Производство пеллет или брикетов, что выбрать?

Производство пеллет или брикетов, что выбрать?

Есть мнение

Фото автора, Татьяна БИНДА
31.10.2019 Версия для печати

При раскрое бревна диаметром до 16 см выход пиломатериалов составит примерно 40 %, остальная его часть уходит в отходы. Что делать с древесной стружкой и опилками, теперь не вызывает вопросов. Конечно, весь неликвид нужно переработать в щепу, а потом заниматься выпуском самого дорогого древесного топлива — пеллет. Ведь цена тонны этих гранул высшего качества на европейском рынке достигает 260 евро. Заманчиво, правда? Однако поставщики оборудования для производства биотоплива призывают не спешить запускать свой пеллетный бизнес и для начала тщательно просчитать экономику.

Как беспроигрышно выбрать свой вариант производства и уверенно выйти с ним на рынок, мы порассуждали с представителями компании «РМП» — поставщиком оборудования и технологий по производству биотоплива и переработке промышленных отходов.

— Вы уже не первый год являетесь официальным дилером немецкого оборудования для выпуска биотоплива на территории Прибалтики, России, Украины и Беларуси, поэтому хорошо знакомы с белорусским рынком. Какие изменения сейчас на нем происходят?

Инженер по продажам «РМП» Константин МИРОШНИК:

— Мы видим активное развитие рынка биотоплива в Беларуси и изменение отношения к биотопливу в целом. Сначала это было недоумение: «Какие брикеты, есть же дрова?», затем интерес был исключительно в производстве для дальнейшего экспорта, следующий этап — это развитие внутреннего рынка.

Что касается деревообработки, мы, к сожалению, отмечаем, что пока преобладают отходы сырья естественной влажности, то есть отсутствует глубокая переработка древесины. Из всех посетителей нашего стенда только 5 % имели сухие отходы производства. Для сравнения: в Прибалтике это 80 % всех наших клиентов. Это значительно снижает себестоимость, упрощает технологию производства биотоплива и, как следствие, увеличивает прибыль.

— Наверняка вы заметили в последнее время повышенный интерес к своему оборудованию со стороны белорусского рынка.

— Да, у вас происходит просто какой-то бум на топливные гранулы. Это следствие прошлогоднего повышенного интереса на брикеты. Появилось большое количество временных производителей и перенасыщение рынка. Но это не значит, что всем нужно переходить на производство гранул. Если просчитывать экономику процесса, в зависимости от входного сырья, мы думаем, что гранулы стоит производить, начиная с 3—4 тонн в час. Если выпускать меньше, тогда становится непонятна цель. Ведь это уже просто переработка отходов производства без прибыли.

— На вашем стенде мы заметили только брикеты — разных форм и из разных видов древесных и бумажных отходов. Что вы скажете в пользу такого вида «евродров»?

— Мы предлагаем не только оборудование для производства брикетов, но также для пеллет. Что касается сравнения этих двух видов топлива, нужно понимать, что у пеллет и брикетов отличаются рынки сбыта. Брикеты в основном ориентированы на небольшие домашние хозяйства и мелкие производства как улучшенная альтернатива дровам. Гранулы используются для автоматизированных систем отопления и промышленных котлов. У каждого из этих двух видов топлива есть свой рынок сбыта. И этот рынок стабильно растет.

— А как определиться, какое производство всё же начать — пеллетное или брикетное?

— Многие думают, что технология выпуска брикетов и пеллет одинакова, но при этом гранулы стоят дороже, значит, будем производить именно их. Но это не так.

Производство топливных гранул премиум-класса — более серьезный в технологическом плане и дорогостоящий процесс, который потребует более тщательной подготовки сырья. Это должен быть чистый окоренный материал без примесей, измельченный до определенной фракции с влажностью 10—12 %. Для брикетов требования к фракции гораздо ниже, допускается присутствие щепы и коры, а влажность может колебаться от 6 до 15 % без ущерба для качества.

Поэтому производителю нужно понимать, что он способен выпустить конкретно в его условиях и как он может сократить технологическую цепочку подготовки сырья.

Что касается рынка этих двух видов топлива, то здесь гранулы действительно находятся на более выигрышных позициях. Из-за того, что брикетное производство достаточно просто начать в сравнении с гранульным, появляется всё больше производителей и конкуренция растет, но, как я упоминал ранее, рынок биотоплива тоже развивается. Брикетам свойственна сезонность и влияние атмосферных факторов (теплые зимы). В такие моменты страдают больше те производители, у кого технологический процесс сложнее и менее подготовленное сырье на входе.

Цена на гранулы менее подвержена сезонным колебаниям. Однако посмотрим, что случится, когда на белорусский рынок выйдут крупные игроки — новые мощные производства. Сосредоточатся ли они на индустриальном сегменте или диверсифицируют направления также на потребительский рынок? В таком случае заводы смогут перекрыть любые потребности, и мелким производствам будет непросто выжить в такой конкуренции.

В итоге хотелось бы посоветовать обратить больше внимания на качество выпускаемого продукта, будь то гранулы или брикеты. Тогда, несмотря на все колебания, вы будете уверенно себя чувствовать на рынке биотоплива. Конечно, при условии работы на качественном оборудовании.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: