например, в Поставах, Узде, Глуске. Но в каждом лесхозе они скомплектованы по-разному, в зависимости от предъявляемых к ним требований. Также и число работающих на них людей в каждом случае отличается. У нас на двух сменах занято 18 человек. Это и наши опытные станочники, и несколько новых работников, которых мы наняли и обучили с помощью специалистов фирмы Mebor.

Положительных эмоций от работы новой линии также не скрывает и Сергей Высоцкий, начальник цеха деревообработки Ганцевичского лесхоза:

— Линия очень производительная, может и по 200 кубометров пиломатериалов за смену выдавать! В зависимости от толщины бревен. Допустим, у нас она максимально составляет в диаметре 40 см в комлевой части. Горбыль, идущий по отдельному конвейеру, перерабатывается в щепу рубильной машиной. А вот сейчас мы пилим хороший круглый лес диаметром 20—24 см, в среднем выходит 100 кубов за 12-часовую смену. Всё зависит от качества леса, его количества, размера производимого пиломатериала. Линия действует только четвертый месяц, все мы пока только учимся на ней работать. Специалисты фирмы-поставщика у нас были, обучали, но ведь, как говорится, и руку надо набить тому же оператору. Конечно, какие-то мелкие неполадки случаются, порой вылезают некие «детские болезни», но, думаю, всё это мы устраним со временем и будем работать без сбоев.

Теперь не только мы отрабатываем технологию пиления, но и сам лесхоз перестраивается под новую линию. Раньше ведь мы вагонами отгружали на экспорт круглый лес, неплохо с ним работали и на внутреннем рынке. А сейчас стараемся перерабатывать сами. На экспорт же отправляем и пиломатериалы, и щепу, а также колотые дрова, виноградный кол, которые производим на двух старых линиях. Наши потребители есть и в Польше, и в Румынии, и в Иране — кто купил через «Беллесэкспорт», с теми и работаем.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: